Как продать квартиру с долгом за жкх

Как продать квартиру с долгом за жкх

Можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам?


23.03.2018Андрей Сделка по отчуждению недвижимого имущества отличается особой сложностью, а покупателю и продавцу необходимо предусмотреть множество нюансов, чтобы не упустить ничего важного. Одним из этапов заключения сделки является проверка объекта на наличие обременений и задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Как быть покупателю, если недвижимость понравилась, но есть непогашенные долги по услугам ЖКХ? Можно ли продать? Задолженность по оплату услуг ЖКХ возникает из-за отсутствия своевременного внесения денежных средств от собственника. Это нередко приводит к накоплению общей суммы, которую необходимо погасить.

В случае возникновения необходимости продажи объекта встает вопрос о том, возможно ли заключить сделку по поводу такого объекта.

Продажа квартиры с имеющимися долгами по оплате коммунальных услуг вполне возможна при желании и согласии покупателя.

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Жилищный кодекс обязует всех собственников и нанимателей жилых помещений своевременно и в полном объеме уплачивать коммунальные услуги.

Делать это они должны до 10 числа месяца, который следует за расчетным. Но по договоренности с управляющей компанией может быть предусмотрена иная дата внесения платежей. Содержание: Несвоевременная оплата услуг ЖКХ и коммунальных ресурсов грозит начислением штрафов и пени на сумму долга.

Управляющие компании вправе размещать списки должников в местах общего пользования, что служит моральным стимулом как можно скорее рассчитаться с долгами.

А в случае образования значительной задолженности перед коммунальщиками собственника могут отключить от электроснабжения, газоснабжения или лишить иных благ (вплоть до полной остановки снабжения ресурсами ЖКХ).Если вы

3 способа продажи квартиры с долгами по ЖКХ

Проживём.com≫Квартира≫Продажа≫С долгами по ЖКХ Статья обновлена: 1 июня 2020 г.

Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием.

Стаж работы — 11 лет Здравствуйте. Эту статью я написала для собственников, которые хотят продать квартиру, но не имеют возможности оплатить долги по коммунальным платежам. Разберем самые распространенные способы продажи. Советую собственникам заранее запросить точную сумму долга в своей управляющей компании или ЕИРЦ.

То есть у тех, кто начисляет плату за отдельные коммунальные услуги — за свет, воду, газ, кап.ремонт и т.д. Лучше это сделать до показов квартиры.

  1. Как не нужно продавать квартиру с долгами
  2. Способ №1 — деньги для оплаты долга можно взять с задатка
  3. Способ №2 — покупатель расплачивается после сделки, и часть денег пойдет на оплату долга
  4. Способ №3 — перевести долг на покупателя
Рекомендуем прочесть:  185 статья жилищного кодекса рф

Способ

Как продать квартиру с долгами по коммунальным платежам

— — — Специалист по недвижимости Опубликовано: 13.02.2018 В условиях новой реальности проблема возникновения различных долговых обязательств, включая коммунальные, стоит перед россиянами весьма остро. Вовсе не обязательно, что виновником накопления долгов по ЖКХ выступает безответственный владелец. Часто задолженность появляется под давлением тяжелых жизненных обстоятельств: внезапная болезнь, задержки выплаты зарплаты, сокращение штата на работе и так далее.

Поэтому, если возникает необходимость в продаже недвижимости, неопытные владельцы начинают сомневаться, можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам, законно ли это, и как правильно действовать в такой ситуации.

Решив продать квартиру с задолженностью по квартплате или другим коммунальным платежам, вы должны знать: скрыть от покупателя факт наличия долгов по коммуналке не удастся.

Жилищный Консультант

59966 На практике нередки случаи, когда покупатель уже после оформления всех бумаг обращается в расчетно-кассовый центр или управляющую компанию и узнает, что на его новой квартире «висит» большая задолженность.

Вопреки мифам, покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам не осуществляется с обременением. В законе явно не запрещается продавать квартиры с долгами, если таковые не установлены судом. Обращаться к судебному разбирательству у многих поставщиков услуг по-прежнему считается крайней мерой. Управляющая компания может прибегнуть к хитрости и пытаться убедить лицо в том, что долг записывается за определенной квартирой, а не человеком.

Согласно ЖК РФ, в частности , обязанность оплачивать счета возникает лишь с момента возникновения права собственности (там же приводятся иные основания – или вступление в кооператив).

Решая вопрос, переходят ли старые долги по ЖКХ при покупке квартиры к новому владельцу, законодатель отвечает отрицательно.

Купля-продажа квартиры с долгом. Риски и советы юриста

Во многих случаях продажа квартиры, за собственником которой числятся долги, не противоречит российскому законодательству и является вполне осуществимой операцией.

Речь идет, например, о коммунальных задолженностях.

Ведь должником считается человек, а не квартира. Объект недвижимости по определению не способен иметь долговые обязательства. Другое дело, что не всякий человек захочет покупать такую квартиру: вместе с жильем он может получить еще и проблемы с жилищной конторой: хотя коммунальные службы и не вправе будут требовать от него погашения долгов предыдущего хозяина, они могут направлять по его адресу письма и счета на оплату долгов.

Поэтому самый главный совет лучше адресовать покупателям жилья: перед любой покупкой недвижимости нужно тщательно ознакомиться со всеми документами.

Рекомендуем прочесть:  Переделка фаркопа по ширине

Можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам

» » 278 просмотровСодержание, при условии, что на квартиру не из-за судебного разбирательства, не являются препятствием для продажи.

Таким образом, реализовать такое жилье можно. О том, как это сделать и какие существуют особенности данной процедуры – читайте в этой статье.Долги по коммунальным платежам относятся непосредственно к собственнику квартиры, а не к самой недвижимости.

Таким образом, если квартира будет продана, бывший ее собственник все равно обязан погасить долг.Исключение составляют долги по платежам за капитальный ремонт. Они переходят от владельца к владельцу так как привязаны непосредственно к квартире ().Несмотря на это, управляющие компании лишь в редких случаях ищут реального должника, предпочитая направлять угрожающие письма новым собственникам.

В конечном итоге могут даже отключить свет, газ, воду и так далее.

Правила продажи квартиры с долгами по коммунальным платежам

Содержание Сложная экономическая обстановка в стране, а также безответственное отношение пользователей жилых помещений к исполнению обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг приводят к формированию долгов, возникновению конфликтных ситуаций с компаниями ЖКХ. Особые трудности возникают у жильцов при отчуждении квартиры, дома, на финансово-лицевом счете которых имеется непогашенная задолженность по квартплате.

В этом случае важно знать, можно ли продать квартиру в собственности или по социальному найму с долгом за коммунальные услуги.

Действующее законодательство в 2020 г. не ограничивает граждан в праве распоряжения приватизированным жилым помещением независимо от наличия неисполненных обязательств по оплате услуг ЖКХ.

Согласно п. 3 ст. 30 ЖК РФ обязанность перечисления коммунальных платежей возлагается непосредственно на физическое лицо, не является обременением непосредственно для жилья.

Как продать квартиру с долгами за ЖКХ?

» Покупка квартиры, прежний владелец которой не погасил долги по коммунальным услугам, не является редкостью в наши дни. Подавляющее большинство новоселов, скрепя сердце, мирятся с этой неприятностью и оплачивают накопившиеся счета.

Однако обязан ли это делать новый хозяин квартиры?

Специалисты портала RealtyPress.

ru в рамках данной статьи рассматривают ситуации, когда долги прежнего владельца не имеют никакого отношения к новому собственнику недвижимости, и в каких случаях расходов избежать не удастся. В большинстве случаев некоторая задолженность по коммунальным услугам действительно не представляет собой сколько-нибудь значимую сумму (особенно в сравнении с той суммой, которая выплачивается по договору купли-продажи).

Возможно Вас так же заинтересует:
Что написать в извинение перед учителем за оскорбление Как аннулировать снилс Без движения исковое заявление обосновать солидарное взыскание гк рф Изменения в пдд с 1 апреля 2020 года Курила наушники пришла домой и оказалось что одно ухо плохо работает делать Как правильно внести исправления в трудовую книжку примеры С какого возраста можно раздавать листовки по закону Пр выписка у оператора почтовый службы газеты Стоимость услуг кадастровых инженеров новомосковск тульская область Сумма декретных выплат не более