Можно ли материнским капиталом оплатить ремонт квартиры

Можно ли материнским капиталом оплатить ремонт квартиры

Пенсионный портал РФ


Часто у родителей, которые решают, куда в их случае оптимально инвестировать помощь от государства, если нет необходимости покупать жилье возникает вопрос — можно ли использовать материнский капитал на ремонт квартиры? На данном этапе законодательство может дать гражданам однозначный ответ. Можно использовать только на реконструкцию, на ремонт использовать нельзя.

Содержание статьи Всем известно, что родители бывают разные. Государство, максимально ограничивая возможность потратить не по профильному назначению помощь, прежде всего, заботится о будущем детей.

Согласно действующего законодательства можно потратить материнский капитал на реконструкцию частного дома или квартиры расположенной в доме где должен быть один этаж и не более 2-х квартир, приобретение жилья, образование детей, формирование фонда пенсии (накопительного) для матери, техническую реабилитацию детей-инвалидов, оплатить ранее взятую ипотеку.

Как потратить материнский капитал на ремонт квартиры

› › Вопрос: Хотим сделать ремонт в квартире перед рождением третьего ребёнка. Можно ли потратить материнский капитал на ремонт квартиры?

Ответ: К сожалению, потратить основную или всю часть материнского капитала на ремонт квартиры нельзя.

В законодательстве РФ нет понятия «ремонт» квартиры или дома.

Но есть понятие «реконструкция жилья», которая предполагает увеличение жилой площади в результате проведённых работ, и, как следствие, улучшение жилищных условий. Одно из разрешённых законом направлений расходования материнского капитала — улучшение условий жизни семьи. Таким образом, семейный капитал или его часть может быть потрачен на работы по реконструкции жилья.

Согласно закону материнский капитал может быть использован для реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства. Квартира в многоквартирном доме иметь статус ИЖС не может. То есть за счёт материнского капитала можно реконструировать дом, который расположен на земельном участке со статусом ИЖС.

Можно ли потратить материнский капитал на ремонт квартиры

Государственная программа «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», дающая право на получения материнского капитала, начала действовать с 2007 года.

С тех пор миллионы семей воспользовались данной финансовой помощью и направили полученные средства на улучшение жилищных условий, обучение детей, получили прибавку к пенсии.

Подавляющее большинство семей направили полученные от государства деньги на приобретение жилья или погашение ипотечных кредитов. И это понятно. Ведь жилищная проблема всегда стояла остро в нашей стране. А вот можно ли потратить материнский капитал не на приобретение новой квартиры или жилья на вторичном рынке, а на ремонт уже имеющейся квартиры?

На этот вопрос мы ответим в нашей небольшой статье. Если мы откроем закон Федеральный Закон №256 от 29 декабря 2006 года, то в нём не найдём возможности использовать материнские выплаты на ремонт своего жилья.

Рекомендуем прочесть:  Как разбить участок

Можно ли направить материнский капитал на ремонт, реконструкцию, завершение уже начатого строительства и как получить его на эти цели

Часто так случается когда у семьи уже есть собственная жилплощадь, и они мечтают сделать в ней хороший ремонт. Планируют они это сделать за счет средств заемного капитала, полученных после рождения либо усыновления второго ребенка.

Поддержка семей за счет материнского капитала регулируется законодательством. В ней строго прописано, на что могут пойти полученные деньги. Программа создана специально для повышения уровня рождаемости среди категории населения, пострадавшей от переходного периода. В 2020 году программа «Материнский капитал» все еще действует.

Условия выдачи и использования остались прежними.

Основное предназначение средств материнского капитала в 2020 году не изменилось — это обеспечение достойных условий для воспитания детей.

Материнский капитал предназначен для: Реконструкции либо ;

Можно ли потратить материнский капитал на ремонт квартиры

Сертификат федерального образца могут получить родители, у которых родился 2-й ребенок (или же последующие за ним).

При этом, как минимум один из родителей должен иметь гражданство РФ. Размер выплаты на 2017 год установлен как 453 тысячи рублей. Они перечисляются из пенсионного фонда.

Потратить такой семейный капитал допускается на три основные цели:

  • плата образования;
  • накопительная пенсия матери.
  • приобретение жилья (включая ипотечное кредитование) или расширение жилой площади (строительство);

За исключением случаев покупки жилья или погашения ипотечного кредита, воспользоваться выплатой можно если ребенку, на которого оформлен госсертификат, исполнилось 3 года.

Использование материнского капитала на ремонт и реконструкцию дома в 2020 году

› › Семьи, у которых есть свой дом вправе воспользоваться средствами маткапитала на его реконструкцию.

Региональный (областной, губернаторский) маткапитал могут получить семьи, где родился как первый, так и третий ребенок. Он доступен в 72 субъектах РФ. Сумма выплат устанавливается по каждому региону отдельно и может составлять как 30 тысяч рублей, так и 300 тысяч рублей.
Материнский капитал на реконструкцию дома дается семье для его проведения без помощи строительной фирмы, только своими руками.Реконструкция — это проведение определенных работ, которые увеличивают общую площадь жилого дома не меньше чем на учетную норму площади жилья. Учетная норма это минимальный размер площади жилого помещения.

С её помощью органы местного управления выявляют уровень обеспеченности граждан жилой площади.Распоряжаться средствами материнского капитала на реконструкцию разрешается только в той ситуации, если будет увеличена площадь жилого объекта недвижимости. В различных регионах страны норма, на которую она может быть расширена, различна, ее устанавливают в каждом отдельном месте его органы власти.Внимание! В 2020 году проводить ее разрешено только для индивидуальных жилых домов, и только силами живущих в нем или их родственников, или друзей.

Можно ли потратить материнский капитал на ремонт квартиры в 2020 году?

Ремонт квартиры – дело долгое, трудное, требующее определенных финансовых вложений.

Не всегда семьи способны накопить нужную сумму, особенно если проведением всех работ занимаются не они сами, а нанятые специалисты. Нехватка денег порождает у семей с детьми вопрос, а нельзя ли потратить материнский капитал на ремонт квартиры?

Целевое применение государственных средств – обязательное условие, предъявляемое Пенсионным фондом при рассмотрении заявок . Нередко семья проводит ремонт или только собирается его делать, и надеется получить деньги с индивидуального счета. В итоге они получают отказ и недоумевают, почему же так произошло.Все формы возможного использования сертификата описаны в Федеральном законе № 256-ФЗ.

Можно ли материнским капиталом оплатить ремонт квартиры

/ /

    заявление; паспорт матери и отца малыша; бумага о заключении брака; сертификат на маткапитал; разрешение на проведение реконструкции жилого дома (ксерокопию); свидетельство о правах на дом (ксерокопию); свидетельство о праве собственности на землю, на которой располагается жилой дом (ксерокопия); согласие (в письменном виде) на то, что в течение 6 месяцев после оформления кадастрового паспорта, дом будет оформлен в общую собственность всех членов этой семьи; справка из банка с информацией об открытии банковского счета и его реквизитов (чтобы Пенсионный Фонд мог перевести деньги).

Материнский капитал можно использовать с этой целью только после исполнения малышу трех лет.

Это значит, что подавать бумаги в Пенсионный фонд, пока ребенку еще не исполнилось трех лет бесполезно, деньги все равно не переведут.

Можно ли оплатить ремонт квартиры материнским капиталом

    документы, идентифицирующие личность заявителя; заявление с указанием способа распоряжения семейным капиталом; копии свидетельств о рождении всех детей в семье; свидетельство о рождении ребенка, в отношении которого выплачивался маткапитал; договор с подрядными организациями, которые будут совершать ремонтные работы.

Истратить материнский капитал на реконструкцию разрешается только в той ситуации, если будет увеличена площадь жилого объекта недвижимости. В различных регионах страны норма, на которую она может быть расширена, различна, ее устанавливают в каждом отдельном месте его органы власти.Самостоятельные ремонтные работы без привлечения подрядов или строительных организаций дают возможность обналичить половину от материнского капитала.

Возможно Вас так же заинтересует:
До скольки кубов не требуются права на скутер Образец договора на предоставление бухгалтерских услуг Регистрация по месту жительства в москве особенности Выплачивается ли при увольнении компенсация за отпуск если отработал менее 6 месяцев Как получить страховку в банке после выплаты кредита в ренессанс страхование Достижения соотечественников за 2020 По субботам падать документи на продление патента Пенсия пенсионеру с 2 группой инвалидности Бланк спонцорское письмо Кака правильно составить жалабу в роспотреп надзор на повара