Как доказать фиктивность продажи доли недвижимости

Как доказать фиктивность продажи доли недвижимости

Фиктивная сделка купли-продажи квартиры


Вопрос с дарственной заранее хочу сказать НЕ будем затрагивать! Ответьте пожалуйста на вопрос про возможность оспаривания родственниками (детьми бабушки) фиктивности сделки купли-продажи квартиры, проданной бабушкой внуку. Бабушка у нас не ходячая. Бабушка сделала генеральную доверенность на дочь, по которой она может от имени бабушки продать мне квартиру.

ну понятно же дело, что между близкими родсвенниками не будет реальной передачи денег. могут ли после смерти баушки ее дети оспорить договор купли-продажи? ?Здравствуйте Артур! Оспорить то могут.

Есть сроки исковой давности. Общий срок 3 года. Так составьте по факту договор дарения и все.Чтобы оспорить договор нужны основания. Если бабушка в здравом уме, то почему бы ей не распорядиться своим имуществом по своему усмотрению.

Фиктивные сделки для «обналички» и прочих налоговых злоупотреблений: антисоциальные, мнимые или притворные?

Некоторое время тому назад Артем Георгиевич Карапетов в своем блоге на Фейсбуке задал вопрос аудитории – как квалифицировать договор в виде договора оказания услуг, который компания «заключила» исключительно с целью прикрыть перечисление денежных средств без надлежащего встречного предоставления и с целью занижения налоговой базы.Варианты были предложены известные: квалифицировать такую сделку по ГК РФ, как сделку, противную основам правопорядка и нравственности, либо по ГК РФ как мнимую, либо по ГК РФ как притворную.Еще только пробежав глазами публикацию я самонадеянно решил, что ответ не должен быть сложным: по применению ГК РФ к подобным случаям уже достигнут определенный консенсус, а разграничить сделку в рамках ГК РФ не должно быть особо трудно.

Если не захотела подарить, то может и продать (фиктивно, но в договоре в любом случае будет стоять цена квартиры, и условие, что деньги переданы).
Однако, вдумавшись в суть вопроса и почитав предложенные коллегами ответы на него, я понял, что все не так уж и просто.И если возможность

Судебная практика ВАС РФ по ст.

170 ГК РФ: недействительность мнимой и притворной сделки

Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила. 1.1. К каким ситуациям применяется ст.
170 ГК РФ 1.1.1. Недобросовестность сторон договора, неисполнение ими обязательств не влекут признания сделок мнимыми или притворными (позиция ВС РФ) 1.2.

Какие действия признаются правомерными в соответствии со ст. 170 ГК РФ 1.2.1. Мнимые и притворные сделки являются недействительными независимо от признания их таковыми судом (позиция ВС РФ, ВАС РФ) 1.2.2.

Для квалификации договора в качестве мнимой (притворной) сделки необходимо применить правила о толковании договора, предусмотренные в Гражданском кодексе РФ (позиция ВС РФ) 1.2.3.

Не продам, так поменяю

Верховный суд на примере одного квартирного спора разъяснил, какими нормами надо руководствоваться при продаже доли в общей квартире. Трудно назвать идиллической жизнь людей, которые не являются одной семьей, но сосуществуют в общей квартире.

Поэтому при первой возможности такие граждане хотят избавиться от соседей и зажить в отдельной квартире. Желание таких сожителей понятно, но распоряжение даже своими собственными долями в квартире содержит так много подводных камней, что о них спотыкаются не только обыватели. Ошибаются даже судьи. Продажа своей доли в общей квартире требует от собственника соблюдения нескольких обязательных правил.

Фото: Depositphotos В нашем случае история началась с того, что в районный суд Тюмени обратилась гражданка, возмущенная действиями соседки. Суть спора в следующем — две женщины, у каждой из которых было по ребенку, владели одной квартирой в равных долях.

Налоговики срывают маску: проблемы отчуждения имущества с помощью продажи доли в бизнесе

Важное 12 августа 2015 г.

12:47 Всем известно, что продать имущественный комплекс возможно, как заключив традиционный договор купли-продажи, так и реализовав долю в компании, которая владеет этим самым имущественным комплексом. Для продавца второй вариант часто видится предпочтительным — быстро и без перерегистрации прав на объекты недвижимости. Для покупателя — с такой же вероятностью второй вариант является неприемлемым, ведь купить предстоит «кота в мешке» и даже самая щепетильная проверка не гарантирует отсутствие тайных гражданско-правовых обязательств или потенциальных долгов по налогам.

Но вариант с продажей доли имеет специфику в части налогообложения, а именно: продажа долей и акций не облагается НДС.

Поэтому иногда стремление к налоговой экономии перевешивает опасения наличия «хвостов» от прежних хозяев.

Могу ли я оспорить сделку дарения другому лицу,как доказать скрытую продажу доли?

моя сестра хочет подарить 1/12 своей доли другому лицу под этой сделкой скрытая подажа, могу ли я оспорить такую сделку?

Более того, как это бывает, возможность налоговой оптимизации иногда становится единственной причиной выбора формы сделки.

в квартире проживают двое несовершеннолетних детей имеют доли и прописку.

02 Июля 2016, 09:26, вопрос №1302277 наталья, г. Снежинск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1838 ответов 578 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Модно попытаться оспорить в суде что сделка притворная и соответственно ничтожна.
Согласно ч. 2 ст.170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна.

К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила. Разъяснения в постановление пленума Верховного суда РФ 2015 г.

Как признать договор купли-продажи долей в квартире фиктивным, если он затевался, как дарение?

616 юристов сейчас на сайте Добрый день.

Как признать договор купли продажи притворным. Так как отец и брат хотели подарить мне свои доли в квартире. Но мы оформили договор купли продажи. 11 Июня 2017, 15:23, вопрос №1663674 Алексей, г. Смоленск Уточнение клиента Если я, отец и брат пойдем в суд. Мы естественно не будем говорить что у меня проблема с женой.
Мы просто напишем обоюдное согласие , что хотим договор признать притворным.

Нам посоветовали сделать договор купли продажи в агентстве недвижимости, мол я получу налоговый вычет. Но я его в данный момент и не получал.

Ещё вопрос, какие нужны доказательства и т.д.

с нашей стороны чтоб оформили договор под дарение? Может расписка( задним числом) что ни кто не получал деньги? Что можно кроме заявления предоставить в суд?

11 Июня 2017, 15:33

    , ,

489 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (21)

    Адвокат, г.

Мнимая сделка с недвижимостью – самый распространенный способ ухода от долгов

05 марта 2015 года Адвокат Олег Сухов специально для Самой распространенной схемой ухода от долговых обязательств в прошлом году стала схема по переоформлению должниками объектов недвижимости на знакомых или родственников.

Являясь, по сути, мнимыми сделками, такие договоры способны освободить должников от исполнения возложенных на них обязательств.

Что такое мнимая сделка и почему она освобождает от возврата долга Мнимая сделка – это договор, который оформляется только для вида, т.е. для посторонних лиц он как бы существует и имеет юридическую силу, составляется на бумаге, при этом сами его стороны понимают и намеренно исходят из того, что никакого результата по сделке для них не возникает.

Новый собственник становится таковым лишь номинально, действительным же владельцем имущества, как и прежде, является первоначальный собственник.

Мнимая сделка всегда преследует одну цель – освободить должника от недвижимости, на которую могут претендовать кредиторы.

Мнимая сделка: судебная практика. Признание сделки мнимой

.

Мнимая сделка рассматривается отечественным законодательством как ничтожная (недействительная). Действительность по теории права определяется по 4 условиям. Признание сделки мнимой имеет место в случае, если нарушена законность ее содержания и не соблюдена ее форма, отсутствует необходимый объем право- и дееспособности для вступления в юридические отношения, а также если волеизъявление не соответствует условиям ее заключения.

По ст.

170 ГК мнимая сделка представляет собой такое правоотношение, которое создается «для вида». При этом стороны не имеют каких-либо намерений сформировать соответствующие, вытекающие из нее обстоятельства. Объектом в данном случае, таким образом, выступают правоотношения, которых участники стремятся избежать.

Возможно Вас так же заинтересует:
Может ли жена отсудить единственное жилье если есть брачник Какие курсы можно пройти в службе занятгсти Какие документы нужны для получения ежемесячной выплаты из материнского капитала Что сделать получив внж Как в 1с правильно отразить возмещение из фсс Во сколько на пенсию уходят полицейские с 2023 Где пополнить карту кукуруза без комиссии Правила оформления декларации 3 ндфл Как выглядит отчет управляющей компании Как выплатить пособие на погребение родственникам умершего сотрудника вид расхода