Принимать ли подарки от школьников

Принимать ли подарки от школьников

Должен ли учитель принимать подарки?


В этом году я еще ни разу не прогуливала школу. И наверное, не решилась бы никуда уезжать в конце учебного года, если бы меня не позвали на семинар по неформальному образованию для преподавателей из Израиля, США, России и Украины. Целую неделю мы придумываем новые формы занятий и обсуждаем вопросы, которые поднимаются в нашей работе. Общение проходит в формате openspace, когда кто-то заявляет тему и к нему присоединяются заинтересованные в поиске решения коллеги.

В основном, проблемы очень похожи: как ставить оценки, что делать, если ребенок постоянно нарушает дисциплину.

Но иногда культурные различия проявляются в самых неожиданных вопросах.

Когда один из российских преподавателей заявил как проблему отношение к подаркам, вокруг него собрались только украинцы и россияне. Американцы и израильтяне долгое время не могли понять, в чем здесь может быть проблема.

В некоторых районах Украины классным руководителям принято дарить золото или бытовую технику — причем подарки делают на День учителя, Новый год, день рождения и 8 марта на принудительной основе.

В Израиле учителям вообще не принято делать подарки.

Врачам и учителям запретили дарить подарки.

Что об этом думают медики и педагоги Уфы?

За слишком щедрый «кущтанащ» можно лишиться работы Поделиться:

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Изменить размер текста:AA Уфимские врачи и учителя прокомментировали новую инициативу министерства труда России – запретить сотрудникам бюджетной сферы получать любые подарки, кроме цветов и канцелярских принадлежностей. МОЖНО ЛИ ДАРИТЬ ПОДАРКИ СЕЙЧАС? По действующим законам, врачам, учителям и соцработникам запрещено преподносить подарки, сумма которых превышает трех тысяч рублей.

Государственным и муниципальным служащим вообще ничего дарить нельзя. Если дорогой презент чиновнику предложили на официальном мероприятии он может взять его, оформить акт и передать его начальству.

В предновогодний период борьба с подарками обостряется.

В 2017 году редакция «Комсомолки» пыталась поздравить своих друзей из пресс-служб, но тщетно.

Варенье вне закона

Правительство и Минтруд решили укрепить антикоррупционные стандарты: запретить госслужащим получать любые подарки, кроме цветов и канцелярской продукции.

А в число тех, кому это запрещено, включить практически всех бюджетников — в первую очередь врачей и учителей. Не то чтобы сейчас учителя и врачи особенно беззаконничали: в рамках статьи 575 ныне действующего Гражданского кодекса они имеют право получать подарки, связанные с их трудовой деятельностью, на сумму не более 3000 рублей.

В этом положении, разумеется, есть смысл.

Я помню, как мама лежала в больнице: сколько стоит титановая пластина для кости — столько и в конверте хирургу.

Я долго была мамой школьников — целых 18 лет — и еще застала те баснословные времена, когда классы добровольно-принудительно скидывались не только на ремонт и оборудование для школы, но и на подарки учителям и директору, в том числе на дни рождения. Помню,

Фатих Сибагатуллин: «Лечащий врач старался, лечил меня, я ему дал коньяк — ну и что?»

Как Госдума заступилась за врачей и учителей в праве на подарки

Фото: Тимур Рахматуллин По словам депутата Госдумы от Татарстана и члена «Единой России» Фатиха Сибагатуллина, запрещать брать подарки врачам и учителям можно, если их зарплата будет 100 тысяч рублей в месяц. Пока их доходы составляют 30 тысяч, ограничивать в принятии материальной благодарности не гуманно.

Единодушное «против» народных избранников не поддержали родители школьников.

Они жалуются, что в преддверии праздников сборы на подарки достигают 500 рублей с ученика. Подробности в материале «Реального времени».

Депутаты встали на сторону учителей и врачей — такой сенсацией обернулся законопроект, подготовленный правительством в рамках борьбы с коррупцией.В первоначальном варианте подразумевалось распространить антикоррупционные

Должны ли родители учеников дарить подарки учителям?


Согласно п.

1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб.: 1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; 2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 3) лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; 4) в отношениях между коммерческими организациями.

Подарок от родителя: благодарность или взятка?

Электронный журнал Управление организацией / Актуальная тема Родитель ученика принес в школу подарок.

А вдруг это взятка? Возьмешь – обвинят в коррупции, не возьмешь – обидишь человека. В такой ситуации может оказаться и педагог, и директор. Разберемся, как себя вести, чтобы подарок не обернулся обвинением во взяточничестве.

Нормативного документа, устанавливающего порядок обращения с подарками в образовательных организациях, нет.

Однако администрация школы может внести специальные положения в кодекс профессиональной этики педагогов, разработать локальный акт или памятки. Рекомендации нужно дать для двух ситуаций: родитель благодарит и родитель предлагает взятку. На заметку Взятка – материальная ценность (предмет, деньги, услуги, иная имущественная выгода), которую должностное лицо принимает за действие либо бездействие в интересах взяткодателя Работники образовательных организаций вправе принимать подарки дешевле 3000 рублей.

Учителям и врачам запретят брать подарки

Министерство труда внесло в Госдуму законопроект, который введет антикоррупционные стандарты для сотрудников федеральных организаций.

В числе прочего, служащим предложат сообщать работодателю о фактах склонения к коррупции, а также введут для них запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей.

Это касается, в частности, сотрудников бюджетных учреждений — например, врачей и учителей. Директор Департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак рассказал о внесенном в Госдуму законопроекте РИА «Новости» и пояснил, что теперь работникам больниц и школ нельзя принимать в качестве подарков даже привычные конфеты и алкоголь. «К тому же, Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно», — отметил депутат.

По словам Баснака, сейчас для учителей

Дареный конь

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня мы затронем очень важную тему: какова должна быть сумма подарка, которая не считается взяткой.

Когда вы с коллегами, друзьями или лично собираетесь преподнести подарок должностному лицу или своему начальнику, нужно обязательно знать максимально возможный размер его стоимости, чтобы исключить риск обвинения вас или ваших знакомых в даче взятки.

В РФ взяткой будет считаться любой подарок, цена которого превышает определенную сумму, какую – укажем ниже. А если, например, особое торжество – юбилей или присвоение очередного звания, или количество людей, собирающих деньги на один подарок велико, что же делать в таких случаях? Разберемся. В Гражданском Кодексе РФ имеется статья 575, вводящая прямой запрет на подарки, стоимость которых превышает 3 000 рублей, а также некоторые другие ограничения.
Подарок, кроме того, должен обладать определенными признаками:

Может ли педагог принимать подарки от родителей и учеников?

На 8 марта родительский комитет подарил классному руководителю набор из деликатесных продуктов и элитного алкоголя.

Педагог подарок приняла. Не противоречит ли ее поведение профессиональной этике?

Помогите разобраться.Дискуссию начал(а) 03.04.2017 2687Опубликовано в группе Ответить на вопрос Ответы #1, 03.04.2017Оцените ответ:4Если всем не будете рассказывать. А если расскажетте, то нарушили.#2, 03.04.2017Оцените ответ:3Такой вопрос пугает многих педагогов.

Я считаю, что родители просто проявили уважение к классному руководителю и посчитали что он достоин хорошего подарка, а содержание — на что хватило фантазии (решили, что на праздник такой набор пригодится). (эксперт сообщества)#4, 04.04.2017Оцените ответ:3Ответ на сообщение пользователя С родителями надо провести родительское собрание и объяснить, что такое уважение.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как выйти на норму в суммированном графике если норма нечетная Правила поведения на железнодорожной платформе Служебная записка на денежные средства Инспектор одн как считается стаж Как заполнить графу иждевенцу на внж Супружеская доля это собственность или наследство Пример отчета обоснование цены у ед поставщика Дни на дорогу к месту проведения отпуска трудовой кодекс Будут ли платить за 3 ребенка 1 5 миллиона Договор агентский с физическим лицом скачать