Орган исполняющий наказание в виде смертной казни

§ 2. Порядок исполнения наказания в виде смертной казни


На законодательном уровне в России исполнение наказания в виде смертной казни было закреплено впервые в УИК РФ, ранее оно регулировалось ведомственными нормативными правовыми актами закрытого характера. При разработке проекта Кодекса шла довольно острая дискуссия о целесообразности включения в него главы об исполнении смертной казни, так как этот вид наказания носит исключительный характер, практически не вписывается в Общую часть УИК и особенно не увязывается с принципами уголовно-исполнительного законодательства. Предлагалось издать самостоятельный закон об исполнении наказания в виде смертной казни. Однако эта позиция не нашла поддержки по ряду причин.

Во-первых, УИК РФ в предмет своего правового регулирования в отличие от ИТК РСФСР включает исполнение не только всех видов наказаний, но и иных мер уголовно-правового характера, поэтому исключать смертную казнь нет никаких оснований.

33. порядок исполнения наказания в виде смертной казни

 Уголовно-исполнительное право: Шпаргалка Автор неизвестен 33. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ Осужденные к смертной казни содержатся в одиночной камере в условиях, обеспечивающих их усиленную охрану и изоляцию.

В случае обращения осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом РФ. При отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании администрация исправительного учреждения составляет акт в присутствии прокурора.

Указанный акт удостоверяет прокурор и направляете Верховный Суд РФ, Генеральную прокуратуру РФ для проверки уголовного дела и составления заключения, представляемого Президенту РФ. Исполнение приговора в этом случае приостанавливается до принятия решения Президентом РФ.Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор

Тема 20.

Исполнение наказания в виде смертной казни

 Уголовно-исполнительное право: Конспект лекцийОльшевская Наталья Являясь одним из видов наказаний, установленных УК РФ, смертная казнь, как никакой другой вид наказания, привлекает к себе внимание общественности, вызывает жаркие дискуссии. Журналисты метко назвали споры о смертной казни «историей блуждающей запятой» в общеизвестной формуле – «казнить нельзя помиловать».

Эти споры обусловлены исключительностью данного вида наказания (ст.

59 УК РФ).Конституцией РФ отмена смертной казни предусмотрена как безусловное обязательство государства. Отказ от исполнения смертных приговоров является общепризнанным принципом международного права, а потому частью правовой системы Российской Федерации.Согласно Указу Президента РФ от 16 мая 1996 г. № 724

«О поэтапном сокращении смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы»

с середины 1996 г.

Основания и порядок исполнения смертной казни

После вступления приговора об осуждении к смертной казни в законную силу осужденный имеет право обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о помиловании. В таком случае исполнение смертной казни приостанавливается до принятия решения Президентом Российской Федерации. Смертная казнь не может быть исполнена сразу, даже если осужденный откажется от обращения с ходатайством о помиловании.

Окончательное решение об исполнении смертной казни или о применении к осужденному помилования принимает Президент Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 184 УИК РФ при отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании об этом администрацией исправительного учреждения составляется акт в присутствии прокурора. Указанный акт удостоверяется прокурором и направляется им в Верховный Суд Российской Федерации и Генеральную прокуратуру Российской Федерации для проверки уголовного дела и составления заключения, которое представляется Президенту Российской Федерации.

Порядок исполнения наказания в виде смертной казни

Смертная казнь — наиболее суровая мера наказания, известная законодательству. Кроме того, судебная ошибка по такого рода делам после исполнения приговора исправлена быть не может.

Поэтому предусматривается процедура, связанная с максимально тщательной проверкой правильности осуждения лица и выяснения возможности замены смертной казни другим наказанием как путем изменение приговора в судебном порядке, так и путем помилования. Дела о преступлениях, за которые может быть назначена смертная казнь, подсудны только высшим судебным инстанциям субъектов Федерации — Верховным судом республик в составе России, краевым областным судам, Московскому городскому суду, Санкт-Петербургскому городскому суду, суду автономной области, судам автономных округов.

Часть 2 ст. 20 Конституции установила, что обвиняемому по такого рода делам должно быть предоставлено право на рассмотрения его дела судом с участием присяжных заседателей.

Исполнение наказания в виде смертной казни

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  1. • толкования и применения уголовно-исполнительных норм, содержащихся вгл. 23 УИК РФ.
  2. • порядок исполнения смертной казни; уметь
  3. • основания для исполнения наказания в виде смертной казни;
  4. • порядок обращения и рассмотрения ходатайства осужденного о помиловании;
  5. • раскрывать содержание общих положений исполнения наказания в виде смертной казни и основных прав осужденного к смертной казни;
  6. • права осужденного к смертной казни;
  7. • характеризовать особенности порядка исполнения смертной казни; владеть навыками
  8. • общие положения исполнения наказания в виде смертной казни;

Смертная казнь в России установлена УК РФ в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни. При этом обвиняемому предоставляется право па рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Тема 17. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Согласно ст. 59 УК РФ смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

Данная статья повторяет положения ч. 2 ст. 20 Конституции РФ. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.По действующему уголовному законодательству смертная казнь может назначаться за совершение лишь 5 составов преступлений: убийство при отягчающих обстоятельствах (ч.

2 ст. 105 УК РФ); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.

277 УК РФ); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.

Лекция 13. Исполнение наказания в виде смертной казни

План лекции

  1. 3. Правовое положение осужденных к смертной казни.
  2. 1. История и правовые основы применения смертной казни.
  3. 4. Учреждения, исполняющие смертную казнь; порядок исполнения смертной казни.
  4. 2. Условия исполнения смертной казни.

Литература Бриллиантов А.В., Курганов С.И.

Уголовно-исполнительное право Российской Федерации: учебник. — 2-е изд. / под ред. А.В. Бриллиантова.

— М.: Проспект, 2012. — С. 274-284. Миненок А.И. Смертная казнь: ее виды и исполнение в русском государстве // Актуальные проблемы уголовного права и криминологии.

Сборник научных трудов / Редкол.: Лукашевич В.З., Миненок М.Г. (отв. ред.), Некрасова М.П., Попов И.А., Сучков Ю.И., Чирков А.П.

Уголовно-исполнительная характеристика наказания в виде смертной казни

Многие должностные лица исходят из отмены смертной казни в России как непреложного факта.

— Калининград: Изд-во КГУ, 2002. — С. 67-79. С 1996 г. смертная казнь в РФ в силу моратория не назначается, а назначенная не исполняется. Назначенная, но не исполненная, она заменяется пожизненным лишением свободы.
Так, пресс-служба Московского городского суда сообщила о том, что К. приговором этого суда от 25 января 2011 г. осужден к 22 годам лишения свободы за убийство в марте 2010 г. в Кунцеве лейтенанта милиции Д. К., находившегося при исполнении служебных обязанностей. При этом гособвинение требовало приговорить К.

«к высшей мере наказания – пожизненному лишению свободы, однако суд счел наказание в 22 года заключения достаточной санкцией в связи с тем, что обвиняемый пошел на сотрудничество со следствием и дал признательные показания»

.

Это мнение ошибочно, поскольку прямо противоречит ч. 2 ст. 20 Конституции РФ, ст. 59, ч. 2 ст. 105, ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ и ст.

Возможно Вас так же заинтересует:
Жалоба на газовую службу образец Штраф за непристегнутого ребёнка Как правильно заполнить отменяющий сзв Как продлить лицензию на алкоголь общепит в 2021 году форум Больничный с закрытым переломом руки сколько дней Как работает презумпция виновности Анализ конкуретных способов закупочных процедур Процент уплаты по дарственной Поселок песочный учебная часть Оружие на которое не требуется лицензия