Куда обращаться если в аптеке нет льготного лекарства

Куда обращаться если в аптеке нет льготного лекарства

Что делать, если в аптеке нет льготных лекарств


Автор публикации Юрист, Подписаться 7 888 просмотров 18 октября 2022 в 20:38 Похожие темы: Краткое содержание: Вам выписали рецепты и вы идете с этими заветными бумажками в аптеку. Но часто так бывает, что в аптеке нет льготных лекарств: не поставили, закончились, вообще не планировались к закупке и т.д. и т.п. Что делать в этом случае?

Сотрудник аптеки обязан в соответствии с п. 6 Приказа Минздрава России от 11.07.2017 № 403 н поставить рецепт на отсроченное обслуживание. В течение 10 рабочих дней со дня обращения в аптеку вам обязаны предоставить лекарственные препараты. По истечении этого срока вы можете обратиться в Росздравнадзор, органы прокуратуры или в суд.

Также вы можете купить лекарства, а потом в судебном порядке взыскать их стоимость, компенсацию морального вреда, услуги на юридическую консультацию И очень важное дополнение: при истечении срока действия

Лечащий врач не выписывает рецепт на льготные лекарства

Если в аптеке нет лекарства (я инвалид 2 группы) в поликлинике мой лечащий врач не выписывает рецепт. Какие законы, постановления и пр. он нарушает? 10 Февраля 2022, 11:27, вопрос №1903269 Анатолий, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 140 ответов 34 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Уфа Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день. 1. Для получения льготных лекарств в аптеке необходимо выписать на них рецепт у участкового врача.

Основанием для выписки рецепта является письменная рекомендация (выписка), полученная в специализированном медучреждении, где пациент наблюдается по своему основному заболеванию.2.

даже если

«Выбиваем» льготные лекарства: Что делать, если препарата нет в аптеке

Изучаем полезные правила московского законодательства, которые неизвестны большинству пациентов Поделиться: Изменить размер текста:AA Продолжение.

Участковый врач может отказать в выписке рецепта по причине отсутствия данного препарата в аптеке. Этот отказ является незаконным, т.к.

Итак, у вас в руках льготный рецепт на получение лекарства бесплатно или со скидкой. Как правило, медикаменты льготникам в Москве выдают аптечные пункты при городских поликлиниках по месту жительства, а также при некоторых диспансерах (полный перечень см. на сайте kp.ru). И здесь можно столкнуться с такими «сюрпризами»: — Препарат, указанный в льготном рецепте, в день вашего обращения отсутствует.
В таком случае можно пойти двумя путями: либо согласиться на ожидание и отсроченное обслуживание рецепта (до 10 рабочих дней), либо попросить аптечного работника выдать вам лекарство-синоним. Это препарат, который содержит то же самое действующее вещество, но выпускается другим производителем под другой маркой.

Обратите внимание: синонимическая

Извините, лекарств нет

От обследования Вероника отказалась и решила ходить в поликлинику только в крайних случаях.

Периодически она звонит в аптеку и спрашивает, есть ли лекарство. В последнее время ей не говорят, что лекарства нет, просто просят перезвонить на следующий день.

Предложение пройти дополнительное обследование, чтобы подтвердить необходимость льготного препарата, — один из часто использующихся скрытых способов отложить выдачу лекарства или не выдать его вовсе. У врача или специальной врачебной комиссии почти всегда есть возможность поставить под сомнение диагноз или назначение коллег.
В этом случае препарат не назначается, и не нужно выписывать на него рецепт, а это важно.

Регионы отчитываются перед Росздравнадзором по факту выданного рецепта. Если рецепт не выписывали, то, значит, лекарство это никто и не требовал. Результаты недавнего официального мониторинга, например, показали, что отсроченных (выписанных, но не закрытых) рецептов в большинстве регионов меньше 0,1%.

Если аптеки отказываются выдавать бесплатные лекарства

— — Лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой со свободных цен определенным группам населения и при определенных категориях заболеваний (Приложение N 1, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 N 890). Законодательством предусмотрен перечень лекарственных препаратов, в том числе назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений (Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2016 N 2885-р).

Варианты решения проблемы зависят от того, по каким причинам аптека отказывает в выдаче лекарственного препарата по бесплатному рецепту врача. Так, основания для отказа в выдаче лекарства по бесплатному рецепту могут быть следующие. Запрашиваемое лекарство имеется в аптеке в другой дозировке Если в аптеке имеется запрашиваемое лекарственное средство в дозировке, отличной от указанной в рецепте, отпуск больному лекарственного препарата допускается только в меньшей дозировке с пересчетом количества отпускаемого препарата на курс лечения.

Что делать, если в аптеке нет льготного лекарства

Спроси у «Комсомолки»! Поделиться: Изменить размер текста:AA Мой лечащий врач выписал мне льготный рецепт.

Но в нескольких аптеках, где можно получить бесплатные или со скидкой лекарства, нужных мне не нашлось.

А покупать на свои деньги для меня, пенсионерки, накладно. Что делать в такой ситуации?Татьяна Куликова. Центральный округ. Как рассказали в городском Департаменте здравоохранения, если в день обращения за льготным лекарством его не оказалось в аптеке, тогда провизор этого пункта принимает у посетителя рецепт для последующей выдачи необходимого препарата.

При этом он должен зарегистрировать рецепт в специальном журнале и в электронной программе аптечного пункта.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в новом году стоит газ

Лекарство обязаны выдать не позже установленного Росздравнадзором срока — 10 рабочих дней (для рецепта, выписанного через врачебную комиссию, — 15 рабочих дней). Обратите внимание: именно рабочих, а не календарных дней.

Льготные и бесплатные лекарств: куда жаловаться на отсутствие?

    >

Автор: Игорь Шибалкин | 14 ноября 2017 Тема: Не многие наши сограждане знают, что действующим российским законодательством предусмотрено определенное количество гарантий на льготное и бесплатное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан.

Тем не менее, на практики нередко возникают трудности при получении положенного лечения, но далеко не все продолжают отстаивать это свое право и по этой причине нередко платят приличные суммы денег для приобретения того, что они имеют полное право получить бесплатно или на льготных основаниях. Итак, нет льготных лекарств куда жаловаться?

Но перед этим необходимо понимать, кто имеет право на льготное и бесплатное обеспечение и что требуется для получения льготных или бесплатных лекарств. В первую очередь, законодатель предоставил такое правом лицам, имеющим инвалидность 1 или 2 группы, инвалидам детства, а также ветеранам Великой Отечественной войны.

Что делать, если льготного лекарства по рецепту врача нет в аптеке?

Нужно поставить рецепт на отсроченное обслуживание в аптеке. Там его обязаны зарегистрировать в журнале неудовлетворенного спроса. Такой журнал должен быть в каждой аптеке, которая занимается выдачей лекарств по льготным рецептам.

Если рецепт зарегистрирован в журнале неудовлетворенного спроса, его не надо оставлять в аптеке.

Пациент забирает его с собой, но на нем должна быть поставлена отметка о принятии его на обслуживание: дата постановки на учет, номер аптеки, роспись фармацевта. После регистрации рецепта аптека должна сформировать заявку на препарат в уполномоченную за поставку льготных лекарств в регион фармацевтическую компанию и предоставить препарат пациенту в течение 10-15 дней. Пациент может сам позвонить в фармкомпанию, осуществляющую поставки льготных лекарств в регион, и выяснить: есть ли на складе необходимый препарат, когда он будет доставлен в аптеку, по какой причине отсутствует.

Что делать, если в аптеке нет льготного лекарства

Спроси у «Комсомолки»! Поделиться:

Провизор аптечного пункта обязан следить за тем, чтобы льготники «отоваривали» свои рецепты вовремя.Фото: PHOTOXPRESS Изменить размер текста:AA В районной поликлинике мне выписали льготный рецепт на лекарство. Но здесь же, в аптечном пункте на первом этаже, где обычно выдают такие бесплатные или со скидкой препараты, моих таблеток не оказалось.

И в другой аптеке, куда меня отправили, тоже.

Что теперь делать, покупать на собственные деньги? Куда еще можно обратиться за разъяснениями?

Валентин Устименко. Северный округ. Как объяснили в столичном Департаменте здравоохранения, если в день обращения за льготным лекарством его не оказалось в аптеке, тогда провизор этого пункта принимает у посетителя рецепт для последующей выдачи необходимого препарата.

Возможно Вас так же заинтересует:
Проверка штрафов гибдд онлайн по вин номеру автомобиля Льготы на сапсан в 2022 году Где пройти медкомиссию на работу Качканар дети войны Дети войны льготы и выплаты 2022 в кировской области Получение иин в россии Регистрация автомобиля ранее поставленного на учет в мрэо лизингополучателя Какие сроки сдачи билета на мероприятие Бланк накладной распечатать формат а4 Наименование налога на возврат за обучение