Имеет ли право сотрудник оказывать первую помощь

Имеет ли право сотрудник оказывать первую помощь

Оказание первой помощи пострадавшим на производстве


должно быть не только строго регламентировано инструкциями, но и закреплено практическими навыками. Неграмотные действия окружающих в первые минуты после несчастного случая могут нанести серьезный ущерб пострадавшему. Скачайте памятки с алгоритмом действий.

Читайте в нашей статье: Поскольку в экстренной ситуации может оказаться любой сотрудник, то и обязанность знать правила оказания первой помощи (ПП) есть у каждого работника, включая и руководителей.

Скачать памятки по оказанию первой помощи: Работодатель должен обучить весь персонал приемам ПП согласно 212 и . Таким образом,

Оказание первой помощи.

Кроме того, требует от него прямых действий по организации ПП, доставке пострадавших в больницу и т.д. Сами же работники должны оперативно сообщать о возникающих на предприятии и авариям ().
Личный выбор или обязанность?

Российское законодательство определяют первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала.

Каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки или навыков. По закону первую помощь обязаны оказать лица, которые в силу профессиональных обязанностей первыми оказываются на месте происшествия (спасатели, пожарные, сотрудники полиции). Среди обычных очевидцев происшествия первую помощь обязаны оказать водители, причастные к ДТП.
Для лиц, обязанных оказывать первую помощь, предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Для простых очевидцев происшествия никакая ответственность за неоказание первой помощи применяться не может.

Для водителей, причастных к ДТП, за неоказание первой помощи грозит привлечение к административной ответственности и наказание в виде штрафа.

Публикации

Полковник внутренней службы Владислав ЗУБРИЦКИЙ, главный хирург МВД России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации

Многочисленными исследованиями установлено, что если первая помощь пострадавшим оказывается в ближайшие 15 минут после травмы, то летальность может быть снижена на 20–25 процентов. А если адекватный объём первой помощи и скорой медицинской помощи с доставкой на этап специализированной помощи осуществляется в пределах так называемого золотого часа, то госпитальная летальность в травмоцентрах первого уровня вообще может быть равна нулю.

К сожалению, такой уровень помощи, являющийся стандартом в развитых европейских странах, у нас практически не достижим. Одной из важных причин, по которой оптимальная схема оказания помощи при тяжёлой травме практически не реализуется, является существенная задержка либо неоказание пострадавшим первой помощи на месте получения травмы.

Право на помощь

• • Когда речь заходит о первой помощи, многие сталкиваются с рядом вопросов: «Имею ли я право оказывать первую помощь, если я не медик?», «Ждет ли меня ответственность, если я наврежу пострадавшему? и т.д. Рассмотрим ответы на эти вопросы в соответствии с действующим российским законодательством.

1. Что такое первая помощь, имеет ли гражданин право оказывать первую помощь, не являясь профессиональным медицинским работником? ФЗ № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

определяют первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала.

Кто имеет право оказывать первую помощь

Российской Федерации «Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» N 1396 от 15.12.1999, редакция от 14.02.2009Правила Технической эксплуатации автозаправочных станции, утверждены приказом Минэнерго России N 229 от 01.08.2001, редакция от17.06.2003Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально –технических училищ, школ-интернатов, детских домов, школьных, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений, утверждены приказом Государственного комитета СССР по народному хозяйству N 541 от 04.07.1989Правила по охране труда при работах на телефонных станциях и телеграфах, утверждены приказом Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации N 72 от 29.05.1997Правила безопасности и порядок ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам, утв.

Согласно ч. 4 ст. 31 указанного закона каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. 2. Кто обязан оказывать первую помощь пострадавшим?

Каждый гражданин России имеет право оказывать первую помощь!

Когда речь заходит о первой помощи, многие наши соотечественники сталкиваются с рядом вопросов: «Имею ли я право оказывать первую помощь, если я не медик?», «Ждет ли меня ответственность, если я наврежу пострадавшему?

и т.д.Рассмотрим ответы на эти вопросы в соответствии с действующим законодательством.1. Что такое первая помощь, имеет ли гражданин право оказывать первую помощь, не являясь профессиональным медицинским работником?ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяют первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала.
Согласно ч. 4 ст. 31 указанного закона каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.2. Кто обязан оказывать первую помощь пострадавшим?Закон

Юридические аспекты оказания первой помощи

В уголовном кодексе РФ существует две статьи, посвященные оказанию помощи.

Статья «Неоказание помощи». Подразумевает ответственность МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА, если он не оказал медицинскую помощь.

Здесь не рассматриваем. Статья «Оставление в опасности». Подразумевает ответственность ГРАЖДАНИНА, не сообщившего о случившемся, и прошедшего мимо пострадавшего. Гражданин РФ не ОБЯЗАН, оказывать первую помощь, если он, по религиозным, половым, расовым и другим причинам этого делать не хочет.

НО СООБЩИТЬ ОН ОБЯЗАН! Таким образом, оказание первой помощи – не обязанность, а право гражданина. На что имеет право этот гражданин?

Он не имеет права на назначение и применение медицинских препаратов и проведения медицинских манипуляций. На него могут подать в суд, и выиграть дело.

Далее мы будем рассматривать тот объем помощи, на который он имеет право. Гражданин не имеет права на вызов «скорой помощи», если пострадавший против этого.

Всё о первой помощи

Каждый гражданин России имеет право оказывать первую помощь! Когда речь заходит о первой помощи, многие наши соотечественники сталкиваются с рядом вопросов:

«Имею ли я право оказывать первую помощь, если я не медик?»

, «Ждет ли меня ответственность, если я наврежу пострадавшему?

и т.д. Рассмотрим ответы на эти вопросы в соответствии с действующим законодательством. 1. Что такое первая помощь, имеет ли гражданин право оказывать первую помощь, не являясь профессиональным медицинским работником?

ФЗ № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

определяют первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала. Согласно ч. 4 ст. 31 указанного закона каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. 2.

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ 1.

Общие положения 1.1. Первая доврачебная помощь — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего. Ее должен оказывать тот, кто находится рядом с пострадавшим (взаимопомощь), или сам пострадавший (самопомощь) до прибытия медицинского работника. 1.2. Ответственность за организацию обучения по оказанию первой доврачебной помощи в оздоровительной организации возлагается на руководителя и/или ответственных должностных лиц.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как выглядит кадастровый номер земельного участка Как отчислиться из школы по собственному Руководитель организации в ип Для чего нужна класификационная книжка Если продал две машины сколько деклараций подавать Права частного детектива Как получить двойное гражданство латвия россия Процентная ставка по ипотеке при рождении второго ребенка отзывы Как распознать женскую измену Самое выгодное производство в сельском хозяйстве