Брак правовые основы семьи и брака правовой статус ребенка

Правовые основы брака и семьи


Семья — круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Семейное право — это система правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные от-ношения, возникающие из брака, кровного родства, приня-тия детей в семью на воспитание.

Структурные компоненты семейного права: Основные источники семейного права

  1. Конституция РФ;
  2. указы Президента РФ;
  3. постановления Правительства РФ, регулирующие семейные правоотношения;
  4. Семейный кодекс РФ, вступивший в силу в 1996 г.;
  5. федеральные законы;
  6. общепризнанные принципы и нормы международного права;

Субъекты семейных правоотношений Супруги, родители, дети, родные братья и сестры, усыновители и усыновленные, опекуны и попечители, отчим (мачеха) и пасынок

Вопрос 2.

Правовые основы брака и семьи

Потребность в создании семьи является одной из естественных и благородных потребностей человека. Удовлетворение потребности любить и быть любимым, растить и воспитывать детей, является одним из условий счастливой, полноценной жизни человека.

Счастливое супружество благотворно влияет на всю жизнь и деятельность человека, укрепляет его работоспособность и хорошее настроение. Без осуществления ряда условий счастливая семейная жизнь весьма проблематична.

К ним относятся: взаимная любовь и уважение, признание равных прав женщины и мужчины, осознание ими ответственности друг перед другом, перед будущей семьей, наличие определенной материальной базы. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления

Правовые основы семьи и брака.

Наименование вида Его сущность Юридический Добровольный союз мужчины и женщины, заключённый с целью создания семьи с соблюдением определённых правил, установленных законом, который порождает взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов.

Все отношения, которые возникают в семье и браке, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации. Семья, материнство, отцовство и детство в РФ находятся под защитой государства.

Гражданский Длительное открытое совместное проживание мужчины и женщины в незарегистрированном на законных основаниях браке, даже если они ведут совместное хозяйство и воспитывают своих детей. Церковный Брак, который в России не влечет юридических последствий с точки зрения государства и регулируется только нормами внутрицерковного (канонического) права.

Основные принципы правового регулирования семейно-брачных отношений в РФ: 1) добровольность брачного союза; 2) равенство прав супругов в семье; 3) разрешение внутрисемейных споров по взаимному согласию; 4) приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии

Правовые основы брака и семьи

Вид реферат Язык русский Дата добавления 31.10.2017 Размер файла 24,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://allbest.ru РЕФЕРАТ по обществознанию на тему: д.

Селково 2007 Оглавление Введение 1. Конституция Российской Федерации и Семейный кодекс о браке и семье 2.

Что такое брак и каковы условия вступления в него 3.

Моральная основа брака — семейный долг 4. Права и обязанности супругов 5. Права и обязанности родителей и детей 6. Причины расторжения браков Заключение Список использованной литературы Введение Приходит время, и у молодых людей — юношей и девушек — возникает потребность любить и быть любимыми, иметь семью, рожать и воспитывать детей.
Без удовлетворения этой потребности люди, как правило, не чувствуют себя счастливыми.

Правовые основы брака и семьи


58 Семейное право следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми из факта брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание. Главным источником семейного права является Семейный кодекс РФ. Он гарантирует охрану семейных прав, запрещает чье-либо произвольное вмешательство в дела семьи, прописывает правовые механизмы выполнения семейных обязанностей.

На основании Конституции и Семейного кодекса РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, которые имеют возможность самостоятельно решать вопросы, отнесенные к ведению субъектов Российской Федерации.

Изучая семью как социальный институт и знакомясь с тенденциями развития семьи в настоящее время, вы касались вопроса фактически существующих, но формально незарегистрированных семейных союзов.

6. Семья как социальный институт и малая группа. Правовые основы семьи и брака

Семья представляет собой сложное социальное образование. Семья — это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества и тем самым осуществляющих воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования, членов семьи.

Семья является одновременно и социальным институтом, и малой группой. Социальным институтом называется относительно устойчивый тип или форма социальной практики, посредством которых организуется общественная жизнь, обеспечивается устойчивость связей и отношений в рамках социальной организации общества.

Под малой группой в социологии понимается малочисленная по своему составу социальная группа, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном личном общении с друг другом, что является основой для возникновения как эмоциональных отношений, так и особых групповых

Правовые основы брака

Вид реферат Язык русский Дата добавления 22.02.2014 Размер файла 14,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ 1.

Понятие и юридические признаки брака Брак можно определить как юридически оформленный добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для супругов личные и имущественные права и обязанности. брак развод загс Юридические признаки брака — это отраженные в законе его характерные черты. К ним относятся следующие: — брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной; — для заключения брака необходимо наличие свободного добровольного волеизъявления лиц, вступающих в брак; — брак — это равноправный союз; — брак должен быть юридически оформлен: зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния;

Правовые основы брака и семьи

  1. , преподаватель обществознания

Разделы: Класс: #} Цель урока: изучить нормы правового регулирования брачно — семейных отношений Задачи урока

  • Совершенствовать навыки работы в группах
  • Развивать критическое мышление
  • Усвоить основные понятия

Планируемый результат: После изучения темы учащиеся должны: Знать

  1. Личные и имущественные права и обязанности супругов
  2. Содержание прав и обязанностей родителей и детей
  3. Документы, которые регулируют семейно-брачные отношения

Уметь:

  1. Решать ситуационные задачи
  2. Работать в группе
  3. Анализировать источники информации и делать выводы

Основные понятия: семья, брак, личные и имущественные права супругов, брачный договор, порядок вступления и расторжения брака, права и обязанности родителей и детей.

Тип урока: Изучение нового

Правовые основы брака и семьи

В отечественной юридической литературе общее понятие брака чаще всего расшифровывается как юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности как имущественного, так и личного неимущественного характера между супругами. Ряд существенных элементов этого определения закреплен в ст.ст. 1 и 2 СК РФ, где сформулированы основные начала российского семейного законодательства и обозначены границы его применения.

Анализ указанных статей и Кодекса в целом позволяет систематизировать и последовательно изложить главные черты категории брака, который служит базой для большей части семейных отношений.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как оформить дарение квартиры жене Может ли жилищник через приставов снять деньги с карточки гражданина Имеют ли судебные приставы арестовывать денежные средства с карты клиента без оповещания Если поменялись реквизиты банка как исправить договора работников Ставка учителям в 2022 году последние новости из госдумы Налоговый кодекс рф 2022 описание На справке 2 ндфл суммы уже со скидками Комиссия по выпуску водителей Выплата чернобыльских в арсеньево тульской области Уголовная ответственность за наркопреступления