Ответы на вопросы по административному праву

Ответы на вопросы по административному праву

Тест с ответами на тему: Основы административного права


1. К предмету административного права не относят отношения: а) возникающие в связи с деятельностью системы исполнительной власти; б) возникающие между людьми в процессе их коллективной трудовой деятельности; в) складывающиеся в процессе организации и деятельности органов государственного и муниципального управления; г) возникающие в связи с функционированием негосударственных (общественных) формирований. 2. Каких форм существования органов исполнительной власти не существует в РФ?

а) федеральное министерство; б) федеральный комитет; в) федеральное агентство; г) федеральное ведомство. 3. К административным правоотношениям относятся: а) отношения, связанные с деятельностью арбитражных судов; б) отношения, регулирующие деятельность органов предварительного следствия; в) отношения, связанные с вопросами исполнения наказания; г) отношения, возникающие между гражданами и органами государственного управления.

4.

Ответы к экзамену — Административное право

2. Механизм исполнительной власти, его соотношение с государственным управлением.Государственная власть всегда едина в своих основных проявлениях: законодательство, исполнительство, правосудие. Теория «разделения властей» исходит из следующих принципиальных позиций.

Государственная власть не может принадлежать одному лицу или одному государственному органу, ибо это создает угрозу тоталитарного, антидемократического режима.

Не может она также ограничиваться лишь законодательством.

Соответственно государственная власть должна строиться на определенной функционально-компетенционной специализации, не нарушающей, однако, ее принципиального единства.

Это означает, что именно власть в ее государственно-правовом выражении (юридически-властные полномочия) служит единой основой функционирования субъектов, олицетворяющих ту или иную ее ветвь.

Каждой ветви соответствуют субъекты (органы государственной власти), ее выражающие.Что же характерно для исполнительной власти?1.

Тест по административному праву, 40 вопросов с ответами

1 C какого возраста возникает административная дееспособность у гражданина РФ 1. С 16 лет 2. С 18 лет 3. С 21 года 4.

С момента рождения 2 Административная дееспособность – это 1. общие правила поведения индивидуальных субъектов 2.

правовое положение индивидуальных субъектов с момента достижения возраста совершеннолетия в отношениях с субъектами исполнительной власти, урегулированное нормами административного права 3.

способность лица своими личными действиями осуществлять права, выполнять обязанности, предусмотренными административно-правовыми нормами и нести ответственность в соответствии с этими нормами 4. возможность быть субъектом административного права, способность иметь права и обязанности административно-правового характера 3 Что не используется в качестве обстоятельств, отягчающих административную ответственность?

1.

Ответы на вопросы к экзамену по административному праву России

Ответы к зачету/экзамену | 2013 | Россия | docx | 0.26 Мб Для доступа к источнику или . Вы также можете скачать источник без регистрации платно Внимание!

Все источники запакованы в zip архивы!

Для распаковки на android-устройствах Вы можете воспользоваться одним из сторонних приложений, например Содержание1.

Предмет административного права.2.

Государственное регулирование антимонопольной деятельности.1. Общее понятие управления, его виды. Социальное управление: понятие, особенности и виды. Государственное управление: основные черты, формы.2. Государственное управление в области внутренних дел.Исполнительная власть: понятие, соотношение с государственным управлением.Государственное управление в области охраны окружающей среды.1.

Производство по делам об административных правонарушениях: понятие, признаки, принципы, стадии.2.

Вопросы по административному праву

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 27.09.2015 Размер файла 22,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание 1.

Задание 1 2. Задание 2 3. Задание 3 4. Задание 4 5. Задание 5 6. Задание 6 7.

Задание 7 Список литературы Задание 1 административный правонарушение принуждение Источники административного права — это используемые государством официальные документы выражения правил поведения, целью которых является регулирование общественных отношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся в сфере функционирования механизма исполнительной власти или государственного управления.

К источникам административного права относятся: а) ФЗ «О ветеранах»; б) Закон РФ «О вынужденных переселенцах»;

Административное право — Ответы к экзамену (30 из 70)

1. Исп. вл.-это гос. упр., осущ.

орг. исп. власти.Исп. вл. — катег.

полит. — прав., в то время как гос.

упр. — катег. организ. — прав,это гос. деят-ть, в рамках кот. практич. реализ. исп.вл. Гос. упр. осущ.

в рамках системы гос. вл., базир.

на разд. вл.Гос. упр (исп-расп. деят.) не противопост-ся исп. вл.(как деят. S этой вл.) 2. Осн. черты исп. вл. Исп. вл.-это гос. упр., осущ.орг. исп. власти.1. Относ-но самост. ветвь (вид, разновид.) един. гос. вл., тесно взаимод. с её зак. и суд. ветвями; 2. реализуется не сама по себе, а в отношениях с различ.

индив. и коллек. элементами гос.-орган. общ-ва в общегос. масшт. и в кач. специфич. гос. функц. правоиспол.

хар-ра; 3.Олицетв. в деят. спец. S,наделён. исполн. компетен. — органами исп.

вл; 4.Исп. вл.не тождес. исп. реализ. eё S-ов наход.

Административное право.
деят.; 5.Исп. вл. реал. в проц. гос.-упр. деят-ти, т.е. во внесуд. порядке; 6.В ведении и распоряж.

Ответы на экзаменационные билеты

Маркова А.К.

Понимание предмета административного права очень разнообразно, но в принципе охватывает однотипные общественные отношения, управленческие по своей природе либо по форме выражения, а именно – отношения: а) в которых реализуются задачи, функции и полномочия исполнительной власти; б) внутриорганизационные, возникающие в процессе деятельности субъектов законодательной (представительной) и судебной власти, а также органов прокуратуры (в частности, назначение нижестоящих прокуроров); в) возникающие с участием субъектов местного самоуправления. Практика государственно-управленческой деятельности и анализ соответствующих норм административного права позволяют классифицировать управленческие отношения по ряду критериев. Так, в зависимости от особенностей их участников выделяют обычно следующие их наиболее типичные виды: а) между субъектами исполнительной власти и гражданами – наиболее широкий и значительный круг управленческих отношений, в рамках которого исполнительная власть выполняет большого социального значения деятельность по реализации в сфере государственного управления, конституционных прав, свобод и обязанностей граждан, осуществляет защиту их законных интересов;

Предмет и методика административного права.

Предмет отрасли АП – управленческие отношения, возникающие в процессе реализации государственно-властных функций и задач для достижения целей административно-правового регулирования органами исполнительной власти, государственного управления и их уполномоченными должностными лицами.

Кроме того, нормами административного права охраняются общественные отношения, регулируемые другими отраслями права, например земельного, горного, водного, финансового, таможенного, налогового, муниципального, жилищного и др.

Объектом АП являются также административно-процедурные и другие организационно-правовые отношения в сфере деятельности аппаратов исполнительной власти, государственного управления, а также внутриорганизационные управленческие отношения в аппаратах, обслуживающих институт Президента, органы законодательной власти, суда, прокуратуры, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии и др.

Ответы на экзаменационные вопросы по предмету — Административное право

виды правонарушений, влекущих в качестве меры ответственности лишение права на управление транспортными средствами, устанавливаются федеральным законом.

Лишение водительских прав предусматривается Кодексом об административных правонарушениях за грубые нарушения Правил дорожного движения, например управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, нарушение правил движения через железнодорожные пути, нарушение водителями правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, управление судном судоводителем в состоянии опьянения.

Возможно Вас так же заинтересует:
Потерял чек как вернуть товар в леруа мерлен Как правильно писать отпуск по уходу за ребенком выход Совместная собсивенность и невступление в наследство супруга Процесс регистрации прав на земельный участок К какому типу относится плавкран Как считать момент открытия наследства Могут ли сделать отзыв из отпуска Аморальное поведение матери Закон об ответственности распространения эпидемии в детском саду Претензия на качество мяса говядины