Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком в доле

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком в доле

Продажа доли несовершеннолетнего: где и как оформить сделку?


Любая юридическая сделка с недвижимостью имеет определенные риски, которые значительно возрастают, если в ней принимают участие несовершеннолетние дети. всегда имеют определенные сложности.

Права детей защищаются российским законодательством в особом порядке, поэтому на всём протяжении сделки к ней будет обращено пристальное внимание сотрудников органов опеки и попечительства.

Содержание:

— процедура сама по себе достаточно непростая, особенно, если в числе его собственников числятся дети.

Продать такую недвижимость гораздо сложнее, но сделать это можно, необходимо лишь учесть ряд определённых требований, предъявляемых к подобным сделкам Российским Гражданским кодексом.

Продажа доли несовершеннолетнего ребёнка в квартире допускается только после получения разрешения попечительского совета.

Как происходит продажа квартиры с несовершеннолетними детьми: порядок действий и документы

Оформление сделок с недвижимостью всегда риск с обеих сторон, так как продавец может умолчать о самых разных особенностях жилья, а покупатель может потерять свои средства, если окажется, что купля-продажа была оформлена вне рамок закона. Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми является наиболее сложной и часто встречающейся проблемой, с которой сталкивается покупатель жилого помещения.

Продажа квартиры с ребенком осуществляется в зависимости от наличия у них имущественных прав и подразделяется на следующие виды:

  1. продажа недвижимости с несовершеннолетним ребенком собственником, в том числе владельцем доли жилья;
  2. реализация квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком, который обладает только правом проживания на территории жилища.

Как таковые соглашения купли-продажи при наличии несовершеннолетних детей законодательством не запрещены, однако они существенно ограничиваются влиянием государственных учреждений на возможность заключения договора.

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Продажа квартиры, в которой часть (доля) принадлежит несовершеннолетнему (лицу младше 18 лет – п.

1 ст. 21 ГК РФ) – возможна, закон не ограничивает собственников в правах на распоряжение своим имуществом. Однако, сделки такого рода могут быть на законных основаниях выполнены только при непосредственном участии органов опеки и попечительства (ООиП), на которые возлагается функция надзора за соблюдением прав несовершеннолетних граждан.

Далее мы подробно разберем порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка. В глазах закона дети – это граждане, обладающие ограниченной дееспособностью.

При продаже доли несовершеннолетнего число участников

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

944 просмотров Содержание В 2020 году у многих детей есть доля в собственности на жилое помещение.

Родители являются выразителями интересов своих детей, а только потом в дело вступают ООиП, когда есть вероятность ущемления интересов детей.
Это обусловлено возможностью приобретения квартиры на средства материнского капитала. По условиям использования помощи, родители должны выделить долю каждому из детей. После чего собственники сталкиваются со сложностями при продаже объекта. Рассмотрим, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка.
Если собственником доли квартиры является несовершеннолетний, то продать объект гораздо сложнее.

Основные проблемы:

  1. покупатели опасаются купить объект у несовершеннолетнего собственника.
  2. оба родителя должны дать согласие на сделку;
  3. родители должны получить согласие районного отдела опеки;

Сделки с недвижимостью, находящейся в собственности ребенка, регулируются следующими нормативными актами:

  1. Конституцией РФ;
  2. Семейным кодексом РФ;

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Продажа квартиры – это сделка по переходу имущества от собственника к покупателю. Право собственности может принадлежать как взрослым, так и детям.

Реализация доли несовершеннолетнего имеет свои нюансы, например – участие опеки, осуществляющей защиту интересов ребенка.

Поэтому действия, связанные с распоряжением имуществом лица, не достигшего совершеннолетия, курируются опекунскими органами. Содержание:

    1 Ребенок как участник сделки по отчуждению2 в рамках закона?3 Оформление документации для продажи квартиры с долями несовершеннолетних детей4 Почему может быть отказано в продаже доли квартиры5 Алгоритм действий при реализации доли недвижимости несовершеннолетнего6 Популярные вопросы читателей Ребенок как участник сделки по отчуждению

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Последнее обновление: 24.03.2018 О правах несовершеннолетних детей в сделках купли-продажи квартир участникам этих сделок (особенно покупателям) нужно знать следующее.

Несовершеннолетними в России признаются лица в возрасте до 18 лет (). В силу возраста, они еще не имеют полной , а значит, за соблюдением их прав должны следить их родители или их законные представители – опекуны, попечители или усыновители, а также специально созданные социальные органы при городских и районных управах – Органы опеки и попечительства. Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка (речь идет о его доле собственности), а также случай, когда ребенок только прописан в квартире – несколько усложняет сделку, и имеет ряд нюансов (об этом ниже).

Что такое , и как о нем узнать – см. по ссылке в Глоссарии. Если несовершеннолетний ребенок имеет долю собственности в квартире (независимо от того, прописан он там или нет), то он становится полноправным участником сделки купли-продажи.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего?

Если взять любую процедуру продажи или покупки недвижимости, то это сама по себе непростая затея.

Она становится более сложной, когда вопрос становится, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего.

Но почему продажа квартиры, совладельцем которой является несовершеннолетний ребёнок, настолько затруднительна? Этот вопрос становится актуальным, когда необходимо расширить жилплощадь ввиду увеличения семьи, когда появляется второй ребенок, а потом третий. Обычное решение — это продажа старой квартиры, площади которой не хватает на всех, и покупка новой, побольше.Всё же, осуществить продажу недвижимости с долей несовершеннолетнего ребёнка хоть и сложно, но реально.
В этой процедуре есть ряд нюансов, которые необходимо учесть.

Все условия данной сделки указаны в Гражданском кодексе РФ.

Если в результате сделки права ребёнка не будут ущемлены и он получит долю в недвижимости, не уступающую

Как продать квартиру если есть доля несовершеннолетнего ребенка в 2020 году?

Дети могут быть владельцами доли в праве собственности на жилье – законом это не запрещено. По приватизации или по другому основанию ребенок получил часть жилплощади – не имеет значения. Если семья стремится улучшить свои жилищные условия, появляется проблема, как продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли.

Давайте с этим разбираться. Закон тщательно защищает интересы детей, ведь сами дети не могут отстоять свои права или обнаружить, что кто-либо нарушает их.

Осуществляя сделку купли-продажи, нужно проследить, чтобы их интересы не затрагивались. Иногда дети достигают юридической зрелости раньше – с 16 лет, с момента:

  1. заключения брака;
  2. эмансипации по суду.

Вопросами распоряжения недвижимостью малолетних, долями несовершеннолетних детей занимаются родители или опекуны, которым для этого не нужна специальная доверенность.

Человек считается несовершеннолетним, пока ему не исполнится 18 лет.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Если в числе собственников квартиры значится несовершеннолетний ребенок, то продажа такой недвижимости затруднена.

Для осуществления сделки понадобится согласие контролирующих органов. Считается, что дети по причине малого возраста не могут распоряжаться такой крупной собственностью, так как не представляют ее реальную собственность, следовательно, их интересы должны защищаться. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46.
Это быстро и бесплатно! Так что, даже если родители намерены сделать ребенку лучше – например, разменять старую квартира на более просторную – то им придется постараться для проведения сделки.

В данной статье содержится исчерпывающий ответ на вопрос, интересующий многих родителей:

«Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?»

.

Возможно Вас так же заинтересует:
Какие требования для устроиства на работу в жд полицию Услуги по утилизаци автопокрышек проводки Сколько зарабатывает мистер макс на ютубе в месяц Сберегательный и депозитный счет в чем разница Акт об отключении электроэнергии образец заполнения Документы в налоговую на возврат 13 процентов за автомобиль Как можно использовать льготный проезд и по каким маршрутам сургутнефтегаз Нет данных на сайте таможне по автомобилю Имеет ли право продавец отказать покупателю в возврате товара алкоголь Заявка на авторизацию образец