Наиболее строгой мерой наказания по русской правде следует считать

Преступления и наказания по русской правде


Поделись с друзьями О системе уголовного права Древнерусского государства можно говорить, лишь понимая под ней те нормы «Русской Правды», за нарушения которых прямо предусматривались наказания. Основными причинами, повлиявшими на становление уголовного права, было дальнейшее развитие феодальных отношений, наличие антагонистических классов и обострение борьбы между ними.

Именно они определяли направление карательной деятельности государства.

Одной из особенностей «Русской Правды» было отсутствие четкого разграничения между уголовными преступлениями и гражданскими правонарушениями. Все они объединялись понятием «обида», но не в смысле оскорбления чести, а в смысле причинения вреда (физического, материального и морального). В понятие «обида» входило как убийство, так и неплатеж долга: «аще убиють огнищанина в обиду, то платить дань 80 гривен убийце».

В порядки преследования обидчиков разницы не существовало: то и другое возникало по инициативе потерпевшего.

Преступление и наказание по Русской Правде (1)

Частный характер древнего права проявился в сфере уголовного права.Преступление по Русской Правде определялось не как нарушение закона или княжеской воли, а как «обида», т.е.

причинение морального или материального ущерба лицу или группе лиц. Уголовное правонарушение не отграничивалось в законе от гражданско-правового. Объектами преступления былиличность и имущество. Объективная сторона преступления распадалась на две стадии: покушение на преступление (например, наказывался человек, обнаживший меч, но не ударивший) и оконченное преступление.

Закон намечал понятиесоучастия (упомянут случай разбойного нападения «скопом»), но еще не разделял ролей соучастников (подстрекатель, исполнитель, укрыватель и т. д.). В Русской Правде уже существует представление о превышении пределов необходимой обороны (если вора убьют после его задержания, спустя некоторое время, когда непосредственная опасность в его действиях уже отпала).

Система наказаний по «Русской правде»

Так как наказание есть восстановление нарушенных преступлением прав общества, то основной интерес исторического изложения права наказания есть вопрос об общественном элементе его, об очищении его от личной примеси (начиная почти с животной реакции и самозащиты). Термины общие для выражения понятия о наказании в законодательных памятниках не встречаются, кроме слова «казнь».

Но в памятниках бытовых употребляются термины «наказание» и «месть» (в общем смысле наказания). «Месть» в широком смысле означает наказание вообще. В частности, термин «месть» применяется как к каре, налагаемой частным лицом, так и к наказанию, назначаемому судом.

В смысле слова «наказание» (исправление) выражен основной взгляд на цель наказаний, взгляд, конечно, указывающий на будущее и малоприменимый к самой эпохе Русской Правды. В эпоху места цепью наказания является возмездие, т.

е. воздаяние злом за зло, что впоследствии усвоено и государством.

Преступление и наказание по Русской Правде (1)

Частный характер древнего права проявился в сфере уголовного права.Преступление по Русской Правде определялось не как нарушение закона или княжеской воли, а как «обида», т.е. причинение морального или материального ущерба лицу или группе лиц.

Уголовное правонарушение не отграничивалось в законе от гражданско-правового. Объектами преступления былиличность и имущество.

Объективная сторона преступления распадалась на две стадии: покушение на преступление (например, наказывался человек, обнаживший меч, но не ударивший) и оконченное преступление. Закон намечал понятиесоучастия (упомянут случай разбойного нападения «скопом»), но еще не разделял ролей соучастников (подстрекатель, исполнитель, укрыватель и т. д.). В Русской Правде уже существует представление о превышении пределов необходимой обороны (если вора убьют после его задержания, спустя некоторое время, когда непосредственная опасность в его действиях уже отпала).

9. Преступление и наказание по Русской Правде

Преступление и наказание по Русской Правде представляет собой регулирование уголовного и исполнительного производства.Особенности Русской Правды: она закрепляла сословное неравенство в уголовном праве, право сильного, право господина, а также «кулачное» право.Русская Правда не содержала определенного понятия преступления. Оно характеризовалось как обида, т.

е. причинение материального, физического или морального ущерба кому-либо.Субъектами преступления моли быть все, кроме холопов, так как правовое положение последних определялось как собственность господ.

Хозяин холопа мог безнаказанно убить его или покалечить.Вина по Русской Правде как элемент субъективной стороны преступления еще не оформилась. Не было различия между умыслом и неосторожностью.Преступные деяния в Русской Правде определялись не системно, а казуально, примерами.Русская Правда устанавливала ответственность за совершение преступления соучастниками.

Система наказаний по Русской Правде

достаточно проста.

Смертная казнь не упоминается в кодексе, хотя на практике она, несомненно, имела место.

Здесь прослеживается влияние христианской церкви, выступавшей против смертной казни в принципе. «Поток и разграбление», что означает конфискацию имущества и выдачу преступника «головой», то есть в холопы, являлось, по Русской Правде, высшей мерой наказания и назначалось лишь в трех случаях: за убийство в разбое (ст.7), поджог (ст.83) и конокрадство (ст.35).

«Вира», то есть штраф в пользу князя, назначавшийся только за убийство, была следующим по тяжести видом наказания. Одинарная вира (40 гривен кун) полагалась за убийство простого свободного человека, двойная (80 гривен кун) — за убийство привилегированного человека (ст.22 Краткой Правды, ст.3 Пространной Правды). Родственникам потерпевшего уплачивалось «головничество», равное вире.

История государства и права России ч.

Существовало понятие «дикой виры».
1

Система наказаний Русской Правды еще довольно проста и мягка.

Здесь сказывается недостаточное обострение классовых противоречий, свойственное раннему феодализму. Высшей мерой наказания, как уже отмечалось, был поток и разграбление. Сущность этой меры не совсем ясна. Во всяком случае в разное время и в разных местах поток и разграбление понимались по-разному. Иногда это означало убийство осужден-ного и прямое растаскивание его имущества, иногда — изгнание и конфискацию имущества, иногда — продажу в холопы.

Следующей по тяжести мерой наказания была вира, назна-чавшаяся только за убийство.

Если за преступника расплачива-лась его вервь, то это называлось дикой вирой. До второй половины XI в. в качестве наказания за убийство применялась кровная месть, отмененная в Русской Правде сы-новьями Ярослава Мудрого. За основную массу преступлений наказанием была так на-рываемая продажа — уголовный штраф.

Преступления и наказания по Русской Правде

С введением на Руси христианства, под влиянием новой морали происходит замена языческих понятий о преступлении и наказании.

В сфере уголовного права Древней Руси проявляется частный характер древних христианско-византийских правовых норм, основанных на римском частном праве. Наиболее ясно такая замена выражается в княжеских уставах и в Русской Правде, где любое преступление определялось не как нарушение закона или княжеской воли, а как “обида”, т.е. причинение материального, физического или морального вреда какому-либо лицу или группе лиц.

За эту обиду виновный должен был выплатить определённую компенсацию. Таким образом, уголовное правонарушение не отличалось в законе от гражданско-правового. Среди преступлений против личности следует назвать:

  1. б)убийство;
  2. а) побои;
  3. в) телесные повреждения
  4. г) оскорбление действием.

Княжеские уставы знают

Преступление и наказание по Русской Правде 2 (стр.

1 из 3)

Частный характер древнего права проявился в сфере уголовного права.Преступление по Русской Правде определялось не как нарушение закона или княжеской воли, а как «обида», т.е. причинение морального или материального ущерба лицу или группе лиц.

Уголовное правонарушение не отграничивалось в законе от гражданско-правового. Объектами преступления былиличность и имущество. Объективная сторона преступления распадалась на две стадии: покушение на преступление (например, наказывался человек, обнаживший меч, но не ударивший) и оконченное преступление.

Закон намечал понятиесоучастия (упомянут случай разбойного нападения «скопом»), но еще не разделял ролей соучастников (подстрекатель, исполнитель, укрыватель и т.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как рассчитать тарифную ставку в 2023 от мрот Основные источники права в области интеллектуальной деятельности Где можно узнать о списании средств судебными приставами Заявление об изменении написания в загранпаспорте фамилии Куда обращаться если потерял паспорт в мытищах Срок рассмотрения претензии по европротоколу Комиссионный сбор при покупке обратных жд билетов в 2023 Вступление в наследство неприватизированной квартиры Продление испытательного срока по трудовому договору в связи с больничным Доверенность на представление интересов в страховую компанию вск от юридического лица образец