Досмотр и осмотр

Досмотр и осмотр

В чем состоит принципиальная разница между досмотром и осмотром


» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиНаписано статей468 Не зная о юридических тонкостях, простому гражданину сложно разобраться самостоятельно с ответом на вопрос, в чем заключается разница между досмотром и осмотром. Для этого стоит изучить нормы законодательства, поскольку такие процедуры проводятся в разном порядке.

Между тем, многие полицейские и другие служащие нарушают права граждан, которые не знают отличий между понятиями.Что собой представляет личный досмотр? Какие есть правила осуществления осмотра?

В чем заключаются особенности медосмотра, и какими могут быть его последствия?

Возможно ли отстранение от работы по итогам проведенного медицинского осмотра либо при уклонении от него?Содержания Хотя эти слова очень похожи между собой, между личным досмотром и осмотром вещей и граждан есть огромная разница.

Как посмотреть

Госавтоинспекция на своем сайте разъяснила, что такое «осмотр» и «досмотр».

Поводом для этого стали жалобы автомобилистов на то, что их незаконно обыскивают. А в связи с сезоном отпусков и массовых поездок на отдых, в том числе на автомобилях, эта информация будет актуальна. При осмотре открывать багажник, двери и прочие бардачки автовладелец должен сам. Фото: PhotoXPress.ru Тем более, что, как показывает практика, разницу между этими двумя процессуальными действия не всегда знают не только автомобилисты, но и инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД.А поводом к таким разъяснениям послужили действия сотрудников ДПС на стационарном посту «Кущевский» в Краснодарском крае.

Который также известен под названием «Цукерова балка».В одном из своих многочисленных репортажей о поездке на юга написал известный защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов.

По его словам, его машину на этом посту

Осмотр и досмотр

и – два процессуальных действия, имеющих сходные по звучанию названия, но сильно отличающиеся по смыслу процедуры. В вопросах, касающихся ограничения права на личную неприкосновенность, необходимо обращаться к федеральным законам. Поскольку основными любителями проведения досмотров являются сотрудники полиции, то логично оценивать данные процедуры именно с точки зрения федерального закона, регулирующего их деятельность.

Статья 13 ФЗ Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» устанавливает права сотрудников полиции, среди которых имеет место быть право на проведение осмотра. Полицейский вправе проводить личный осмотр граждан при проходе людей на территории сооружений или участков местности, где проводятся массовые мероприятия. Также сотрудники вправе осматривать транспортные средства, если есть основания полагать, что транспорт используется в противоправных целях, при этом закон обязывает составлять по факту данного действия акт осмотра.

Рекомендуем прочесть:  Какое косгу изготовление баннера

не взаимосвязаны, отказ от осмотра не может являться основанием для досмотра.

Досмотр и осмотр автомобиля в вопросах и ответах

15 В этом длиннопосте постараюсь изложить всё о досмотре и осмотре транспортно средства в доступном, но правильном с т.з.

законодательства виде. В посте будут указания конкретных пунктов нормативно-правовых актов, а также теоретические и практические тонкости процессуальных тонкостей этих двух процедур.Правила досмотра и осмотра автомобиля — одни из самых спорных моментов в законодательстве о дорожном движении. И это неспроста! С одной стороны многие водители, насмотревшись «ютубов», начитавшись историй псевдоюристов или просто поверхностно изучив закон о досмотре и осмотре, попадают на административный арест, с другой инспекторы ДПС далеко не всегда используют эти процедуры в законных целях, а ведь они существенно затрагивают личное пространство граждан!

Поэтому об осмотрах и досмотрах автомобиля возникает очень много вопросов, на которые ответы даются порой уж очень противоречивые.Например,

Осмотр и досмотр авто

При общении с представителями дорожной полиции или других государственных органов водитель сталкивается с необходимостью не только проверки документов. Осмотреть содержимое багажника или салона, личных вещей также порой требуется.

И не всегда видна разница между такими понятиями как осмотр и досмотр, и правомерны ли такие действия со стороны инспектора. Понятия При рассмотрении самой краткой редакции двух понятий становится ясна разница между ними:

  • Осмотр – визуальное обследование транспортного средства и находящихся в нем предметов.
  • Досмотр транспортного средства – процедура поиска запрещенных предметов или орудий преступления без изменения конструкции автомобиля.

В чем разница осмотра и досмотра автомобиля Вопросы незаконности проведения осмотров и досмотров обсуждались в России на уровне Верховного суда.

После чего эти понятия не только были уточнены, но и детально прописаны основания и порядок действий в определенных случаях.

Чем отличается осмотр от досмотра?

Осмотр и досмотр — эти два понятия часто путают. Первое предполагает визуальное исследование и наличие согласия, исключая таможенную проверку и изучение недвижимости, территории, собственником которых является юридическое лицо, а вторая процедура принудительная и более детальная, но проводимая с сохранением целостности вещей. У этих двух явлений есть и иные различия.

Ответ на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Содержание Различия этих явлений кроются в таких признаках, как добровольность, алгоритм прохождения, необходимость документального оформления и т.д.

Таблица. Осмотр и досмотр: общие признаки ПризнакиОсмотрДосмотр ПредметОсматривать можно человека, его карманы, сумку, салон транспортного средстваДосматривают и гражданина, и его вещи, и машину, и сумку

Рекомендуем прочесть:  82 процента из 100 какая доля в дробях

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Время чтения: 9 минут Содержание: Развернуть

Когда мы сталкиваемся с понятием осмотра ТС и его досмотром, то зачастую попросту их путаем, что может привести к не очень хорошему результату. Чтобы не попасться на этом, мы предлагаем вам сегодня разобраться, что такое досмотр и осмотр автомобиля и в чем разница. Осмотр в данном случае — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза.

То есть инспектор не имеет права открывать дверь и разглядывать, что находиться в салоне автомобиля.

Так же возможен технический осмотр, когда автомобиль проверяется на станции технического осмотра для допуска транспортного средства на дорогу. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

Процедура осмотра в законе

В настоящее время для того, чтобы провести процедуру , требуется соблюсти множество формальностей, разъяснить права человеку, которого досматривают, составить протокол, пригласить двух понятых и так далее.

Основания для осмотра указаны в пункте 149 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185.

С другой стороны, для осмотра не нужны специальные полномочия, знания, наличие хоть какого-то понимания, для чего это делается.

Поэтому в огромном количестве случаев сотрудники полиции пытаются провести не досмотр, а добровольный осмотр. В чём как эти процедуры должны проводиться было, рассмотрено ранее. В данной статье будут рассмотрено, когда и кем осмотр действительно может быть произведён по закону. Ч. 18 ст. 13 указанного ФЗ даёт сотруднику полиции, совместно с организаторами публичных и массовых мероприятий, право проводить личный осмотр граждан, находящихся при них вещей при проходе на такое мероприятие.
А в случае отказа, у сотрудника полиции есть право не допустить на мероприятие гражданина. Ч.

Осмотр, досмотр и обыск — в чем отличие

› › › Ситуации на дорогах возникают разные, невозможно быть готовым ко всему.

Однако нередко знание законодательства позволяет быть во всеоружии и избежать конфликта с представителями ДПС. Особенно, если водителя останавливает сотрудник полиции с просьбой осмотреть машину.

Что в таких ситуациях важно знать?

Прежде всего, различать такие понятия, как осмотр, досмотр, обыск.

Разница этих понятий уже заключена в их определении.Законодатель двумя нормативными актами предоставил право ДПС проводить досмотр и осмотр. К этим документам относят Кодекс об административных правонарушениях и Административный регламент, утвержденный приказом МВД.Согласно пункту 197 вышеуказанного регламента и груза – это обследование объекта, которое проводится визуально.
Сотрудники патрульной полиции могут осмотреть салон, багажник автомобиля.

Возможно Вас так же заинтересует:
Если не приходят квитанции за капремонт нужно ли платить Как заполнить документы в мтс Можно ли оформить договор соцнайма вжэке Египет 2020 документы детям Куда обратиться с жалобой на врача Антикоррупционная оговорка в договоре займа образец Образец заявления на работу в сирию Можно ли сдать холодильникс вмятиной обратно в магазин Аудит по кадровому делопроизводству что проверяют Трудовой кодекс статья про отработку при увольнении