Кто должен производить инвентаризацию на складе по законодательству

Кто должен производить инвентаризацию на складе по законодательству

В каких случаях проведение инвентаризации обязательно?


→ → Обновление: 12 декабря 2016 г. Действующий не устанавливает, в каких случаях проведение инвентаризации обязательно. Согласно его положениям такие случаи устанавливаются либо российским законодательством, либо отраслевыми или федеральными стандартами. На сегодняшний день данные стандарты отсутствуют.

Поэтому, чтобы определить эти случаи, необходим анализ действующего законодательства. Есть два основных нормативно-правовых акта, регулирующих проведение инвентаризации:

  1. , которым утверждено Положение по ведению бухучета и отчетности (далее – приказ № 34н);
  2. , которым утверждены Методические указания по инвентаризации (далее – Методические указания).

В этих документах определены правила и процедуры проведения инвентаризаций хозяйствующими субъектами, в том числе случаи обязательного проведения инвентаризации. Помимо этих двух актов обязательные процедуры инвентаризации предусмотрены и законами.

Инвентаризация: пошаговая инструкция

Важное 17 октября 2016 г.

13:26 Проведение инвентаризации регламентируется статьями Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России №34н. Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определены в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России №49.

Унифицированные формы документов для оформления итогов инвентаризации утверждены постановлениями Госкомстата России №88 и №26. 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ, п. 27 Положения по бухучету N 34н)

Инвентаризация склада

→ → Обновление: 10 февраля 2017 г.

Используя в своей работе все эти документы, организация сможет правильно оформить всю необходимую в рамках проведения инвентаризации документацию в соответствии с требованиями действующего законодательства. Организация обязана провести инвентаризацию в каждом из следующих случаев (п.

​ Материально–производственные запасы компании хранятся на складах. Порядок инвентаризации регулируется приказами Минфина России:

  1. от 13.06.1995 № 49 об утверждении по инвентаризации имущества и финансовых обязательств;
  2. от 28.12.2001 № 119н об утверждении по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

В последнем приказе (119н) специальные правила, по которым проводится инвентаризация товаров на складе, изложены в разделе 1 ().

Их поступление, выбытие, сохранность фиксируются документально и отражаются в данных учета. Актуальность и достоверность этих данных обеспечиваются инвентаризациями. В этой статье расскажем о том, как проводится инвентаризация на складе.

Инвентаризация склада — необходимость и метод проведения

ценного имущества на складе предприятия является обязательной процедурой, которую надо проводить минимум один раз в год.

С одной стороны, такие проверки проводятся по общим для всех инвентаризаций правилам.
В конечном результате все ценное имущество вносятся в опись, которая сравнивается с бухгалтерским учетом.

Это позволяет отследить кражу и правильно рассчитать налоги. Как правильно проводить инвентаризацию, какие нужны документы и что нужно для создания грамотной отчетности. Все вопросы будут рассмотрены в материале. Любая организация обязана предоставлять данные инвентаризации и бухгалтерского учета в налоговую службу (распоряжение «о бухгалтерском учете» п.

2 ст. 12) .

Инвентаризация склада Инвентаризация обязательно проводится: при смене руководящего состава, передаче имущества другому лицу изменения типа предприятия из государственного или муниципального в унитарный тип;

Состав инвентаризационной комиссии

→ → Обновление: 12 декабря 2016 г.

Проверка состава имущества и обязательств является обязательной для любой организации, это указано в . Проводится проверка специальной комиссией, которая назначается приказом руководителя с указанием поименно, кто входит в состав инвентаризационной комиссии. При инвентаризации руководствоваться необходимо Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены (далее – Приказ № 49).

В них установлено, в каких случаях инвентаризация обязательна (, ). К примеру, это следующие ситуации:

  1. если обнаружены хищение, порча имущества;
  2. в других случаях.
  3. если меняется материально ответственное лицо;
  4. для годовой бухгалтерской отчетности;

Для проверки создаются постоянно действующие и рабочие комиссии.

Персональный состав рабочей инвентаризационной комиссии утверждает руководитель.

Как проводится инвентаризация склада

1203 Содержание страницы Инвентаризация имущества на складе – это обязательное мероприятие. Организуется оно минимум раз в 12 месяцев. По итогам мероприятия имущество фиксируется в инвентаризационной описи.

Последнюю опись можно соотнести с бухучетом.

Инвентаризационная опись находящегося на складе позволит предупредить и выявить кражу. Инвентаризация способствует также верному расчету налогов.

Плановая проверка выполняется раз в год. Внеплановая инвентаризация – при наличии особых обстоятельств. Перечень этих обстоятельств приведен в ФЗ №402 «О бухучете» от 6 декабря 2011 года: Смена руководителя, передача собственности другому лицу, перевод организации из государственной в унитарную. Увольнение более 50% работников штата.

Выявление кражи, порчи имущества, его незаконной эксплуатации. Порча собственности в результате ЧП (пожары, наводнения, ураганы).

Правила проведения инвентаризации складских остатков

> > > Среда, 2 ноября 2011 г.Просмотров: 77620Следите за нами в , ‘e и ‘e

Количество инвентаризаций в отчетном году и даты их проведения определяются руководителем организации. Однако вне зависимости от принятой учетной политики, согласно пункту 2 статьи 12 Закона «О бухгалтерском учете», проведение инвентаризации является обязательным (см. врезку «Нормативные документы»).В соответствии с пунктом 1.6 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств при коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризации проводятся при смене руководителя коллектива (бригадира) или увольнении более 50% сотрудников бригады, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).Таким образом, в течение года на складе должна быть проведена как минимум одна инвентаризация — перед составлением годовой отчетности.

Инвентаризация за 2020 год и особенности ее проведения

Дидух Юлия Автор PPT.RU 18 декабря 2020 Инвентаризация основных средств — это ежегодная проверка всех активов, которая является одним из важных направлений в учетной политике компании и подготовительным мероприятием к составлению годового бухгалтерского отчета. Порядок проведения инвентаризации основных средств — пошагово в статье. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Заканчивается календарный год.

Что нужно сделать организации по его итогам как экономическому субъекту? Правильно — составить годовой бухгалтерский отчет, перед которым необходимо провести инвентаризацию.

Об этом говорят нормативные документы, регулирующие порядок проведения инвентаризации, в частности, . В статье 11 этого закона, которая так и называется — «Инвентаризация активов и обязательств», не указано никаких особенностей проведения проверки активов по итогам года.

Просто сказано, что инвентаризация должна быть, и что она заключается в сверке учетных данных с данными фактическими.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Кто должен делать ревизию на складе Места под проходы и проезд техники должны быть минимальны, но обеспечивать нормальную, быструю и безопасную работу. Дальше — больше. Следует продумать процесс погрузки-разгрузки.

Иногда такие мелочи, как стретч-пленка, маркировка отгружаемого товара, лишний список для кладовщика способны повысить эффективность работы в разы.

Отдельная тема — где печатаются накладные, на складе или в офисе, поступают ли они на склад электронным способом или клиент сам несет бумаги к складу. На больших складах это актуально, даром потраченные секунды складываются в минуты, а минуты — в часы. Отдельное слово о подготовке.

Работа склада должна примерно планироваться, то есть если есть большое число отгрузок на завтра, необходимо заранее подготовить к этому товар. К поступлению товара — подготовить свободное место.

Возможно Вас так же заинтересует:
Уральские авиалинии тариф промо багаж на 2 Акт на сжигание документов бланк Какие документы должны быть у оператора персональных данных Льготы пожарникам мчс Курьерская доставка и транспортные расходы для бухучета Сколько будут служить в армии с 2025 годп Сколько в архангельске составляет штраф за несвоевременную прописку ребенка За оскорбление и клевету и оскорбление личности Осаго выплаты при дтп потерпевшему 2020 Образец претензия на некачественный ремонт автомобиля