Где меняют фамилии

Где меняют фамилии

Как поменять фамилию в паспорте: порядок действий, основания для смены, стоимость


» » » Причин, по которым человек может захотеть изменить фамилию в паспорте, может быть множество.От банального неблагозвучия до психологического дискомфорта, обусловленного необходимостью носить фамилию нелюбимого отца или отчима.Но большинство наших сограждан пребывают в заблуждении относительно того, как можно осуществить данную процедуру. К сожалению, отсутствие информации — основная проблема при решении проблемы со сменой фамилии. Почему-то большинство россиян продолжает пребывать в уверенности, что сделать это попросту невозможно.В данной статье мы подробно рассмотрим, как поменять паспорт при смене фамилии, процесс смены фамилии без вступления в брак и после замужества, стоимость процедуры, порядок действия и иные аспекты.

Необходимость

Какие документы, как и где менять после смены фамилии

Многие женщины в России сталкиваются с необходимостью поменять документы в связи со сменой фамилии, например, при замужестве или разводе, а порой и при желании заменить фамилию на более благозвучную.Давайте разберемся, какие же документы необходимо поменять сразу, а со сменой каких можно не торопиться.Смену основного документа нужно провести незамедлительно. Для этого нужно обратиться в паспортный стол по прописке (территориальное подразделение ГУ МВД) или же в МФЦ.

Для замены паспорта вам понадобятся следующие документы:

  1. свидетельство о заключении брака или иной документ, подтверждающий смену фамилии;
  2. квитанция об уплате государственной пошлины (или же заверенная копия или оригинал документа, освобождающего от этого налога);
  3. паспорт на старую фамилию.
  4. заявление на обмен;
  5. четыре фотографии размером 35*45 мм;

Для замены паспорта с предыдущей

Смена фамилии

25 сентября 2023 233251 Такая процедура, как смена фамилии, имеет особый порядок исполнения. В нашей статье мы расскажем о том, как сменить фамилию: порядок действий, какие необходимы основания и документы, какие личные документы следует поменять, а также охватим другие важные моменты в этом процессе.

Фамилия является неотъемлемой составляющей в жизни каждого человека, она дается ему от рождения и сопровождает на протяжении всей жизни, если не возникает необходимости или желания ее поменять. Основанием для смены фамилии может быть как веская причина, например, усыновление или удочерение ребенка, вступление в брак и т.д., так и личное желание гражданина.

Право на смену фамилии установлено статьей 58 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», также это право регламентируется статьями 32 Семейного кодекса РФ и 19 Гражданского кодекса РФ. Законодательство предусматривает возможность каждому гражданину РФ поменять фамилию.

Рекомендуем прочесть:  По каким платежам будет едк

Как сменить фамилию быстро и без проблем

Как сменить фамилию без лишней беготни по инстанциям? Внимательно отнеситесь к сбору документов. Ведь просто сменить фамилию в паспорте недостаточно.

Почему мы меняем имена? Изменение фамилии может быть связано с вполне разумными обстоятельствами. У женщин чаще всего это смена семейного положения – замужество или, напротив, расторжение брака. У детей – усыновление. Бывают и нетрадиционные причины. Например, смена пола, религиозные убеждения. Или когда человека не устраивают странные либо неблагозвучные имя или фамилия, данные ему при рождении.

Не всегда изменения связаны с объективными обстоятельствами. Участились случаи, когда желающие переименоваться являются горячими поклонниками героев компьютерных игр, книг, фильмов, мультиков и уподобляют себя своим кумирам.

Какой бы ни была причина, воспрепятствовать смене имени никто не может.

В некоторых странах узаконены списки запрещенных имен, которые могут нанести вред ребенку в будущем.

Хочу сменить фамилию Как это сделать?

Изменение имени и фамилии в паспорте. Если есть желание взять себе новое имя, фамилию, отчество, прежде всего загляните в Гражданский кодекс.

Там в статье 19 сказано: «Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом.

Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя» .
Обратите внимание, сколько обязательств на вас накладывается.

Главное — не забудьте про ключевые слова «за свой счет» . Официально перемена фамилии, имени, отчества производится в следующих случаях: неблагозвучность фамилии, имени, отчества или трудность их произношения; желание жены (мужа) носить общую с супругом

Как поменять имя, отчество или фамилию

Чаще всего люди меняют фамилии.

В основном это делают женщины, вышедшие замуж, или, наоборот, разведенные.

Впрочем, фамилию жены нередко берут и мужчины. Кроме того, часто горожане хотят сменить неблагозвучные фамилии, например, Хряк, Сало, Жир, Школа и другие.Что касается отчеств, то обычно причиной их смены горожане называют перемены в составе семей. В документах часто меняют отчество детей, если отец ушел из семьи, на отчество по имени отчима или деда.
Также новое отчество получают усыновленные дети.

Смена имени — дело вкуса. Иногда горожане хотят поменять свое уникальное имя на более обычное, а иногда — наоборот. Тем более, что необычных имен сегодня регистрируется достаточно много. В 2014 году мальчиков называли Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Граф, Князь, Принц, Космос, Дельфин, а девочек — Полина-Полина, Апрель, Вишня, Россия, Заря-Заряница, Океана, Радость, Алиса-Нефертити и

Возможна ли смена фамилии по желанию?

Изменение фамилии – частая практика в современном мире.

Это может быть либо по случаю, например, по бракосочетанию, либо по собственному желанию.

Каждая процедура отличается своей стоимостью и процедурой выполнения.

Фамилия переходит к ребенку от родителей.

Бывает и так, что он вырастает, и понимает, что ему необходимы другие данные. Он вправе их изменить, будучи совершеннолетним человеком. Федеральный закон гласит, что может любой человек, имеющий паспорт. То есть, соответственно, это может сделать и подросток в возрасте 14–18 лет. Но здесь есть несколько особенностей.

Он обязан спросить письменного разрешения родителей. Если же они дают отказ, то он вправе с этим согласиться или подать в суд.

В этом возрасте уже позволено это делать. Возможно взять фамилию как близкого родственника, так и дальнего. А вот взять фамилию политического деятеля или кумира не получится.

Закон против такой тенденции и оговаривает это в своих законодательных актах.

Как поменять фамилию в паспорте – порядок и необходимые документы для смены данных по собственному желанию или после замужества через МФЦ и Госуслуги

Как поменять фамилию в паспорте? Выполнить данную процедуру не так сложно, как кажется.

Существует несколько организаций, в которые вы можете обратиться для изменения персональных данных. В наши дни возможно практически беспрепятственно сменить не только фамилию, но и имя с отчеством.

Причины для изменения могут быть разнообразными, но принцип действия практически одинаковый для всех случаев.

Предлагаем подробнее почитать о том, как изменить фамилию в паспорте и где это можно сделать.

Содержание Основными причинами для смены данных в паспорте, помимо собственного желания, являются: Замужество.

Пожалуй, самая распространенная из всех возможных причин для смены фамилии. Не все женщины хотят брать фамилию мужа, но, понимая, что в дальнейшем из-за разницы фамилий может возникнуть множество трудностей (оформление кредита, покупка общей недвижимости, регистрация ребенка), идут на эту процедуру.

Как сменить фамилию в паспорте по собственному желанию

Согласно российскому законодательству, смена фамилии, имени, отчества гражданина — его право (ст.

Сменить личные данные по собственному желанию может любой гражданин РФ, достигший 14-летия.

19 ГК РФ). Регламент, сроки и стоимость этой процедуры подробно описаны в гл. VII ФЗ № 143 от 15.11.1997 г. Как изменить фамилию в 2017 году?
До 18 лет его волеизъявление должно быть подкреплено письменным разрешением от родителя, опекуна или попечителя, заверенного нотариально.

Согласия законного представителя не требуется, если несовершеннолетний юридически дееспособен.

Сменить фамилию просто потому, что «захотелось», скорее всего, не получится. При этом стоит отметить: законодательно не существует для отказа никаких причин.

Возможно Вас так же заинтересует:
Передаточный акт приобритения нового жилья Езда без страховки на газель Служащий мо наказать за мат В каких случаях нужна оценка аренды Площадь парковки на 300 машиномест Детсад тверь ру посмотреть очередь По прописке компенсация газа сельскому учителю Программы для автоматического заполнения справок на оружие 441н Перестроение с правой полосы на левую Замена ву из за смены фамилии в гибдд