Расходы от кражи бухучет

Расходы от кражи бухучет

Оформление кражи наличных денежных средств из кассы организации


Важное 28 апреля 2009 г. 15:59 Компания «» Организация одновременно применяет два режима налогообложения: УСН и ЕНВД (розничная торговля). В организации произошла кража сейфа с наличными денежными средствами, сданными в этот день из кассы.

Лицо, виновное в краже имущества, не установлено. На какой счет должна списаться эта сумма и где в налоговой отчетности ее нужно отразить?

Рассмотрев данный вопрос, мы пришли к следующему выводу: Сумма ущерба должна учитываться на счете «Недостачи и потери от порчи ценностей» до появления у фирмы оснований, позволяющих покрыть недостачу за счет соответствующих источников. Если виновное лицо не установлено, суммы ущерба относит на финансовый результат.

В налоговом учете стоимость украденных материальных ценностей в расходах учитываться не будет, следовательно, и отражения в налоговой отчетности не найдет. Обоснование вывода:

Учет убытков от краж в магазинах самообслуживания

Учет и отчетность

Как отразить в бухучете кражу на предприятии

Учет и отчетность

Как учесть украденный покупателями товар?

Важное 04 марта 2016 г.

11:50 Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор ООО «» При осуществлении розничной торговли в магазинах самообслуживания (когда покупатель имеет прямой доступ к товару) одной из причин товарных потерь является кража товара отдельными покупателями.

Как правило, такие случаи, за некоторым исключением, выявляются только по результатам инвентаризации и найти реальных виновных лиц не удается.

Рассмотрим бухгалтерский и товарных потерь в виде недостачи товара. Поскольку сумма недостачи образовалась из-за незафиксированных хищений, совершенных неопределенным кругом лиц (покупателями в торговых залах) в неустановленное время, и объективная возможность установления этих данных отсутствует, уголовное дело по факту хищения не может быть возбуждено, а в случае его возбуждения подлежит прекращению (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 24, ч. 2 ст.

140, п. 2 ч. 1 ст. 145, ч. 1 ст. 148, п. 1 ч. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ)

Документально оформление частичного погашения ущерба от кражи.

Виновное лицо должно возместить учреждению всю сумму причиненного ущерба.

При определении размера ущерба, причиненного хищениями, следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба.

В учете необходимо отразить начисления задолженности виновного лица по хищению спецодежды, а также ее списанию на основании бухгалтерской справки (ф.

0504833), по акту о списании материальных запасов (ф. 0504230). Частичное погашение ущерба внесением в кассу учреждения производится на основании приходного кассового ордера КО-1. Поступления от виновных лиц в возмещение ущерба являются собственными доходами бюджетного учреждения. Подробный порядок возмещения ущерба приведен ниже в рекомендациях «Системы Госфинансы».
Обоснование Как учесть недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации Учет недостачи, выявленной при проведении инвентаризации, зависит

Как правильно отразить кражу в бухгалтерском учете

В ходе деятельности предприятия нередко происходит хищение товаров. Особенно часто эта неприятность случается в торговых организациях.

Вот и приходится «ломать голову» бухгалтерам над вытекающими многочисленными вопросами.

Например, как правильно отразить «последствия краж» в бухгалтерском учете? Нужно ли восстанавливать НДС?

О том как решать эти и другие вопросы и пойдет речь.На торговых предприятиях, особенно в которых товар находится в свободном доступе, факт краж неизбежный.

Как правило потери от хищения товаров в магазинах самообслуживания составляют в среднем по отрасли 1,5 % от товарооборота (эти данные приведены в пояснительной записке к проекту Федерального закона № 488640-5 «О внесении изменения в ст.

Кража имущества на предприятии: учет

Из этой статьи вы узнаете: как правильно определить размер убытков от кражи и отразить их в учете.

265 ч. II НК РФ», далее — проект ФЗ № 488640-5). Торговые сети не раз пытались добиться того, чтобы «потери» от краж представлялось возможным включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Что можно сделать на практике: в случае обнаружения кражи следовать алгоритму действий, приведенному в нашей статье.

Шаг 1. Вызывайте милицию Если на предприятии обнаружена кража, важно зафиксировать этот факт. То есть надо немедленно вызвать милицию. Представители правоохранительных органов осмотрят место преступления. Шаг 2. Проводите инвентаризацию В тот день, когда обнаружите пропажу, нужно провести инвентаризацию (согласно пп.
«г» п. 3 Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 11.08.94 г. № 69). По результатам инвентаризации оформляется инвентаризационная опись и составляется сличительная ведомость, а также утверждается протокол заседания инвентаризационной комиссии.

На основании этих документов предприятие будет определять размер убытков от кражи и затем списывать похищенные активы.

Разберемся с украденным

О. Горшенина, эксперт ПБ Вправе ли фирма учитывать убытки от хищения имущества для целей налогообложения прибыли?

Ответ на этот вопрос дали сотрудники Минфина России.

Подробности в статье. В организации похищены материальные ценности.

Пока руководство сокрушается по поводу полученных убытков, бухгалтер должен сохранить присутствие духа и побеспокоиться о правильном документальном оформлении случившегося. Ведь разбираться с налоговыми последствиями кражи придется именно ему. Обнаружена кража, что дальше? Прежде всего о хищении имущества следует заявить в милицию и позаботиться о том, чтобы сотрудники ОВД возбудили уголовное дело по факту кражи.

Основанием для этого будет служить письменное заявление, например, от директора фирмы (п. 1 ст. 140 УПК РФ). Об открытии дела представители органов внутренних дел выносят соответствующее постановление (п. 1 ст. 146 УПК РФ). После того как

Как происходит списание имущества при краже: как отразить это в учете?

Кражи на предприятиях — не редкость.

Сотрудники часто стараются унести с работы что-нибудь домой, и это приводит к огромным недостачам. В конечном итоге хищение раскрывается, виновного привлекают к ответственности, но вернуть украденное не всегда возможно. В таком случае бухгалтеру необходимо списать его с баланса предприятия.

Эта процедура отличается от других типов снятия имущества с баланса. Нужно знать, как правильно отразить факт кражи в бухучете, чтобы у контролирующих органов не возникло вопросов относительно правомерности данных действий.

Если вам нужна юридическая или бухгалтерская помощь при хищениях на предприятии, наши специалисты готовы прийти на помощь. При выявлении кражи руководитель имеет право провести внутреннее расследование либо обратиться в правоохранительные органы.

Возможно Вас так же заинтересует:
Автокресло в автомобиле Документы замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока 2021 спб Аристотель о частной собственности Прописал на три месяца могу ли я их выписать раньшьше Порядок назначения смертной казни Как добираются осужленные к принудительным работам из сизо Подача документов на загранпаспорт 2021 Какие документы нужны для замены прав ачинск Подает ли в суд мфо мили Срок давности по исполнительным листам от банков