55 постановление о возврате товара в аптеке

55 постановление о возврате товара в аптеке

Оглавление:

55 постановление возврат в аптеке


А что делать, если вы хотите вернуть препарат, который купили по ошибке или узнали о более дешевом аналоге? В каких случаях возможен возврат качественного товара в аптеку будет рассмотрено ниже. ✔ Покупатель ошибся с названием и ему препарат не нужен.

Это не может стать основанием для возврата, потому что вины продавца в данной ситуации нет. Но попробовать вернуть свои деньги можно, сославшись на то, что препарат был рекомендован фармацевтом, а при ознакомлении с инструкцией вы обнаружили, что он не подходит вам по критериям здоровья (наличие противопоказаний и побочных эффектов).

✔ Препарат продан по ошибке фармацевта.

Если вам было продано лекарство не в той форме, в которой вам был нужно, это является основанием для возврата. Например, вам продали мазь вместо таблеток или свечи вместо гели. В этой ситуации вам должны вернуть деньги, потому что вина продавца очевидна.

Инфо Все

55 постановление возврат лекарственных средств

Здесь закреплен список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подпадающих под требования о возврате или обмене, включая:

  1. продукцию, предназначенную для лечения в домашних условиях;
  2. другие товары.
  3. парфюмерно-косметическую продукцию;
  4. предметы личной гигиены;

Исключением является ряд случаев, когда потребители имеют право вернуть купленный товар. Но, обычно работники аптечных пунктов пользуются юридической безграмотностью населения и отказывают покупателям в реализации их законных прав, чем нарушают положения ст.18 Закона.

Товар надлежащего качества В этом случае у аптеки появляются юридические основания для отказа вам в возврате или замене товара, которые изложены в «перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

Без права на ошибку: возврат товара в аптеку

Одним из главных кошмаров аптекаря является возврат покупателем товара в аптеку. Когда покупатель имеет на это право? И как происходит процедура возврата?

Согласно Закону РФ от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей» (ст.18 и 21) покупатель имеет право вернуть товар ненадлежащего качества, а также заменить его на аналогичный или потребовать возврата денег.

Наиболее распространенные недостатки товаров аптечного ассортимента:

  1. товар, не соответствующий обязательным требованиям ГОСТ и СанПин.
  2. дефекты маркировки;
  3. любые отклонения препарата от описания в инструкции;
  4. истекший срок годности;
  5. отсутствие инструкции по применению препарата;
  6. брак;

Что покупатель не может вернуть или обменять:

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону?

Представляем перечень

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда приходилось возвращать недавно купленный товар с возвратом уплаченных денег или менять, при наличии аналога у продавца. Однако ни для кого не секрет, что в тех же аптеках висят таблички, предупреждающие о невозможности возврата или обмена приобретенных медицинских товаров или лекарств.

Столкнуться с отказом со стороны продавца можно и в других магазинах. Подобные ограничения устанавливаются на государственном уровне и распространяются на товары, не относящиеся к типу продовольственных. к содержанию ↑ Какие законы регулируют процесс возврата или обмена покупки? Право потребителя, согласно которому он может обменять не устраивающий его товар, определяется статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей».

В них указано, что гражданину предоставляется возможность вернуть или заменить товар (если у продавца имеется аналог) до истечения 14 дней с момента сделки, причем день покупки в их число не входит.

Обмен и возврат лекарственных средств

» » » » Возврат потребительской продукции нередко является камнем преткновения во взаимоотношениях продавца и клиента.

Поэтому регулирование данной проблемы берет на себя законодательство. Федеральный Закон «О защите прав потребителей» позволяет направить в цивилизованное русло, как притязание продавца, так и претензии покупателя.

Таким образом, устанавливается некоторый баланс интересов двух зависящих друг от друга сторон. Проблема состоит еще и в том, что большинство клиентов не стремятся овладеть хотя бы азами знаний нормативных документов, что иногда на руку недобросовестным продавцам. Но тема здоровья и связанная с ней процедура купли-продажи, обмена и возврата медикаментов вызывает особый интерес.
Содержание Продукция фармакологии входит в Перечень товаров надлежащего качества, которые обменивать, или возвращать запрещено. Об этом говорит

Обмен и возврат медицинских изделий, аппаратов и протезов

Согласно положениям отдельного постановления российского правительства №55 от 19.01.1998, правила регулирования продажи и последующих возможных действий потребителя, однозначно запрещают .

К таковым изделиям относится самый разнообразный спектр продукции. Тем не менее, законодательство предусматривает ситуации, в которых запрет на возврат и обмен таковых изделий не действует, а продавец является обязанным по просьбе покупателя заменить купленный товар или вернуть деньги, разорвав фактически заключенный до этого договор купли-продажи. Оглавление: К медицинским товарам, согласно российскому законодательству, относятся отнюдь не только лекарственные средства.

Устанавливается порядок квалификации товаров в качестве медицинских изделий в частности в положениях ФЗ №323 от 21.11.2011.

Так, к таковым изделиям относятся любые предметы, инструменты, аппараты, которые сами по себе или в комплексе друг с другом могут применяться для реабилитации, лечения и диагностики различных заболеваний, а также для их профилактики, замещения и изменения анатомических и физиологических функций организма, а также для проведения различных исследований и других медицинских процедур.

55 постановление рф для аптеки по возвратам и обмене

Полное разъяснение по теме: «» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.Содержание Косметика и парфюмерия; Технически сложные изделия, которые нельзя вернуть в магазин Перечень был утвержден в 2011 году.

К этой категории относятся аппараты, произведенные с использованием технологий высокого уровня .

Рационален запрет возврата товаров, которые после использования нельзя перепродать.

Понятно, что нельзя вернуть продовольственные товары – у них маленький срок годности да и невысокая цена, чтобы беспокоиться. Понятно, что некоторые товары нельзя возвращать из соображений гигиены и санитарии (зубные щетки, парики, заколки и пр.). Ясен даже вопрос о товаре, отпускаемом по метражу – другим потребителям такой отрезок уже может и не пригодиться.

ОСТ 91500.05.0007-2003.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

» Лекарственные средства – это категория товаров, продажа которых особо регламентирована законодательством.

( 1.Закон о защите прав потребителей, Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков 2.
Мало кто из потребителей знает, можно ли вернуть лекарство в аптеку, если оно не подошло по субъективным или объективным причинам.

Фармацевты могут использовать неграмотность граждан, чтобы отказать в возврате препаратов после продажи. Однако существуют ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя.

Расскажем подробно о том, как вернуть деньги за лекарства, и в каких ситуациях это право гарантировано покупателю законом. Обмен и возврат лекарственных средств попадает под действие следующих законодательных актов:

  1. Статья 469 Гражданского Кодекса РФ.
  2. Постановление Правительства РФ № 55.
  3. Закон РФ N 2300-1.
  4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н.

Согласно законодательству, препараты надлежащего качества нельзя вернуть или обменять после их покупки.

Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г.

N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55

«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

20 октября 1998 г., 2 октября 1999 г., 6 февраля 2002 г., 12 июля 2003 г., 1 февраля 2005 г., 8 февраля, 23 мая, 15 декабря 2006 г., 27 марта 2007 г., 27 января 2009 г., 21 августа, 4 октября 2012 г., 5 января, 19 сентября, 23 декабря 2015 г., 27 мая, 22 июня 2016 г.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как посмотреть очередь в детский сад на портале госуслуг раменское Ветераны боевых действий в пермском крае льготы на оплату жкх Могут ли сразу забрать в армтю после медосмотра Новый закон о рыбалке приморско ахтарском районе Получены деньги от физлица без чека какой штраф Вч 31985 12 танковый полк адрес Раздел 5 формы одв 1 Как написать заявление участковому на соседей пьяниц и дебоширов образец Куда подается апелляционная жалоба по административным делам До какого числа подавать 3 ндфл на вычет