Какую пенсию получает в прибалтике

Какую пенсию получает в прибалтике

«Сеньоры» с нищенскими доходами: как живут пенсионеры в Прибалтике

Фото: pixabay.com/PD / 04.08.2018 13:00 7244 В бывших советских республиках серьезные демографические проблемы, которые сказываются на жизни граждан пенсионного возраста. Во времена Советского Союза считалось, что уровень жизни в Литве, Эстонии и Латвии был выше, чем в среднем по СССР. Сегодня в странах Балтии не все так радужно.

Пенсии в Прибалтике одни из самых низких по Европе: в Литве – около 250 евро (18 732 рубля), в Эстонии – в среднем 390 евро (28 650 рублей), в Латвии – 300 евро (22 038 рублей). В пересчете на рубли это больше, чем получают сейчас некоторые российские пенсионеры. Впрочем, на деле поводов для жалоб у прибалтов оказывается даже больше.

Изучавшая ситуацию с пенсионным обеспечением профессор Балтийской международной академии Ольга Павук выявила основные проблемы, характерные для этих стран.

Пенсия в Литве

Прибалтийский регион еще со времен СССР считался одной из лидирующих областей по уровню жизни.

На данный показатель особенно сильное влияние оказывает пенсионная система. Литва на сегодняшний день является полноценным и принадлежит к группе .Зарплаты и пенсии в данном государстве существенно выше, нежели на территории РФ, а средняя стоимость продуктов питания и проживания соответствует российским показателям.
Всё это делает эту страну крайне привлекательной для эмигрантов, желающих получать достойную пенсию.

Несмотря на возможность получения пенсии достаточной для комфортной жизни, пенсионное законодательство Литвы предусматривает целый ряд требований, которым должен соответствовать кандидат. Пенсионный возраст здесь начинается с 62 лет и 9 месяцев, однако, правительство планирует постепенное его увеличение до 65 к окончанию 2025 года.По состоянию на 2020 год, возраст выхода на пенсию

Что лучше: российская или латвийская пенсия?

Отвечают россияне, живущие в Латвии

Вперед Закрыть Назад Вперед

  1. Изображения
  2. Мультимедиа
  1. Встраиваемый контент
  2. Комментарии

Отменить Печать

  1. Искать Искать

Новость часа 8 Июль 2020 года Embed Поделиться Embed Поделиться Код скопирован в буфер обмена ширина px высота px

The URL has been copied to your clipboard No media source currently available 0:00 0:03:19 0:00 Поделиться

Старость могла бы быть временем, когда не надо работать, можно наслаждаться каждым днем жизни. Но для этого нужна финансовая свобода.

Если не свобода, то по крайней мере, чувство покоя, которое дает знание, что и в конце месяца будет что поесть и будут деньги на лекарства.

По подсчетам «Содры», в августе 2020 года 52 тысячи жителей Литвы получали пенсию меньше 200 евро. Представитель пенсионеров: в нынешних условиях минимальная пенсия в Литве должна быть 800 евро (100) Если пенсия составляет меньше 130 евро и он не получает больше никаких выплат, то человек может обращаться за пенсионным пособием.

Базовое пенсионное пособие сейчас составляет 130 евро», — сказал пресс-секретарь «Содры» Саулюс Ярмалис. Например, если человек получает пенсию по старости в размере 100 евро, то ему доплачивают 30 евро.

Значит, доходы будут 130 евро в месяц. Напомним, что в прошлом году уровнем нищеты в Литве считались доходы в размере 307 евро.

Прибалтийские пенсии: как живут старики в Литве

В начале этой недели глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, что после проведенной единовременной выплаты и компенсаций средний размер ежемесячной пенсии в России превысил 14 тысяч рублей. В связи с этим «Свободная пресса» решила сравнить пенсии наших ветеранов и прибалтийских.

Ведь еще со времен СССР считалось, что уровень жизни в Литве, Эстонии и Латвии был выше, чем в среднем по Союзу. А как дело обстоит сейчас? Наш первый рассказ о Литве. Средняя пенсия в Литве составляет 255,44 евро (15 785 рублей), а возраст ухода на заслуженный отдых постепенно растет. В 2011 году было решено довести его до 65 лет у мужчин и женщин к 2026 году.

До этого мужчины в Литве становились пенсионерами в 62,5 года, женщины — в 60 лет.

— Эта средняя пенсия невелика, ведь если ты живешь один, то за двухкомнатную квартиру, как у меня, например, зимой приходится платить вместе с отоплением и коммунальными

Размер пенсии в странах Балтии – Эстонии, Латвии, Литве – по годам

Социальная защита малоимущих в Латвии находится на низком уровне, как, впрочем, и других стран бывшего социалистического лагеря. Ни для кого не секрет, что нетрудоспособное население автоматически приобретает статус малоимущих граждан.

Речь, конечно, идет о пенсионерах.

В Латвии, чтобы получить приличную пенсию, нужно соответствовать ряду драконовских требований. Сам факт, что человек состарился и нуждается в социальном обеспечении, там никого не растрогает. Пенсионный возраст в Латвии и для мужчин, и для женщин составляет 62 года 9 месяцев. А с 2014 года этот предел ежегодно увеличивается на 3 месяца, и к 2025 году будет составлять 65 лет.
Право на пенсионное обеспечение в Латвии имеют:

    Лица, достигшие пенсионного возраста – 62 года 9 месяцев, но есть категории граждан, имеющие право на досрочное назначение пенсий:

с 45 лет возможен выход на пенсию для мужчин-карликов, мужчин-лилипутов, мужчин-слепых и для женщин, работавших на опасных производствах.

Прибалтийские пенсии: 24 тысячи в Эстонии против 14 тысяч рублей в России

Мы продолжаем серию публикаций о том, как живут пенсионеры в бывших советских республиках и в странах Восточной Европы.

Сегодня речь пойдет об Эстонии. Средняя пенсия в Эстонии — 391 евро (24027 рублей.

В России, напомним, 14 тыс. руб. — авт.). Но конечно, это условные цифры — ее размеры зависят от стажа, допенсионных доходов, участия в различных программах. Стаж должен быть не менее 15 лет на территории Эстонии.

Если такого стажа нет, государство выплачивает так называемую народную пенсию — примерно в 160 евро (9832 рубля). Пенсионеры республики обязаны платить подоходный налог — 20%. Необлагаемый налогом размер пенсии — 154 евро (9463 рубля). С этого года возраст получения пенсии в Эстонии начинают повышать, и к 2026 году он должен достигнуть 65 лет для мужчин и женщин.

Эстонские мужчины сейчас уходят на заслуженный отдых в республике в 63 года. Женщины — в зависимости от года рождения — в 62−63 года.

Пенсия в Латвийской Республике

Латвийская Республика – государство Прибалтики с численностью населения немногим меньше 2 миллионов человек.

Находится оно на севере Европы между Эстонией и Литвой. Экономический потенциал страны сосредоточен в столице – Риге, где производится более 50 % ВВП. В столичном регионе функционирует порядка 60 % предприятий латвийских производителей.

Уровень жизни в Латвии несколько ниже, чем в большинстве стран-членов Евросоюза. Рассмотрим, кому и как начисляется пенсия в Латвии, и на какие льготы могут рассчитывать проживающие в республике пожилые люди.

Пенсионная система Латвийской Республики включает 3 уровня: Первый предусматривает выплату пенсионных пособий, источником которых является совокупность денежных средств, отчисляемых трудоспособным населением страны. Второй уровень – пенсия, накапливаемая государством на конкретного пожилого человека.

Под этот уровень подпадают все резиденты Латвии, родившиеся после 01.07.1971.

Зарплаты в Литве

Из трёх прибалтийских стран по показателям развития считается наиболее успешной. Тем не менее, минимальная зарплата в стране ниже, чем в соседних и .

Нетипичным является и факт, что разрыв между зарплатным минимумом и средними показателями по стране достаточно широк. Самая низкая ставка — 290 евро, в то время как среднестатистический литовец ежемесячно зарабатывает около 600 евро.Примечательно, что минимальная зарплата в стране равна пособию по безработице.

Если проводить аналогии со странами СНГ, можно сделать вывод, что литовским безработным и мало оплачиваемым работникам живётся не очень комфортно.

В этом показателе государство уступает и Латвии, и Эстонии.Если сравнивать цены, на российском прилавке вы увидите такие же цифры.

Многих это наводит на мысли, что, перебравшись на или на , можно повысить уровень достатка.

Специалистам, как и не специалистам, есть о чём задуматься.

Возможно Вас так же заинтересует:
Сколько коммисия ржд возврат билета Как бороться с нарушителями парковки во дворе инвалиду Где узнать когда была судимость Нужно ли платить ндфл за 4 квартал если доход маленький Получить бесплатную землю в тамбове За сколько дней можно вернуть жд билет без потерь 2020 Претензия на качество мяса говядины Если в страховке нет а хозяин сидит рядом Исковое заявление в суд оформили займ без моего согласия Намерениям заявителя получить визу виды виз отличаются