Когда теряется право на применение тарифа 08 на страховые взносы

Когда теряется право на применение тарифа 08 на страховые взносы

Страховые взносы: вопросы и ответы

Дата публикации: 30.06.2017 Платежки по взносам с ошибками в новых КБК придется уточнять самим. Даже копеечные пени нужно будет заплатить. При пересчете взносов из-за «слета» с пониженных тарифов или, наоборот, из-за появления права на применение пониженного тарифа придется подавать уточненку.

Правильный порядок действий в этих и других непростых ситуациях поможет плательщикам сохранить время и деньги.

Вопрос. В начале 2017 г. пенсионные взносы за январь 2017 г.

наша организация ошибочно перечислила в инспекцию на новые КБК, относящиеся к 2016 г. Написали в ИФНС заявление о зачете. Нам отказали, сославшись на то, что решение о возврате взносов за периоды, истекшие до 01.01.2017, принимается органами ПФР .

В Пенсионном фонде наше заявление о возврате принимать отказываются: они не видят поступления, перечисленные в ИФНС.

Пониженные тарифы страховых взносов с 2017 года

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру С 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование переданы налоговым органам.

Закон № 212‑ФЗ утратит силу (см. Закон № 250‑ФЗ), в Налоговом кодексе появится разд. XI «Страховые взносы в РФ», а также будут введены другие нормы, предусматривающие порядок исчисления, уплаты страховых взносов и исполнения иных обязанностей плательщиков (см.

Закон № 243‑ФЗ). Уверены, что общие вопросы, связанные с данными поправками, вы узнаете из других источников.

К примеру, с комментарием к законам № 243‑ФЗ и 250‑ФЗ можно ознакомиться в журнале

«Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение»

(№ 8, 2016). В настоящей статье предлагаем рассмотреть порядок применения пониженных тарифов

Пониженные тарифы на страховые взносы для УСН, ЕНВД и ПСН отменены

Дата публикации: 21.01.2020 04:08 С 1 января 2020 года некоторые категории плательщиков утратили право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Среди них: — Плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), и основной вид деятельности которых указан в – код тарифа «08»; — аптечные организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – код тарифа «09»; — индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения – код тарифа «12». Вышеуказанные плательщики, начиная с отчетного периода – первый квартал 2020 года, применяют общие тарифы страховых взносов и в расчете по ним указывают коды тарифов «02» — применяющие УСН, «03» — уплачивающие ЕНВД: — на обязательное пенсионное страхование (ОПС) – 22% с сумм выплат и вознаграждений по каждому работнику в пределах установленной законодательством предельной величины (на 2020 г.

– 1 150 тыс. руб.)

Что предпринять, если право на пониженные тарифы страховых взносов утрачено в середине года

Среди «упрощенцев» есть фирмы и предприниматели, которые занимаются льготными видами деятельности. Перечень возможных льготников указан в части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — ). Например, это те, кто работает в сфере строительства, образования, занимается производством мебели и пр.

Так вот, если и вы из их числа, то вправе платить страховые взносы по пониженным тарифам — только в ПФР по ставке 20% ().

При этом воспользоваться правом на пониженный тариф вы можете, только если доля доходов по основному (льготному) виду деятельности за отчетный (расчетный) период составляет не менее 70% в общем объеме доходов (). Если доля меньше 70%, то применять пониженные тарифы нельзя, надо платить взносы по общим ставкам, а те, что были начислены ранее, следует пересчитать.Правила уплаты страховых взносов едины для всех работодателей. Поэтому если у вас есть сотрудники

После утраты права на пониженный тариф по взносам

Важное 09 августа 2020 г.

12:40 Автор: Гришина О. П., эксперт информационно-справочной системы «» Порядок действий «упрощенца», утратившего право на применение пониженных тарифов страховых взносов, определен положениями п. 6 ст. 427 НК РФ. Суть их заключается в обязанности пересчитать по общим тарифам с начала расчетного (отчетного) периода, в котором произошла утрата данного права.

Кроме пересчета взносов, страхователю необходимо внести исправления в учет и отчетность.

Как это сделать, расскажем сегодня.

Чтобы разговор был предметным, обозначим ситуацию, которую будем анализировать далее.

Предположим, что «упрощенец», применявший с 1 января 2020 года пониженные тарифы (в ПФ РФ – 20%, в ФСС и ФОМС – 0%) при расчете страховых взносов, по итогам июля текущего года превысил установленную пп. В таком случае

Применение пониженных тарифов страховых взносов новыми категориями льготников

Важное 19 апреля 2012 г.

3 п. 2 ст. 427 НК РФ предельную величину дохода – 79 млн руб.

15:34 , налоговый консультант Журнал «» № 6/2012 На линию консультаций фирмы «1С» поступает много вопросов от тех пользователей, кто начал применять в 2012 году льготу по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды. В статье Л.П. Фомичева, аттестованный аудитор Минфина России, анализирует положения законодательства о порядке применения пониженных тарифов страховых взносов страхователями, применяющими УСН и уплачивающими ЕНВД.
В части применения пониженных тарифов в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» материал подготовлен методистами фирмы «1С». В соответствии с изменениями, внесенными в статью 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ), с 1 января 2012 года расширен перечень плательщиков страховых взносов, имеющих право на применение пониженных тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством*.

Рекомендуем прочесть:  Грин карта в другие страны

Какая проблема появилась у «упрощенцев», имеющих право на пониженные взносы

Масштабные поправки в НК, внесенные , содержат в себе немало сюрпризов для налогоплательщиков.

Расскажем об изменениях в ст.

427 НК, которые при ее буквальном толковании могут обернуться катастрофой для некоторых плательщиков УСН, применяющих пониженные тарифы страховых взносов. Плательщики УСН при осуществлении некоторых видов деятельности, поименованных в пп.5 п.1 ст. 427 НК, могут применять пониженный тариф страховых взносов (20% на ОПС, 0% на ОМС и ОСС).

Но при этом следует соблюдать условия по размеру выручки и доле льготных доходов в общей массе доходов. Как определяется эта доля? Формула такова: Доходы от льготного вида деятельности / Общие доходы * 100% = Доля льготных доходов Если результат окажется больше 70%, то применять пониженные тарифы взносов можно.

Если доля доходов по льготному виду деятельности меньше 70%, то придется применять общий тариф взносов. Федеральным законом № 335-ФЗ от 27.11.2017 изменена формулировка п.6 ст.427 НК.

Льготные тарифы страховых взносов

Взносы

Потеряно право на пониженный тариф взносов

Анонсы 8 августа 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 22 августа 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 26 марта 2012 Законодательством России установлены как общие тарифы страховых взносов — 30 процентов в 2012 году (34% в 2011 г.), так и специальные пониженные тарифы, величина которых зависит от основного вида экономической деятельности «упрощенца». С 2012 года список льготных видов деятельности расширен*.

Возможно Вас так же заинтересует:
Куда подавать заявление на расторжение брака при наличии детей тюмень Сделать ребёнку загранпаспорт быстро Как выписать детей из квартиры при продаже квартиры собственником Встать в цнс имею условной судимость Сколько возвращают деньги при отмене заказа на али Предприятие банкротят отдадут ли долг по зарплате Если не знал что положена инвалидность Можно ли направить пациента на реабилитационное лечение без осмотра Заявление о пребытии в суд Куда пойти учиться после 9 класса в первоуральске девочке