Основания и условия приостановления предварительного расследования

Оглавление:

Сущность, условия и основания приостановления предварительного расследования


Приостановление производства по уголовному делу — это прекращение производства следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу на время, до устранения причин его приостановления, предусмотренных ч. 1 ст. 208 УПК РФ. При расследовании уголовного дела порой возникают ситуации, вследствие возникновения которых необходимо предварительное расследование по делу приостановить в целях сохранения сроков следствия.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает следующие основания приостановления предварительного следствия (ст. 208 УПК РФ): 1) в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого; 2) в случае, когда обвиняемый скрылся от следствия либо когда по иным причинам не установлено его местонахождение; 3) в случае, когда местонахождение обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (например, находится за пределами Российской Федерации);

Основания, условия и порядок приостановления предварительного расследования.

Стр 23 из 47 В предусмотренном законом случае (Гл.

28 УПК) предварительное расследование может быть временно приостановлено, о чём выносится соответствующее постановление, копия которого направляется прокурору. Приостановление предварительного расследования — это временный перерыв процессуальной деятельности лица, осуществляющего производство по уголовному делу, вызванный объективной невозможностью продолжить и закончить расследование в связи с отсутствием подозреваемого или обвиняемого, или лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого; начинается с момента вынесения постановления о приостановлении и заканчивается вынесением о его возобновлении или прекращении уголовного дела. После приостановления предварительного расследования такая либо процессуальная деятельность по делу не допускается (ч.

Основания, условия и порядок приостановления предварительного расследования.

3 ст. 209 УПК РФ). Временное приостановление дела в связи с обстоятельствами, объективно препятствующими продолжение уголовного дела.
Розыск подозреваемого, обвиняемого

Основания для приостановления расследования по делу — это наличие предусмотренных законом обстоятельств, которые препятствуют дальнейшему производству.

Эти препятствия принято делить на физические и юридические. Физические препятствия есть невозможность участия обвиняемого (подозреваемого) в процессуальных действиях. Это участие обеспечивает одно из важных начал состязательного процесса — принцип очности. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает четыре физических основания для приостановления расследования (ч.
1 ст. 208 УПК РФ): 1. Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено.

Это означает, что по делу не собрано доказательств виновности какого-либо конкретного лица в совершении преступления.

Может оказаться так, что предполагаемый преступник останется неизвестным органам уголовного преследования и тогда в уголовном деле так и не появится фигура подозреваемого или обвиняемого.

Основания и условия приостановления предварительного следствия

Предварительное следствие можно приостановить только при наличии законных оснований и условий, исчерпывающий перечень которых дан в ст. 246 главы 28

«Приостановление и возобновление предварительного расследования»

УПК. Под основаниями приостановления предварительного следствия следует понимать закрепленные в уголовно-процессуальном законе фактические обстоятельства, временно препятствующие продолжению и окончанию предварительного расследования.

Ст. 246 УПК определяет, что предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований, препятствующих его продолжению и окончанию: 1) не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого; 2) обвиняемый скрылся от органа уголовного преследования либо когда по иным причинам не установлено его местонахождение; 3) местонахождение обвиняемого известно, однако отсутствует реальная возможность его участия в производстве по уголовному делу в связи с рассмотрением вопроса о выдаче иностранным государством, а также в связи с невозможностью по объективным причинам прибыть к месту производства предварительного следствия;

Понятие, условия и основания приостановления предварительного расследования. Основания и порядок возобновления предварительного расследования

Приостановление предварительного расследования — это, во-первых, временный перерыв в производстве принудительных процессуальных действий, вызванный, как правило, невозможностью участия в них обвиняемого (подозреваемого). Во-вторых, это принятие мер по устранению возникших препятствий для движения дела.

По приостановленному делу не производятся следственные действия, не применяются меры процессуального принуждения, не текут сроки расследования.

Основания для приостановления дела — это доказанность предусмотренных законом обстоятельств, которые препятствуют дальнейшему производству по делу. Их делят на физические и юридические.

Приостановление предварительного следствия

При отсутствии каких-либо препятствий для выполнения необходимых следственных действий предварительное следствие с момента возбуждения уголовного дела и до дня его окончания должно осуществляться без перерывов.

Физические основания в виде невозможности участия обвин (подозр) в процессуальных действиях : * Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, то есть по делу не собрано доказательств виновности какого-либо конкретного лица в совершении преступления.
Однако при расследовании уголовных дел может сложиться положение, когда независимо от желания следователя расследование не может быть продолжено.

— это перерыв в производстве по уголовному делу, обусловленный временным тяжелым заболеванием обвиняемого или невозможностью его участия в производстве по уголовному делу в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого,

§ 1.
В этом случае выносится постановление о его приостановлении. Время с момента вынесения указанного постановления и до момента вынесения постановления о возобновлении предварительного следствия исключается из общих сроков расследования по уголовному делу.

Основания и условия приостановления предварительного следствия

Приостановлено предварительное следствие может быть лишь при наличии перечисленных в законе оснований и условий.

К числу оснований приостановления предварительного следствия ст. 208 УПК относит следующие обстоятельства: 1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено; 2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам; 3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует; 4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключе- Глава XVII.

Приостановление и возобновление предварительного следствия 375 нием, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях1.

Иные обстоятельства (в том числе длительное проведение экспертизы, отсутствие или тяжкое заболевание потерпевшего, свидетеля, защитника и других участников судопроизводства)

Основания и условия приостановления предварительного следствия

Основания приостановления предварительного следствия по уголовному делу — это такие фактические обстоятельства, с наступлением которых уголовно-процессуальный закон связывает возможность приостановления предварительного следствия. В ч. 1 ст. 208 УПК законодателем сформулированы четыре основания приостановления предварительного следствия:

  1. 3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;
  2. 1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;
  3. 4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.
  4. 2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

В п. 2—4 ч. 1 ст.

Уголовно-процессуальное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ В соответствии с ч.

1 ст. 208 УПК РФ приостановление предварительного следствия или дознания допускается лишь при наличии предусмотренных законом основании, т.е. таких обстоятельств уголовного дела, которые препятствуют продолжению и окончанию предварительного расследования.

Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено (п.

1 ч. I ст. 208 УПК РФ). Данное основание означает, что факт преступления установлен с несомненностью, но лицо, его совершившее, установить не представилось возможным, несмотря на то что все меры к этому были приняты.

Отсутствие лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, указывает на то, что преступление осталось нераскрытым.

Возможно Вас так же заинтересует:
Ремонт консольного стояка за счет Иск после отмены судебного приказа образец Акт о списании спортивного питания товаров форма торг 16 образец заполнения Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением Администратор ресепшн википедия Если не согласен со штрафом гибдд куда обращаться Возможно ли сдать билет на концерт в олимпийском Реорганизация в качестве присоединения как проводят Стимулирующие выплаты врачам 2020 Льгота наземные транспортные средства