Негрубое нарушение общественного порядка не является хулиганством

Негрубое нарушение общественного порядка не является хулиганством

Грубое нарушение общественного порядка


» Защита общественной безопасности приобрела в последние годы особое значение. Активизация террористических организаций, соне незаконных вооруженных формирований, рост проявлений бандитизма со стороны организованных преступных групп создают угрозу самим основам нормального функционирования государства и общества. Борьба с терроризмом превратилась в международную проблему.

Питательной средой для посягательств на общественную безопасность является экстремизм: религиозный, политический, националистический. Обладая нередко значительными финансовыми ресурсами, используя свои позиции в средствах массовой информации, экстремистские организации способны серьезно дестабилизировать ситуацию в обществе. В главе 24 УК РФ «Преступления против общественной безопасности» содержатся статьи, предусматривающие ответственность за такие опасные виды посягательств на общественную безопасность, как терроризм (ст.

2051 УК)

Проблемы квалификации хулиганства.

курсовая работа В правоприменительной практике квалификация хулиганства весьма и весьма противоречива, на что неоднократно обращалось внимание высшими судебными инстанциями.

С тем, чтобы избежать ошибки в квалификации преступления, предусмотренного ст. 213 УК, предназначались различные варианты, среди которых, в частности, императивная обязанность судов анализировать мотивы и цели виновных.

Однако, несмотря на все усилия, досадные ошибки уже перестают удивлять своей закономерностью. Нормы ст. 213 УК превратились в беспрецедентное явление, “поглощающее” собой практически все преступления, вызывающие трудности в процессе квалификации на практике.

Термин “хулиган” стало символом любого правонарушения, воплотив в себе универсальное смысловое значение понятия “вор” старого российского законодательства.

Частые ошибки в квалификации деяния, расплывчатость формулировок норм дают основания

Хулиганство: проблемы квалификации

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив Н.

ИВАНОВН. Иванов, профессор кафедры уголовного права Юридического института МВД РФ.В правоприменительной практике квалификация хулиганства весьма и весьма противоречива, на что неоднократно обращалось внимание высшими судебными инстанциями. С тем чтобы избежать ошибки в квалификации преступления, предусмотренного ст.
206 УК, предлагались различные варианты, среди которых, в частности, императивная обязанность судов анализировать мотивы и цели виновных.

Однако, несмотря на все усилия, досадные ошибки уже перестают удивлять своей закономерностью. Нормы ст. 206 УК превратились в беспрецедентное явление, «поглощающее» собой практически все преступления, вызывающие трудности в процессе квалификации на практике. Термин «хулиган» стал символом любого правонарушения, воплотив в себе универсальное смысловое значение понятия «вор» старого российского законодательства.

Преступления против общественного порядка – хулиганство, вандализм.

Хулиганство (ст. 213 УК РФ). Хулиганство — одно из распространенных и наиболее характерных для нашего общества антиобщественных явлений, порождаемое бескультурьем, пьянством и низким уровнем воспитания.

Оно причиняет существенный вред общественному порядку, общественному спокойствию, сопряжено с причинением физического и морального вреда личности, уничтожением имущества и др. Основной объект хулиганства — общественный порядок, дополнительные объекты — здоровье человека, честь и достоинство личности.

Общественный порядок — это система отношений между людьми, совокупность правил поведения в обществе, установленных нормативными актами, нормами морали, обычаями, традициями, соблюдение которых призвано обеспечивать обстановку спокойствия и защищенности в различных социальных сферах. Объективная сторона хулиганства выражается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу.

Правовая оценка хулиганства, как преступления против общественного порядка, его разграничение со смежными составами

Общественная опасность преступления состоит в том, что при посягательстве на общественный порядок существенно нарушаются права человека, здоровье, честь, достоинство, спокойствие граждан, условия их быта, труда и отдыха, интересы предприятий, организаций, учреждений, транспорта и т.д.

Понятие хулиганства, его признаки и способы совершения, отличия от других сходных преступлений даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г.

№45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений». Хулиганство заключается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопряженное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, как специфического способа действий виновного лица, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Хулиганство как преступление против общественного порядка


Существует несколько теорий возникновения слов «хулиган» и «хулиганство».

По одной из таких теорий слово «хулиганство» произошло от древнерусского слова «хулить» и французского «gens» – люди. Толковый словарь В. Даля дает следующее определение слову «хулить» – т.е.

не одобрять, порицать, хаять, порочить, унижать, осуждать и т.д.1.

Кличку хулиган давали крепостным крестьянам, которые были в чем-то повинны и их хотели опорочить, унизить. По другой теории слово «хулиганство» произошло от английского «Hooligan» – по фамилии одной семьи, проживавшей на территории Лондона в конце XVIII века и известной своей грубостью, вызывающим поведением и постоянными драками2.

А еще одна теория гласит, что слово «хулиган» произошло от наименования двух кланов американских индейцев хулиганов и апашей.

Апаши всегда стремились завоевать хулиганов, но долгое время им это не удавалось, после завоевания апаши за упорное сопротивление приписали им самые отрицательные качества.

Ответственность за нарушение общественного порядка

Каждый человек, существуя в социальном обществе, обязан в своем поведении считаться с интересами окружающих его людей.

В социуме действуют установленные правила поведения, взаимоуважения и ответственности за нарушение порядка.

Кто-то желает выспаться после тяжелого трудового дня дома, кто-то хочет доехать до дома на автобусе в полной тишине и спокойствии. Он имеет на это право, и его право гарантируется нормативно-правовыми актами. Нарушение общественного порядка в стране является не только административным проступком, но и уголовно наказуемым деянием.

Какие действия являются хулиганством по статье 213 УК РФ?

В соответствии с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Что ждет нарушителей порядка и хулиганов, и какие правила действуют в безопасном обществе, расскажет материал данной статьи. Общественный порядок – это правила поведения граждан в обществе, установленные законодательными актами, общепринятыми нормами морали, традициями и обычаями.

Так, при решении вопроса о наличии в действиях привлекаемого к ответственности лица грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, прежде всего, следует учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства.
Такие действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц.

Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

Оценочные признаки хулиганства в уголовном праве

В статье обосновывается необходимость законодательного закрепления понятия хулиганства и необходимость более глубокого раскрытия оценочных признаков хулиганства.

Ключевые слова: хулиганство, уголовное судопроизводство, общественный порядок, оценочные признаки, законодательное закрепление.

Термин «хулиганство» получил статус самостоятельного состава преступления в России 1 июля 1922 года.

В «Иные посягательства на личность и ее достоинство» главы V «Преступления против жизни, здоровья и достоинства личности» первого УК РСФСР объективная сторона хулиганства раскрывается как «озорные, бесцельные, сопряженные с явным проявлением неуважения к отдельным гражданам или обществу в целом действия, карающиеся принудительными работами или лишением свободы на срок до одного года» [1, с.

Возможно Вас так же заинтересует:
Мрот входит ли ндфл Совкомбанк саратов режим работы в праздники 2020 Какие документы нужны для получения рвп в россии гражданам казахстана Если покупать дом через реэлтора Долг по транспортному налогу сотрудник дпс действия Можно ли провозить в ручной клади таблетки в германию Повышение зарплаты педагогам доп образования в 2020 году Договор купли продажи мебели пример 14 доля в двухкомнатной квартире дарственная Особеннсоти взыскания простоя по вине заказчика