Можно ли продать дарственную квартиру при жизни дарителя

Можно ли продать дарственную квартиру при жизни дарителя

Можно ли продать дарственную квартиру: особенности сделки


13.06.2018Андрей Договор дарения является стандартной гражданско-правовой сделкой, которая связана с имуществом и правом на него. При этом многих лиц интересует вопрос последующей перепродажи квартиры, которая была ими получена в результате подобных действий. Причины могут быть абсолютно разными: необходимость переезда в другой город, проблемы с финансовым благополучием, невозможность содержать дополнительно полученную недвижимость.

Законна ли продажа квартиры полученной по договору дарения Продажа недвижимого имущества, полученного в результате оформления дарственной, вполне законна и не противоречит действующим нормам права. Главное понимать определенные особенности и следовать установленной последовательности. После регистрации у нотариуса договора дарения следующим шагом сторон должно стать обращение в территориальное Управление Росреестра и получение свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Когда можно продать квартиру после дарения (получения по дарственной)

Процедура дарения недвижимости сейчас пользуется популярностью, так как она предоставляет людям возможность на выгодных условиях передать жильё другому человеку. Чаще всего данное действие осуществляется между родственниками.

Считается, что после дарения новый владелец получает полные права на недвижимость. При этом старый собственник больше никак не может распоряжаться имуществом. Для кого-то будет полезно узнать, когда можно продать квартиру после дарения.

Сейчас разберёмся, через сколько это можно сделать и как именно. Содержание:

    1 О дарственной2 Можно ли продать квартиру (дом) полученные по дарственной?3 Как продать недвижимость полученную в подарок?4 Процедура продажи квартиры полученной по дарственной О дарственной У процедуры дарения довольно много преимуществ.

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной?

Содержание: Когда можно продать квартиру после дарения и как происходит сделка?

Эти и другие вопросы возникают, когда человек совсем недавно стал владельцем жилья в результате дарения и уже желает его продать. Первоначально нового обладателя недвижимости интересует, через сколько времени после дарения можно приступить к продаже имущества. Чтобы осуществить сделку купли-продажи, человек должен быть именно собственником имущества, что должно быть документально подтверждено.
То есть право собственности на жилье должно перейти ему любым законным способом, одним из которых является дарение. После того как лицо становится владельцем имущества, с этого момента можно полноправно распоряжаться им по своему желанию, например, продать.

Рассмотрим подробно, можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, через сколько времени и какие документы понадобятся.

Итак, если квартира приобретается в результате дарения, то изначально должна быть надлежащим образом оформлена сделка дарения.

Когда можно продать квартиру после дарения

Приобретая как подарок недвижимость, счастливцы часто озадачиваются вопросом: можно ли продать подаренную квартиру.

Договор дарения квартиры обладает характерными признаками:

    безвозмездность; взаимное согласие сторон, т.е. даритель желает подарить квартиру, а одаряемый готов ее принять; имущество дарителя уменьшается, а одаряемого увеличивается.

Собственник, право которого зарегистрировано в соответствии с законодательством, может поступать с принадлежащим ему недвижимым имуществом по своему усмотрению: осуществить его продажу, подарить, сдать в аренду.

Желание нового владельца продать подаренную квартиру, в большинстве из представленных в практике случаев, легко осуществимо при отсутствии в ней старых жильцов. Новый собственник может столкнуться с рядом проблем, пытаясь продать дарственную квартиру: Даритель, являющийся единственным собственником квартиры, может заключить договор дарения без волеизъявления граждан, проживающих в ней.

Можно ли продать дарственную квартиру при жизни дарителя

Для того, чтобы вычислить 13% необходимо сумму разделить на 100 умножить на 13.

Полученная величина обязательна к оплате в виде налога. Если она превышает один миллион рублей, так к оплате должен быть предоставлен один миллион. Как видите, эти расчёты достаточно просты, но это не отменяет тот факт, что 13% являются величиной, которая отчуждается в сторону государства. При владении квартирой стоимостью больше миллиона менее 3 лет после продажи от ее стоимости вычитается один миллион рублей.
С оставшейся суммы платится налог 13%. Если взамен продаваемой квартиры покупается другая меньшей стоимости, то налог в 13% взимается с суммы, оставшейся после вычитания из стоимости проданной квартиры цены купленной квартиры и одного миллиона рублей.

Если взамен продаваемой квартиры покупается другая большей стоимости, то производится возврат покупателю 13% от разницы квартир.

Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной

Рейтинг автора415

Автор статьиПомощник юриста по наследственным делам: консультации, решение споров и вопросов, оформление наследстваНаписано статей89 Возможность дарения имущества юридически закреплена в гл.

37 ГК РФ. Передача собственности в дар имеет ряд особенностей, одной из которых является возможность использования ее сразу же после получения регистрационных документов на собственность. В этой связи, закономерным считается вопрос, о том, можно ли продать квартиру, полученную по дарственной? Актуальность данного вопроса неоспорима, поскольку новый собственник дара может не иметь желания владеть им, что подразумевает возникновение некоторых правовых и финансовых трудностей.
Принятие дара считается официально свершившимся фактом, при получении письменного, либо устного согласия на это одариваемого лица и получения им свидетельства о государственной регистрации имущества, потому у нового владельца не должно возникать сомнений в возможности продажи квартиры, полученной по дарственной.

Можно ли продать дарственную квартиру?

> > Дарение недвижимости в виде квартиры, дома или дачи является одной из самых распространенных видов сделок с имуществом. Главное отличие дарственной от других способов передачи квартиры или доли в ней – ее безвозмездность. Заключая такой договор, один из его участников передает объект соглашения другому лицу совершенно бесплатно, без каких-либо условий и обязательств.

Выступая в роли дарителя, вы получаете право владения, пользования и распоряжения подаренным имуществом, иначе говоря, вы можете осуществлять с ним любые сделки – куплю-продажу, дарение, ренту или передачу в наследство. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос – можно ли продать подаренную квартиру?
В этой статье мы подробно рассмотрим, какие нюансы следует учесть для заключения договора купли-продажи и через сколько времени можно осуществить эту процедуру.

Законна ли продажа подаренной квартиры?

Если вы стали счастливым обладателем подарка в виде квартиры, конечно, вас заинтересует, каким образом можно распорядиться подарком, можно ли продать подаренную квартиру, если даритель жив, какими правами обладает даритель, проживающий в квартире, является ли подарок общей собственностью с вашей дражайшей половиной.

Здесь мы рассмотрим все нюансы продажи, чтобы развеять ваши сомнения.Содержание статьи Продажа квартиры, полученной по дарственной, происходит на общих основаниях – ведь вы стали собственником в тот момент, когда дарственная была подписана и зарегистрирована Росреестром (ст.574 Гражданского кодекса) и распоряжаться собственностью можете по своему усмотрению.Дарение – это сделка безусловная, то есть условия о проживании дарителя в квартире или переход права после смерти дарителя в дарственную включать нельзя, регистратор не примет такой договор.

Продажа подаренной квартиры: особенности оформления сделки

Существует несколько видов процедур с недвижимостью, среди которых самой распространенной является дарение. Получить в дар недвижимость считается удачей, но в то же время такой подарок создает некоторые затруднения в осознании новых прав на имущество.

Нередки случаи, когда новый собственник квартиры задается вопросом о том, как осуществляется продажа подаренной квартиры. Главное отличие договора дарения от других видов сделок заключается в том, что он предоставляется на полностью безвозмездной основе.

Таким образом, когда даритель преподносит в подарок недвижимость, он передает все права на жилье. Соответственно новый хозяин может продать, подарить квартиру, прописать любого гражданина. К тому же, жилье может достаться наследнику нового собственника в результате завещания.

Возможно Вас так же заинтересует:
Военные части славянска на еубани Отдел по трудовым спорам в колпино Пропала соседка по коммуналке куда обращаться Как рассчитать зарплату за работу в выходные и праздничные дни Логопедические пособия 3 4 года Подлежат ли обмену ювелирные изделия из золота Г москва фсин водник кто посетил Куда пожаловаться на страховую компанию росгосстрах Как учитывать убытки прошлых лет при усн Контроллер 3 разряда энергосбыт