Отключение водоотведения за неуплату судебная практика

Верховный суд: заглушка на канализации при долге за ЖКХ — это незаконно


Управляющие организации все чаще пугают собственников квартир применение заглушек на канализацию. В некоторых случаях грозят поставить заглушку, если есть долг по водоотведению. А в самых вопиющих случаях – угрожают заглушкой и в ситуациях, когда долг совсем по другой услуге, например, за свет.

Это законно?Несколько лет назад суды однозначно признавали, что применение заглушек противоречит закону. Теперь практика изменилась. Вот на чем основываются суды.В п. 114 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 сказано, что управляющие организации могут ограничивать коммунальные услуги за долги.

Водоотведение считается отдельной коммунальной услугой, поэтому при наличии долга можно ограничить потребление.

Ну, а так как закон не запрещает устанавливать заглушки, то значит ограничение возможно и таким способом. На все очевидные доводы, что наличие заглушки на водоотведении фактически мешает пользоваться водоснабжением, суды мало обращают внимания.

Законность ограничения водоотведения — «заглушки» в канализацию (Ситников Г.)

Проблема злоупотребления правом пользования коммунальными услугами стоит достаточно остро как для управляющих организаций, так и для поставщиков ресурсов.Значительные затруднения вызывает определение подхода к стимулированию должников к оплате потребленных ресурсов: предоставляющая услугу организация имеет возможность обратиться в суд с целью восстановления своих нарушенных прав, но не всегда существует возможность получить оплату в судебном порядке.Законодатель предусмотрел возможность ограничения или прекращения предоставления коммунальной услуги, за некоторыми исключениями, при этом до 1 сентября 2012 года в число «неприкосновенных» услуг входило водоотведение.В настоящее время прямого запрета на ограничение или прекращение водоотведения в случае неоплаты услуг по его предоставлению не существует.Данная ситуация позволила правоприменителям — управляющим организациям при помощи специальных технических средств ограничивать водоотведение в квартирах отдельных потребителей.

Верховный суд запретил отключать коммунальные услуги за долги

«Отключим свет!» — это, пожалуй, самая популярная угроза, с которой сталкиваются собственники квартир. Управляющие организации, в погоне за 100%-ой собираемостью платежей за ЖКХ, страшат жильцов отключением воды, газа, электричества. Причем никто не собирается выяснять, почему человек не смог заплатить за коммуналку.

Может быть из-за болезни? Или задержали зарплату?

Управляющую организацию это не волнует. На защиту людей встал Верховный суд. В своем Постановлении от 27.06.2017 №22 разобрал много ситуаций, связанных с содержанием жилья и оказанием услуг собственникам квартир. Но самое важное разъяснение суда содержится в п. 40. Верховный суд сказал, что наличие задолженности по коммунальным услугам само по себе не является основанием для отключения воды, света или газа.
Отключить услуги можно только с учетом всех обстоятельств.

Каких? Верховный суд выделил следующие: отключение коммунальной услуги должно быть соразмерно допущенному собственником нарушению.

Решение суда о признании незаконными приостановления (ограничения) коммунальной услуги водоотведения № 02-4474/2016

РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИДело № 2-4474/2016г.Москва, ул.

1-я Останкинская, дом 35 02 августа 2016 года Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Меньшовой О.А., при секретаре Лоскутовой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале № 224 Останкинского районного суда города Москвы гражданскоедело № 2-4474/2016по иску Кононова КА к Государственному бюджетному учреждению города Москвы «Жилищник Алексеевского района» о признании незаконными приостановления (ограничения) коммунальной услуги водоотведения, взыскании компенсации морального вреда,УСТАНОВИЛ:Кононов К.А. (далее истец), обратился в суд с иском к ответчику Государственному бюджетному учреждению города Москвы «Жилищник Алексеевского района» (далее — ответчик) о признании незаконными приостановления (ограничения) коммунальной услуги водоотведения, взыскании компенсации морального

Ограничение коммунальных услуг за долги судебная практика

С проблемой неуплаты должниками коммунальных услуг разбираются строго. Если пользователь не внял предупреждениям, ему ставят заглушки.

Уход за этой системой трудный и дорогой, а работать бесплатно не любит никто.Работает это следующим образом:

  1. Если это сделать не получается, ставится заглушка, а компания оплачивает долг, требуя вернуть деньги с пользователя.
  2. Поставщики коммунальных услуг требуют оплаты с представителей управляющих компаний;
  3. Те, в свою очередь, «выбивают» деньги с потребителей;

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Законность ограничения водоотведения в данном случае неоспорима. Компания имеет полное право заблокировать пользователям те услуги, за которые они не платят. Благотворительностью в нашей стране мало кто занимается, тем более, когда дело касается бесперебойной работы канализации.

Законно ли отключение канализации (водоотведения) у должников в многоквартирном доме?

ВОПРОС: Вправе ли УК отключить канализацию за долги?Из Правил предоставления коммунальных услуг (постановление №354):п.

119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:<.>в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

.За отключение канализации — к ответу!

Начальнику ОВД Заявитель: ЗАЯВЛЕНИЕ о совершенных уголовных преступлениях (в порядке ст.

141-145 УПК РФ) КРАТКО О СУЩЕСТВЕ ОБРАЩЕНИЯ Я проживаю по указанному выше адресу. Дом числится под управлением некоммерческой организации ТСЖ (ИНН 31212, адрес: 8027г. телефон ) По распоряжению председателя правления товарищества его подчиненными устроен искусственный засор на канализационном выпуске из нашей квартиры (установлена заглушка, блокирующая сток), в результате нарушены мои жилищные права, охраняемые законом благоприятную среду обитания, совершено посягательство на здоровье и жизнь членов моей семьи.

На многократные письменныезаявки, по телефону и при личной явке работники товарищества отвечают (диспетчер, сантехник): «мой шеф запретил убирать заглушку, пока не погасите долг и, кроме того 10 тысяч руб.

за демонтаж запирающего устройства». С моей стороны подана телеграмма об устранении препятствия пользования жилым помещением (приложение №1).

Законна ли установка «заглушек» в канализацию при ограничении водоотведения должникам за КУ

Проблема неуплаты должниками коммунальных услуг остро стоит практически во всех управляющих компаниях.

И хотя УК в большинстве случаев являются лишь исполнителями, а не поставщиками коммунальных услуг, но ведение претензионно-исковой работы с должниками ложится на их плечи. Поскольку РСО требуют погашения задолженности с управляющих компаний, а те, в свою очередь, с конечных потребителей КУ.Ограничивать подачу электричества, горячей или холодной воды, а также газа и тепла по закону нельзя.
Единственным способом воздействия на злостных неплательщиков коммунальных услуг остаётся ограничение или приостановление водоотведения должникам, а также водоснабжения, что законодательно прописано в «О водоснабжении и водоотведении».В этой статье закона прямым текстом сказано, что при наличии у потребителя коммунальных услуг задолженности за водоснабжение и водоотведение более чем за два расчётных

Законно ли ставить заглушки на канализацию должникам: отключение водоотведения за неуплату 2022 год

» Не все пользователи коммунальных услуг регулярно вносят плату, из-за чего у них накапливается задолженность.

Коммунальщики борются с долгами разнообразными способами. Один из них — ограничение доступа к коммунальным услугам, в том числе перекрытие канализации должникам, которые не платили за услуги более 2-х расчетных периодов. Содержание Приостановка подачи воды и блокировка водоотведения — это крайняя мера воздействия, которая должна выполняться в определенном порядке, с учетом действующего законодательства.

Приостановление услуг подачи воды считается эффективным методом борьбы с должниками. В большинстве случаев отключение за неуплату коммунальных услуг оправдывается через 1-2 месяца. За этот период коммунальные службы обычно возвращают задолженность по канализации.

В некоторых случаях эта мера дисциплинирует плательщиков коммунальных услуг и обязует их более серьезно подходить к вопросу оплаты.

Возможно Вас так же заинтересует:
Акт приема передачи по договору аренды дома Как осуществляется купля продажа поддержанного авто Регистрация по месту пребывания детей до 14 лет Сбербанк кредит ип Курорты и туристические места австрии Если стоимость имущества превышает сумму долга Можно ли без педагогического образования преподавать в школе Вычислить размер пенси работающего пенсионера после увольнения Передача взыскания долга другому лицу Где скачать бланк договора о досрочном прекращении найма помещения