Планы счетов их характеристика назначение и содержание

Планы счетов их характеристика назначение и содержание

План счетов бухгалтерского учета


Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 06.10.2014 Размер файла 21,1 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Поясните каково назначение плана счетов бухгалтерского учета и укажите принципы его построения Счета бухгалтерского учета открываются на основе единого плана счетов. Он представляет собой научно обоснованный, систематизированный перечень синтетических счетов и субсчетов [1, с.

Типовой план счетов бухгалтерского учета разрабатывается

Дайте определение понятия «план счетов бухгалтерского учета».

45]. В плане дается полное наименование счета и цифровой номер, код. Применение кодов счетов вместо их наименования ускоряет процесс составления бухгалтерских проводок и делает коды необходимыми при автоматизированном ведении учета.
Охарактеризуйте их содержание и назначение

План счетов бухгалтерского учета- представляет собой систематизированный перечень счетов, необходимых для ведения учета на предприятиях, в организациях и учреждениях.

Опишите разделы Типового плана счетов.

В плане проводятся полные наименования синтетических счетов, их цифровой код или номер счета, наименования и номер субсчетов, открываемых к отдельным синтетическим счетам. План счетов — это систематизированная группировка счетов по экономически однородным признакам. Счета раздела: 1. Долгосрочные активы — предназначены для обобщения информации о наличии и движении активов организации, которые в соответствии с законодательством относятся к ОС, нематериальным активам, доходным вложениям в материальные активы, долгосрочным финансовым вложениям , оборудованию к установке и строительным материалам, вложениям в долгосрочные активы, отложенным налоговым активам.(01-09) 2.
Производственные запасы — предназначены

Краткая характеристика Плана счетов бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета действует с 1 января 2002 г. для всех организаций (за исключением бюджетных и кредитных) в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

В Плане счетов, который состоит из восьми разделов, счета отражаются и группируются по их экономическому содержанию. Приведем их краткую характеристику.

Раздел I. Внеоборотные активы. Финансово-хозяйственную деятельность организации характеризует использование различных фондов – средств труда и материальных условий процесса груда. Средства труда – это производственные станки, силовые машины, техническое оборудование, а материальные условия – это здания, транспортные средства и т.д.

Именно они и относятся к внеоборотным активам организации. От других видов они отличаются достаточно длительным

Краткая характеристика счетов главы А

Л 1.2 План счетов бухгалтерского учета банков План счетов бухгалтерского учета банков— это систематизированный перечень синтетических счетов бухучета. Синтетические счета — укрупненные счета первого порядка (3 знака) и второго порядка (5 знаков), в отличие от аналитических — 20-значных детализированных счетов.

План счетов бухучета в банках является составной частью

«Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»

Банка России от 05.12.2002 г.

№ 205-П. Кроме того, каждый банк в составе своей учетной политики разрабатывает рабочий план счетов бухучета, в соответствии с которым этот банк и работает. В Плане свыше 1000 синтетических счетов.

Однако реальные проводки делаются только между аналитическими 20-значными лицевыми счетами; проводки между синтетическими счетами — только как сокращение в учебных, инструктивных и научных целях.

План счетов бухгалтерского учета: назначение и структура

Рациональная организация бухгалтерского учета, основанная на единообразных методах и методологии учета, возможна только в условиях использования системы счетов, при помощи которых обеспечивается получение информации о важнейших показателях деятельности экономического субъекта.

Счета содержат информацию о состоянии, наличии и движении активов и обязательств экономического субъекта, о ходе и результатах его деятельности.

С целью получения такой информации в российской практике бухгалтерского учета разработан План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (далее — План счетов) и Инструкция по его применению [30]. План счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной жизни и других объектов бухгалтерского учета.
Это систематизированный перечень счетов, определяющий построение всей системы бухгалтерского учета. Ныне действующий

План счетов бухгалтерского учета.

Его строение и значение

Для правильного отображения хода выполнения всех плановых показателей работы предприятия. Необходим единый методический подход к учету этих показателей.

Это требование отражается в плане счетов бухгалтерского учета.

План счетов бухгалтерского учета — это систематизированный перечень счетов и субсчетов для отражения хозяйственной деятельности.

Счета в плане счетов располагаются в определенной последовательности, позволяющей взаимосвязано отображать в учете состав хозяйственных средств и источников их образования. В основе построения плана счетов лежит классификация счетов по их экономическому содержанию, что позволило объединить их и образовать восемь разделов. Каждому счету присваивается условное цифровое обозначение называемое шифром, что дает возможность применять механизацию учета или учитывать счета в компьютере.

Для достижения единообразия в учете и правильного применение счетов,

План счетов бухгалтерского учета, его назначение и характеристика

В бухгалтерском учете для получения различной информации используется три вида счетов.

По степени их детализации они подразделяются на синтетические, аналитические и субсчета. Синтетические счета содержат обобщенные показатели об имуществе, обязательствах и операциях организации по экономически однородным группам, выраженные в денежном измерителе.Например: 01 «Основные средства», 10 «Материалы», 41 «Товары», 68 «Расчеты по налогам и сборам» и т.п. Учет, осуществляемый на синтетических счетах, называется синтетическим.

Он ведется только в денежном выражении.

Для оперативного руководства хозяйственной деятельностью, а также контроля над сохранностью собственности обобщающих данных, получаемых с помощью синтетического учета, недостаточно.

Например, кроме данных об общей сумме основных средств необходимо иметь сведения о конкретных видах основных средств (здания, оборудование, машины и т.п.).

Забалансовые счета, их назначение и порядок применения

Бухгалтерские счета делятся на две группы: балансовые и забалансовые.

Балансовые счета — все бухгалтерские счета, объединенные в одну систему, имеющие корреспонденцию между собой и обеспечивающие учет всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Забалансовые счета — это счета, остатки по которым не входят в баланс, а показываются за его итогом, т.е. за балансом. Забалансовые счета используются для учета ценностей, не принадлежащих организации, но находящихся определенное время в ее распоряжении или у нее на сохранении, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.

В частности: арендованные основные средства; товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение; материалы, товары, принятые на комиссию; оборудование, принятое для монтажа; списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов; обеспечение обязательств и платежей полученных;

Содержание Плана счетов бухгалтерского учета

Для удобства практического использования счетов они сгруппированы в специальном документе — Плане счетов бухгалтерского учета.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению утверждены приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н. Он включает в себя изменения, возникшие в связи с переходом экономики на рыночные отношения и внедрением в России требований международных стандартов финансовой отчетности. План счетов лежит в основе организации бухгалтерского учета на любом предприятии.

Им обязаны руководствоваться предприятия и организации различных отраслей народного хозяйства. При этом бюджетные, а также кредитные организации ведут учет, используя свой (отдельный) план счетов.

Возможно Вас так же заинтересует:
Признание забастовки незаконной судебная практика Новые законы по охоте 2020 год Обмен двушки на однушку с доплатой в тарусе Как правильно расчитать сумму подработки работника на окладе рб Отказ причинение себе по неосторожности вреда здоровью Можно ли приватизировать квартиру сразу после прописки Судебный пристав колесников в омске Сроки перевода больничного из фсс в 2020 Скачать протокол осмотра места происшествия несчастного случая Какой штраф за спиленный сухостой