Где гаишник не имеет праао останавливать

Где гаишник не имеет праао останавливать

Остановка ТС инспектором ГИБДД


В данной серии статей мы дадим советы автовладельцам как правильно действовать и общаться во время встреч с инспектором ГИБДД. Ситуации будем разбирать по ходу событий на дороге и начнем с остановки автомобиля поднятым жезлом блюстителя закона. По тексту будут даваться ссылки на правовые и нормативные документы Российской Федерации, для того чтобы текст имел законную основу и еще больше юридически подковал водителей.

Итак, самая распространенная ситуация. Вы спокойно едете на своем авто, и вдруг взмахом руки сотрудник органов автоинспекции просит вас притормозить и остановиться.

В таком случае необходимо, убедившись, что вы не помешаете остальным участником дорожного движения, включить правый сигнал поворота и приступить к парковке на обочине или у края дорожной полосы. Будьте внимательны во время маневра, за вами пристально наблюдает оборудованный свистком и жезлом человек, который может выписать дополнительный штраф за неправильную парковку.

Кого запрещено останавливать сотрудникам ГИБДД

02/07 2020 4290 Обновлённый регламент МВД, вступивший в силу в этом году, расширил возможности инспекторов ДПС.

Например, они могут теперь останавливать водителей, в том числе для проверки документов, вне стационарных постов ГИБДД. А кого запрещено тормозить? В этом же документе прописаны те лица и те автомобили, которые обладают особыми правами на дороге.

Так, запрещено судей отстранять от руля и проверять, пьян ли водитель. Более того, даже протокол инспектору ДПС составить запретили. Раньше если представитель судейского сообщества совершал правонарушение на дороге, с ним обходились как с рядовым гражданином и наказывали, как положено. Но это в прошлом. Теперь судьи стали неприкасаемыми на дороге, как и прокуроры.

В их отношении инспектор ДПС может лишь составить рапорт, где укажет, как вёл себя прокурор на дороге, и отправить начальству правонарушителя. А там уж сами решать, наказывать его или нет.

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ.

Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста

Время чтения: 3 минуты

Уважаемые автолюбители, наверняка большинство из вас не знает, что нельзя просто так взять, и остановить ваш автомобиль.

Сегодня хотелось бы рассмотреть все законные причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ.

Согласно пункту 63 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185 сотрудник ГИБДД может остановить ваше транспортное средство только на основании нижеприведенных причин. Причины для остановки ТС сотрудниками ГАИ в 2020 году: Вас могут остановить в том случае, если инспектор смог установить визуально или зафиксировать при помощи специальных технических средств признаки нарушения в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Другими словами, если вы, к примеру, совершили обгон там, где это запрещено, то вы подвергли опасности не только себя, но и других участников движения.

Остановил сотрудник ДПС (ГИБДД). Что делать?

Всем владельцам автомобилей полезно!

Что делать, если остановил сотрудник ДПС? Автовладелец может оставаться за рулем.

Инспектор сам подойдет к водителю, он должен полностью представиться, объяснить, почему он Вас остановил. По закону водитель может спросить, почему машину затормозили, в случае если инспектор почему-либо не захотел сам назвать причину остановки. Следует знать, что по Административному регламенту (приказ МВД РФ 185 от 02.03.2009) тормозить машины для проверки документов инспекторы ДПС могут лишь в зоне действия постоянного поста.

Если Вы слышите от инспектора о проверке документов, а рядом не наблюдается постоянного поста ГИБДД, то можно сослаться на этот приказ.

Если сотрудник ДПС указывает на то, что это служебный документ и посторонних лиц он не касается, имеет смысл напомнить ему о ст. 29 п. 4 Конституции РФ. По конституции гражданин вполне может пользоваться любой информацией, в том числе и ведомственными приказами.

Где инспекторы ДПС не имеют права останавливать водителей?

При выполнении требования инспектора ГИБДД об остановке мало кто из водителей задумывается о том, насколько законно указание стража порядка.

Тем не менее, полицейские не уполномочены прибегать к этой административной процедуре в абсолютно любом месте. Во время несения службы сотрудник ДПС обязан руководствоваться ведомственными нормативными документами, регулирующими данный вопрос Так где же запрещено тормозить автомобили? Что делать водителю, если “гаишник” подает ему знак в неположенном месте?

Порядок остановки водителя в ПДД Порядок остановки транспортных средств определен Административным регламентом ГИБДД. Согласно документу, сотрудник ДПС не имеет права тормозить машины на тех отрезках дорог, где прекращать движение запрещено положениями ПДД. К таким местам относятся: трамвайные пути и участки, непосредственно прилегающие к ним; тоннели, мосты и эстакады, имеющие одну или две полосы для перемещения транспорта;

Водителям на заметку.

Что делать если остановил сотрудник ДПС

7 Ваш автомобиль останавливают Рекомендация: — Выходить из машины, не входит в обязанности водителя. — Выслушайте подошедшего к Вам инспектора, он ОБЯЗАН представиться и назвать причину остановки. — Если он не назвал причину остановки, не стесняйтесь, спросите его об этом сами.

— Если инспектор говорит: «проверка документов», знайте, что вне стационарного поста остановка автомобиля, с целью проверки документов, впрямую запрещена приказом МВД РФ №297 в этом случае можете задать вопрос: «инспектор, почему Вы нарушаете служебную дисциплину?». — Далее инспектор, перейдя на фальцет, толкует о том, что вам (лицу гражданскому) вовсе не обязательно знать внутренние приказы МВД, а тем более упоминать о них вслух. 18.2)

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

Вы едете с соблюдением правил дорожного движения, с и включенными фарами, но перед автомобилем инспектор ГИБДД взмахивает жезлом.

Вы имеете право знать приказы МВД, не для служебного пользования, согласно ст.29 п.4 Конституции РФ — Вежливо попросите инспектора не повышать тон в разговоре с вами (это запрещено приказом №297, п.
Что делать дальше? Можно ли проигнорировать требование сотрудника дорожной полиции? Как правило, без видимой причины сотрудники ДПС автомобили не останавливают. Но если такая ситуация сложиласб, нужно остановиться. Держитесь уверенно, особенно если за вами нет нарушений ( по общению с инспекторами.

Если проигнорируете требования дорожной полиции, машина ДПС вправе начать преследование, а затем привлечь к административной ответственности по статье 12.25 КоАП.

Штраф за такой поступок составит 600 — 800 рублей.

В некоторых случаях водитель вправе не останавливаться по требованию инспектора. Например, местность плохо освещена, а инспектор по виду похож на мошенника (по форме, например).

В этом случае лучше проигнорировать требование об остановке и в последующем заплатить штраф, чем нарваться на преступников.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль без причины?

» Автор Эд Шмидт На чтение 10 мин.

Просмотров 3.7k. Опубликовано 22/03/2017Нередко автомобилистов останавливают сотрудники ГИБДД, требуют предъявить документы на автомобиль и при этом не называют причину остановки. Остановить автомобиль без причины сотрудник ГИБДД не имеет права. Остановка транспортного средства ограничена 14-ю основаниями.Основания к остановке транспортного средства перечислены в пункте 84 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2017 г.

№ 664 (далее – Административный регламент).Всего имеются 14 оснований для остановки ТС:Во-первых, остановка автомобиля будет являться правомерной не зависимо от способа фиксации нарушения. Как правило, визуально фиксируются такие нарушения, как не пристёгнутый ремень, отсутствие детского кресла при перевозке ребенка, движение без регистрационных знаков и другие нарушения, которые техническим способом зафиксировать невозможно (но это дело времени и технического прогресса).

Что дозволено инспектору ДПС на дороге: мифы и реальность

Выбор редакцииОбслуживание Renault Arkana: все плюсы и реальные недостатки31 июляУАЗ Патриот с автоматом: первый тест-драйв!30 июля6 обычных вещей в багажнике, за которые вы получите штрафВчера, в 14:0710 фактов о нашем авторынке: всё нормально — падаем!Вчера, в 16:07Так ли уж выгодно ГБО?

Нет! — неожиданный подсчет «За рулем»31 июляРассылки За Рулем: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиDuster получил новый моторВчера, в 19:27Небо наказало: священник-вор попал в ДТПВчера, в 19:17Новый Volkswagen Tiguan: большие изменения во всемВчера, в 18:07«Авторынок»Duster получил новый моторHaval подписал специнвестконтракт с Минпромторгом.

Возможно Вас так же заинтересует:
Если работодатель не подписывает заявление на увольнение без отработки Как изменить телефон в сбербанке онлайн Новые правила на таможне 2020что нельзя возить в россию Дубликат св о рождении долго делать Описывают ли имущество без должника Если долг за электроэнергию больше 3 х месяцев дают штраф Как оформить приказ на принятие на неполный рабочий день Какие категория права требуется на газель Меморандум купля продажа Можно ли перевести работника в период его отпуска