Езда на мотоцикле несовершеннолетним

Что грозит подростку и его родителям за езду на мопеде без прав


сын ехал домой около 23 часов на мопеде в каске. За ним погнались на машине гаишники и прижали к обочине, обыскали его. Позвонили мне уже в 23.10, составили протокол без меня.

Когда муж пришел за сыном (он был метров 50 от дома) им не отдали мопед — забрали на штрафстоянку. Мопед уже несколько дней не можем взять — то не было начальника ГАИ, то выходные на штрфстоянке. Что грозит мне и сыну за езду на мопеде и Нужно ли будет платить за штрафстоянку? Кстати сыну 16 лет, он сдал на водительские права, но получит их только в 18 02 Мая 2015, 01:04, вопрос №824969 Ирина Усеева, г.

Верхотурье

    , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 3543 ответа 1384 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации им не отдали мопед — забрали на штрафстоянку.Ирина УсееваЭто незаконно.

Штраф за езду на мотоцикле: что будет, если катался без прав, шлема, категории, с пассажиром, без номера, страховки, документов, несовершеннолетним, на незарегистрированном мотоцикле

Наличие документа, подтверждающего открытие соответствующей категории, обязательно для всех, кто водит транспортное средство. Законодательство предусматривает штраф за езду без прав на мотоцикле. Причем документы должны быть на руках.

Если они забыты дома или в офисе, ездить по дорогам общего пользования нельзя ни при каких условиях. Постановление выписывают сотрудники ГИБДД. Исключений в отношении дорог общего пользования нет. Каждый мотоциклист должен получить права категории А. Часто спрашивают: «Если нет категории, а какой штраф будет в этом случае?».
Эти нарушения являются одинаково серьезными, и законодательство предполагает наложение административной ответственности, если: Мотоциклы Есть права, но за рулем несовершеннолетний. Есть права, но категория А еще не открыта.

Нет прав, но они были забыты или утеряны. Нет прав вовсе, и мотоциклист не оканчивал курсы.

Внимание, родители и несовершеннолетние водители: скутер, мопед, квадроцикл — это опасное развлечение!

В летний период возрастает число ДТП с участием мототехники.

Основными причинами ДТП являются слабая водительская дисциплина, управление мототехникой в нетрезвом виде, с превышением скоростного режима, без мотошлема, так же лицами не имеющим права на управление мототехникой. К тому же мопед, скутер, квадроцикл – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия.

Так 7 июля 2016 года в 17 часов 00 мин.

в городе Питкярантана, на улице Гоголя, у дома №3, водитель автомашины «ВАЗ-2105» при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу несовершеннолетнему водителю мотоцикла «Лифан» без государственного регистрационного знака, не имеющего права управления транспортными средствами, в мотошлеме.

Материалы

Скутеры, мопеды и мотоциклы — сегодня у подростков довольно большой выбор для развлечений.

Но, не владея даже элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям.

К сожалению, родители, купив ребенку мопед, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок.

Согласно ст. 24.1. Правил дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет. Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами, могут только граждане, имеющие водительское удостоверение. Водительское удостоверение на право управления мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными

Возрастные ограничения на управление мотоциклом

По закону управлять мотоциклетной техникой допускается только после получения прав.

Выдают их в определенном возрасте, что создает некоторые ограничения на езду на таком транспорте. Права для мотоциклов получают по тому же алгоритму, что и на автомобили – обучение, предоставление справки и сдача экзамена.

На технике мощностью от 125 куб.

см допустимо ездить лишь с 18 лет. Если у агрегата меньшая мощность, то законом разрешено ездить на нем с 16-летнего возраста. В любом случае законность передвижения должна быть подтверждена правами соответствующей категории. На скутерах и мопедах также можно ездить с 16 лет. Особого внимания заслуживают питбайки, которые допускают передвижение без каких-либо документов, но только на специально предназначенных для этого спортивных трассах.

Такой транспорт при условии мощности до 50 куб. см причисляют к спортивному инвентарю.

На дорогах общего пользования на питбайках ездить запрещается даже при правах категории «А».

Управление мототранспортом несовершеннолетними подростками

– вопиющий факт, который должен быть пресекаем в первую очередь родителями и общественностью.

С наступлением весны, на дорогах возрастает число людей, передвигающихся на двухколесном транспорте.

Именно эта категория участников дорожного движения оказывается наименее защищенной. Мотоцикл, в отличие от автомобиля, обладает другой спецификой движения.

Повышенная маневренность, меньшие габариты, а также более высокая динамика, требует от водителя особых навыков управления. Одним из наиболее желанных подарков для современных подростков, безусловно, является мопед.

И многие родители, стараясь порадовать своих детей, покупают им данные транспортные средства, забывая об угрозе, которая за этим стоит. Также, многие несовершеннолетние часто садятся за руль мотоциклов, принадлежащих их родственникам.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

Скутер – двухколесное транспортное средство с объемом двигателя до 50 кубических метров – является очень популярным средством передвижения у начинающих водителей, даже у несовершеннолетних, считающих его чем-то вроде велосипеда с двигателем.

Госавтоинспекция Рыбновского района напоминает, что согласно поправкам в Правила дорожного движения, которые вступили в силу еще 1 сентября 2014 года, для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение.

Тем не менее мопед – это серьезный транспорт, требующий от водителя не меньших навыков, чем мотоцикл или машина. Поэтому от скутеристов также требуется наличие и прохождение курса подготовки в автошколе.

Почему езда без прав на скутере запрещена?

Зачем нужны права? Ответы смотрите в этом видео: Содержание: Правила дорожного движения – основной нормативный документ для водителей в России – обязывают скутеристов сдавать экзамены.

После успешной сдачи им выдается удостоверение с категорией «М». Однако на сегодняшний день для водителей мопедов действует послабление, позволяющее им ездить и с правами любой другой категории.

Так что при наличии легкового автомобиля и скутера владельцу достаточно будет пользоваться одним удостоверением с категорией «В». Наказания за устанавливает Кодекс об административных правонарушениях РФ.

В соответствии с положениями законодательства для управления мопедами и скутерами требуется наличие водительского удостоверения категории «М» (либо водительского удостоверения с любой другой открытой категорией).

Кроме того, в соответствии с примечанием к статье 12.1 КоАП РФ, на водителей скутеров и мопедов распространяются все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 2.3. КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Возможно Вас так же заинтересует:
С какой суммы уголовная ответственность за кражу 2020 Спонсорская помощь косгу Сколько можно получить декретных Разворот на перекрестке нерегулируемом С какой суммы хищения наступает уголовная ответственность Почему за капитальный ремонт присылают в отдельной квитанции Как писать в профсоюз об увольнении Где выдают поквартирную карточку архангельске Сумма пособие по безработице в 2020 году в россии 10 декабря 2020 вышел закон о нащначении инвалидности