Форма собственности и вид права

7. Формы и виды права собственности.


Правомочие пользования. Правомочие пользования – основанная на законе возможность использования имущества путем извлечения из него полезных свойств. Правомочие пользования — это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств, в процессе ее личного или производительного потребления. Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления.

Оно тесно связано с правомочием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им. Так, швейную машину можно использовать для пошива одежды не только своей семье, но и на сторону за плату.

Формы и виды права собственности

Согласно п.2 ст.

Иногда можно пользоваться вещью и не владея ею. Например: ателье по прокату музыкальных инструментов сдает их напрокат с тем, что пользование инструментом происходит в помещении ателье, скажем, в определенные часы и дни.
8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В ст.212 ГК РФ сказано, что в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (в зависимости от того, кто является субъектом права собственности).

Из содержания ст.212-215 ГК РФ может быть сделан вывод, что частная собственность, в свою очередь, подразделяется на собственность граждан и юридических лиц, а государственная — на федеральную, принадлежащую Российской Федерации, и собственность, принадлежащую субъектам федерации — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам.

Что касается муниципальной собственности, то в качестве ее субъектов выступают городские и сельские поселения, а также другие муниципальные образования.[3,c.

Формы и виды права собственности

Законодатель предусмотрел открытый перечень форм собственности: государственную, муниципальную, частную и иные формы (ч.2 ст.8 Конституции РФ, п.1 ст.212 ГК РФ).

Поскольку собственность является неюридической категорией, под формами собственности следует понимать те организационные формы, в которых существует собственность различных категорий собственности. Простейшей формой собственности является частная собствен ность физического лица, которое соединяет все навыки по владе нию, пользованию и распоряжению присвоенной вещью. Более сложная форма у муниципального образования, которое, являясь собственником только как нераздельное целое, в то же время в рамках своей организационной структуры специализирует свои подразделения по отдельным видам деятельности.

Так, распоряди тельные функции закреплены за органами местного самоуправле ния, использование имущества осуществляется муниципальными

Электронная библиотека

/ / 12.2.

Формы и виды права собственности по российскому законодательству Формы права собственности. Вопрос, к которому мы сейчас обратимся, имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

В зависимости от того, к какой форме и к какому виду относится право собственности, принадлежащее тому или иному конкретному лицу, определяется правовой режим имущества, составляющего объект этого права, и спектр тех возможностей, которыми в отношении указанного имущества располагает его собственник.

Согласно п. 2 ст. 8 ныне действующей Конституции, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Формы и виды права собственноси

Как понятие право собственности в юридической литературе имеет множество определений.

Аналогичное положение закреплено ив ст. 212 ГК, которая этим, однако, не ограничивается, подвергая названные формы собственности дальнейшему членению в зависимости от того, находится ли имущество в собственности граждан и юридических лиц.

В большинстве случаев, его рассматривают с двух позиций: в объективном и субъективном смыслах.

Определение 1 В объективном смысле право собственности представляется как совокупность, закрепленных юридически, норм, которые охраняют и закрепляют принадлежность имущества определенным юридическим и физическим лицам, а также отражающих объем, содержание прав собственника, способы и реализации данных прав.
Определение 2 В субъективном смысле под правом собственности подразумевают право владения, пользования, распоряжения собственником своим имуществом в границах, определенных законодательством.

Из изложенного выше, можно сделать вывод о двойственной природе понятия права собственности.В научной литературе принято выделять следующие формы права собственности: Частная собственность; Право собственности юридических лиц;

26. Формы и виды собственности в рф. Виды собственности в рф

общественную.

Индивидуальная собственность – собственность, в пределах которой субъект собственности определен как физическое лицо, индивид, обладающий правом (в рамках законодательства) распоряжения принадлежащим ему объектом собственности или долей объекта.

Частная собственность – это объекты индивидуальной собственности, предоставляемые в пользование и потребление за определенную плату другим лицам, т.

е. выступающие как товар или капитал.

Личная собственность не может выступать как товар, предоставляемый за отдельную плату, и не служит источником доходов. Другая основная форма собственности – групповая, представлена совокупность групп собственников (хозяйственное общество, предприятие, компания, государственный орган, общественная организация).
В пределах общей собственности могут быть определены доли каждого собственника.

Такая общая собственность называется долевой собственностью.

Виды права собственности

праве оперативного управления. Большинство юридических лиц обладают имуществом на праве собственности, в частности хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды и другие. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, за исключением казенных предприятий, обладают имуществом на праве хозяйственного ведения.

Казенные предприятия и учреждения обладают правом оперативного управления на имущество, переданное им собственником.

Учредители (участники) юридических лиц могут иметь определенные права на имущество, переданное ими юридическим лицам, в зависимости от разновидности организационно-правовой формы юридического лица. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых

Формы права собственности

Форма собственности — имущественные отношения, регулируемые законодательством и характеризующие закрепление имущества за определенным собственником на праве собственности.

Синонимом понятия «формы собственности» является понятие «виды собственности».

Форма собственности состоит из следующих видов, установленных статьей 8 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 212 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

  1. — государственная;
  2. — иные формы собственности.
  3. — частная;
  4. — муниципальная;

Вид собственности может определяться субъектом, владеющим, распоряжающимся и пользующимся собственностью в настоящее время.

Гражданский Кодекс Российской Федерации в пункте 2 статьи 212 устанавливает следующий перечень субъектов права собственности:

  1. — граждане;
  2. — юридические лица;
  3. — субъект Российской Федерации;
  4. — Российская Федерация;

Понятие, формы и виды права собственности

Право собственности может рассматриваться в объективном и субъективном смысле.

В объективном смысле право собственности совокупность норм права, входящих в под отрасль вещного права. Совокупность норм права включает в себя в первую очередь гражданско-правовые нормы, а также конституционные, административные и уголовно-правовые нормы, регулирующие отношения между субъектами по поводу возникновения, использования и прекращения права собственности.

В субъективном смысле право собственности — право управомоченного лица определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества.

Возможно Вас так же заинтересует:
Возврат товара в интернет магазин детский мир Расторгнуть договор с втб страхование Оформление сан книжки Через сколько можно продавать квартиру без налога при дарении Штрафы за мангал Сервис гибдд проверка водителя Отпуск товара на сторону накладная м15 в 1с Как лишить иностранца родительских прав Красноярск фмс кировский район замена старого паспорта Сколько стоит перевозка одного вагона ржд 1000 км