Приказы по личному составу срок хранения 50 лет

Составляем номенклатуру дел с учетом изменения сроков хранения кадровых документов


В марте 2016 года вступила в силу новая статья Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», которая не только сократила срок хранения многих документов по личному составу с 75 лет до 50, но и ввела новую технологию работы. Как ее реализовать на практике, официально пока не разъяснили. Но выполнять требования закона нужно уже сейчас.

Разбираемся, как «закрывать» номенклатуру дел за 2016 год (надо ли в ней что-то менять, как заполнять итоговую запись?).

Как составлять номенклатуру дел на 2017 год (предлагаем решение, как это лучше сделать, и показываем примерную номенклатуру дел отдела кадров). Определимся, где формируются и будут храниться документы по личному составу, а также внесем изменения на обложки дел.

См. статью «Учимся составлять номенклатуру дел отдела кадров» Федеральным законом от 02.03.2016 № 43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный

Каков срок хранения документов по личному составу?

Ответ на вопрос: Действительно 13 марта 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 02.03.2016 № 43-ФЗ, которым изменены сроки временного хранения документов по личному составу. Теперь срок хранения документов по личному составу зависит от даты их создания.

При определении срока хранения кадровых документов, надо руководствоваться Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (с учетом поправок, внесенных Законом № 43-ФЗ). Перечень типовых управленческих архивных документов…, утвержденный приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, является подзаконным актом.
Поэтому в данной ситуации надо руководствоваться положениями Закона № 125-ФЗ, которые имеют высшую юридическую силу.

Логично будет предположить, что в Перечень будут внесены соответствующие изменения для приведения его в соответствие с положениями Закона № 125-ФЗ. Но, в настоящее время у нас нет информации о подготовке Министерством культуры России соответствующих изменений.

Шпаргалка для кадровика: сроки хранения кадровых документов

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2009, N 6 Организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, наряду с государственными органами и органами местного самоуправления, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных действующим законодательством.

Данная обязанность заставляет кадровика любой организации преодолевать соблазн сохранять только самые новые и интересные документы. Зачастую напуганные возможными санкциями сотрудники кадровых служб, ударяясь в противоположную крайность, предпочитают на всякий случай складировать всю документацию, так или иначе отражающую трудовые отношения между работниками и работодателем.
В результате на «вечное поселение» в организации обрекаются могучие кучи всех без разбора документов.

Каков срок хранения личного дела, если в его состав входит трудовой договор.

Ответ на вопрос: Личные дела работников хранятся 75 лет.

Организации обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных:  федеральными законами;  иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;  перечнями документов, утвержденными уполномоченным федеральный орган исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства (для коммерческих организаций это, прежде всего приказ Минкультуры России от 25 августа 2010 г.

№ 558). Такие правила установлены часть 1 статьи 17, частью 1 статьи 21.1 Закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ. Однако

Федеральный закон от 02.03.2016 № 43-ФЗ: новые сроки хранения документов по личному составу

Важное 21 апреля 2016 г.

Так, в общем случае срок хранения документов по личному составу устанавливается с 1 января, следующего за годом окончания делопроизводства, и составляет:  75 лет, если делопроизводство завершено до 1 января 2003 года;  50 лет – если после 1 января 2003 года.
13:09 Автор: С. Е. Нестеров Журнал «» № 4/2016 Какие сроки временного хранения архивных документов установлены Федеральным законом от 02.03.2016 № 43-ФЗ?

В чем отличие временного хранения архивных документов от временного хранения документов Архивного фонда РФ? Документы по личному составу – это архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем. Федеральным законом от 02.03.2016 № 43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 43-ФЗ) были установлены сроки временного хранения таких документов.
Каковы эти сроки? В чем отличие временного хранения архивных документов от временного хранения документов Архивного фонда РФ?

Каковы особенности хранения документов в архиве учреждения? В каком порядке уничтожаются документы в связи с истечением срока

Сроки хранения документов по личному составу

09.03.2016 Документы по личному составу предприятия созданные после 2003 года должны хранится 50 лет. К документам по личному составу относятся трудовые договоры и служебные контракты, трудовые соглашения, гражданско-правовые договоры, личные карточки, невостребованные подлинные личные документы (трудовые книжки, дипломы, аттестаты, свидетельства, удостоверения).

Согласно Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» документы содержащие персональные данные сотрудников должны хранится 75 лет.

В марте 2016 года внесены изменения в сроки хранения кадровых документов по личному составу.

Федеральный закон от 2 марта 2016 г.

Сколько хранятся приказы по личному составу 50 или 75 лет

— — По мнению Правительства РФ, сокращение сроков временного хранения документов по личному составу с 75 до 20 лет позволит сократить расходы на их содержание в государственных и муниципальных архивах, в архивах органов государственной власти и местного самоуправления, организациях независимо от формы собственности.

№ 43-ФЗ уточняет, что 75-лет нужно хранить документы, которые были созданы до 2003 года. Для документов, созданных после 2003 года, срок хранения документов по личному составу составляет 50 лет.
Кроме того, в данных архивах появятся дополнительные площади для приема документов постоянного срока хранения. При обсуждении законопроекта

«О внесении изменений в Федеральный закон “Об архивном деле в Российской Федерации”»

в первых чтениях для документов, созданных после 2003 г., предлагалось установить срок хранения 20 лет.

Однако к третьему чтению законопроект увеличил этот срок до 50 лет.

Полагаем, это можно рассматривать как победу здравого смысла над сиюминутным желанием сэкономить деньги на социальных расходах.

Как в свете последних изменений закона об архивном деле определять сроки хранения личных дел?

Не можем дать исчерпывающего ответа. Все профессиональное сообщество ждет соответствующих разъяснений методического характера, причем от Росархива, с которым, очевидно, согласовывался проект Федерального закона от 02.03.2016 № 43-ФЗ

«О внесении изменений в ­Федеральный закон “Об архивном деле в Российской Федерации”»

. Но пока разъяснений и рекомендаций нет, считаем необходимым строго соблюдать действующие правила архивной работы.

Со дня создания, как предписывает новая статья 22.1 закона об архивном деле, сроки хранения документов никогда не устанавливались в ­отечественной архивной практике. См. новость «Сократили срок хранения кадровой документации!», где определение срока хранения упирается в термин «архивный документ» См. ответ на вопрос «Как определить срок хранения кадровых документов с учетом последних мартовских изменений закона об архивном деле?» В теории и практике архивного

Как определить срок хранения документов по личному составу в связи с последними мартовскими изменениями в законе об архивном деле?

Федеральным законом от 02.03.2016 № 43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об архивном деле в Российской Федерации”» с 13.03.2016 изменены сроки хранения документов по личному составу.

См. новость «Сократили срок хранения кадровой документации!», где в т.ч.

приводится текст новой ст. 22.1 закона об архивном деле. Из действующей статьи 22

«Сроки временного хранения документов Архивного фонда Российской Федерации до их передачи на постоянное хранение»

, в пункте 4 которой устанавливается 75-летний срок хранения документов в организациях-авторах до их поступления в государственные и муниципальные архивы, исключены слова «документов по личному составу».

Возможно Вас так же заинтересует:
Магнит акция с 13 февраля 2023 собери калекцию Договор найма работника без официального трудоустройства Что делать если человек не отдает долг но есть расписка Откуда берутся деньги на материнский капитал Как узнать номер лицевого счета пермэнергосбыт по адресу Вступление решения мирового судьи в законную силу после поступления уведомления Как найти судебное обременение по воронежской области Правобережная налоговая инспекция липецк официальный сайт Лицензия на образовательную деятельность самостоятельно Срок действия договора истек можем ли мы заключить дополнительное соглашение