Амортизация в налоговом учете излишков основных средств

Амортизация в налоговом учете излишков основных средств

Амортизация в налоговом учете

Copyright: фотобанк Лори При расчете прибыльного налога на ОСН одним из видов допустимых расходов являются траты на покупку имущества, которое будет отнесено к основным средствам. Особенность учета затраченных на такое имущество денег в том, что они не учитываются в налоговой базе единовременно, а постепенно уменьшает стоимость, пока течет установленный срок полезного использования такого объекта. Это постепенное и растянутое во времени отражение стоимости объекта ОС в налоговых расходах получило название амортизации.

Амортизация – один из основных видов расходов по налогу на прибыль в рамках производства и реализации. Когда мы говорим о производстве где на балансе может числиться большое количество машин и оборудования, дорогостоящих инструментов и иных дорогостоящих основных средств, то амортизационные отчисления в налоговом учете будет являться довольно внушительной статьей расходов, уменьшающих налоговую базу.

Первая встреча с основным средством

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 апреля 2013 г.Л.В.

Ананьева, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Затраты на приобретение основных средств (ОС) и в налоговом, и в бухгалтерском учете списываются в расходы через амортизацию. В налоговом учете метод амортизации влияет на величину налогооблагаемой прибыли. От способа начисления амортизации в бухгалтерском учете зависит скорость уменьшения остаточной стоимости ОС и себестоимость выпускаемой продукции.

Это может иметь значение при уплате налога на имущество и при управлении себестоимостью. Конечно, с учетом того, что «движимые» ОС, принятые к учету начиная с 01.01.2013, объектом налогообложения по налогу на имущество не являются, выбор способа амортизации в бухгалтерском учете с позиции минимизации налогового бремени для многих организаций не актуален.

Но он может быть актуален для тех, кто хочет ускорить снижение остаточной стоимости ОС для перехода со следующего года на упрощенную систему налогообложения.

Принятие в бухгалтерский учет излишки имущества

В результате инвентаризации на фирме могут быть выявлены излишки имущества.

Это могут быть основные средства, нематериальные активы, материалы, готовая продукция и товары. Как принять такие инвентаризационные «плоды» к бухучету и налогообложению?Инвентаризация по порядкуИнвентаризация может проводиться на фирме в добровольном или обязательном порядке. Случаи, когда фирма в обязательном порядке должна проверить имущество, прописаны в пункте 2 статьи 12 Закона от 21 ноября 1996 г.

№ 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (утв. приказом Минфина от 29 июля 1998 г.

№ 34н). Например, это необходимо сделать перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (при этом проверять основные средства можно не чаще одного раза в три года), при смене материально-ответственных лиц, при выявлении фактов хищения, в случае пожара и т.

Нюансы признания расходов на амортизацию

Очевидно, что амортизационные отчисления не являются основной статьей расходов любого предприятия, в том числе строительной фирмы. Тем не менее эти суммы достаточно велики, поэтому исключение их инспекторами из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, ведет к дополнительным финансовым затратам в виде обязанности уплатить недоимку, пени и санкции.

Стремление предприятия избежать таких лишних расходов понятно.Данная статья объединяет ответы на вопросы о правомерности списания сумм начисленной амортизации в состав налоговых расходов и, безусловно, поможет сориентироваться бухгалтеру в неоднозначных ситуациях.Переоборудованная техникаНачнем непосредственно со случая из жизни налогоплательщика.

Минфин препятствует выгодному учету излишков основных средств


Важное 29 февраля 2008 г.

Предприятие приобрело на основании договора поставки два комплекса для механической обрезки сучьев, оснащенных специализированным навесным оборудованием (харвесторными головками), смонтированным на базе самоходных машин «Хитачи».

15:34 Газета №8, 26 февраля — 3 марта 2008 г. <об излишках, выявленных при инвентаризации> Письмо Минфина России от 15.02.08 № 03-03-06/1/97 Анастасия Цумина, эксперт «УНП» Неучтенные основные средст­ва, выявленные компанией в ходе инвентаризации, нужно включить в доходы, но амортизацию по ним не начислять.

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 15.02.08 № 03-03-06/1/97 (ответ на частный запрос). «Излишние» основные средст­ва – не такая уж экзотическая ситуация, как может показаться на первый взгляд. На самом деле о наличии такого имущест­ва компании, как правило, прекрасно известно. Просто в ходе инвентаризации выясняется, что какой-нибудь производственный станок или давняя хозяйственная постройка никак не учтены и все документы на них утеряны.
Чиновники запрещают амортизацию излишков… Для целей амортизации первоначальная

Амортизация основных средств. Налоговый учет

Важное 22 мая 2005 г.

23:51 В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей. · земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы); · материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты); · имущество бюджетных организаций, за исключением

Особенности начисления амортизации в налоговом учете

15.03.2016 В налоговом учете есть множество особенностей, связанных с начислением амортизации.

В частности, в некоторых ситуациях норму амортизации можно увеличить или уменьшить. Особый порядок начисления амортизации действует для основных средств, бывших в эксплуатации, по которым была проведена реконструкция или модернизация и т.

Если вы начисляете амортизацию нелинейным методом, то этот коэффициент нельзя применять к основным средствам 1 – 3 амортизационных групп;принадлежит сельскохозяйственным компаниям (птицефабрикам, зверосовхозам, животноводческим комплексам);принадлежит фирмам – резидентам особой экономической зоны;относится

Налоговый учет операций по реализации основных средств

Отражение операций по реализации (выбытию) основных средств (ОС) в налоговом учете осуществляется в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.

д. В нашей статье эксперты Бератора рассмотрят типичные случаи. Компании могут применять к основной норме амортизации коэффициент не выше 2 по имуществу, которое: используют в агрессивной среде и (или) при многосменном режиме.
Статьей 323 НК РФ установлены особенности ведения налогового учета операций с амортизируемым имуществом, заключающиеся в особых правилах определения прибыли или убытка от реализации (выбытия) амортизируемого имущества на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода или расхода.

Аналитический учет по каждому объекту должен содержать информацию о: — первоначальной стоимости амортизируемого имущества, реализованного (выбывшего) в отчетном (налоговом) периоде; — изменениях первоначальной стоимости таких ОС при достройке, дооборудовании, реконструкции, частичной ликвидации; — принятых организацией сроках полезного использования ОС; — способах начисления и сумме начисленной амортизации по амортизируемым ОС за период

Пять налоговых споров, к которым может привести банальная инвентаризация имущества (Вайтман Е.)

Излишки принимают к налоговому учету по их рыночной стоимости.Амортизацию по обнаруженным ОС начисляют в обычном порядке.Недостача имущества не является основанием для восстановления НДС.Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств компании (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Аналогичного требования, которое предписывало бы проводить инвентаризацию имущества перед заполнением годовых деклараций по налогам, не содержит ни одна глава Налогового кодекса.Тем не менее инвентаризация полезна и для целей налогообложения (подробнее читайте ниже).

Ведь ее результаты являются дополнительным подтверждением достоверности сведений, отраженных в декларациях.

Возможно Вас так же заинтересует:
Образец заявления в гу мвд россии о проверке подлинности паспорта 8 составлять и оформлять служебные документы Подать на развод через госуслуги без мужа магнитогорск Размер пошлины за водительские права Как свою авторскую методическую разработку официально зарегистрироваться Сколько платить госпошлину об оспаривание отцовства Что нужно для того чтобы подать на алименты в беларуси Какой класс безаварийности если 9 лет без аварий Огнетушитель автомобильный для техосмотра 2023 требования цена Проверить задолженность по имущественному налогу инн