Реферат иск о сносе самовольной постройки

Реферат иск о сносе самовольной постройки

Снос самовольной постройки

Самовольной постройкой можно признать здание, построенное при соблюдении хотя бы одного из таких условий: Участок земли принадлежит не тому, кто возвел постройку, не имеется и других прав — например, аренды — позволяющих возвести постройку такого типа Разрешенное использование участка не допускает возведения на нем такого рода сооружений. Например, нельзя построить дом выше трех этажей на участке, предназначенном для ИЖС.

Построенное без получения разрешительных документов, основное необходимое из которых — разрешение на строительство Созданное с нарушением градостроительных и/или санитарных норм. Пример: возведенная баня расположена так, что расположение слива не соответствует санитарных нормам и канализационные отходы попадают на участок соседа. Либо сооружение расположено слишком близко к границе участка с соседом — если расстояние между стеной жилого здания и границей соседнего участка меньше трех метров.

Иск о сносе самовольной постройки

В соответствии с действующим законодательством , каждая самовольно (без получения разрешения заинтересованных лиц или организаций) возведенная постройка должна регистрироваться в соответствующих государственных органах.

Несмотря на это, многие граждане пренебрегают законом, надеясь на то, что им всё-таки удастся избежать ответственности. Однако, рано или поздно, им приходит повестка в суд по факту подачи иска о сносе самовольной постройки. В данной статье мы ответим на следующие вопросы: кто может выступить инициатором подачи иска о сносе самовольной постройки?
каковы особенности и порядок обращения в суд?

как правильно составить исковое ходатайство? Читайте далее. Содержание Заинтересованным лицом в подаче иска о сносе самовольной постройки может оказаться одно из следующих: Представители управляющих компаний, отвечающих за благоустройство конкретных территорий (например, многоквартирного дома), если самовольная постройка была возведена с нарушением правил и норм строительства;

Снос самовольной постройки как способ защиты гражданских прав

самовольная постройка, возведенная лицом на не принадлежащем ему земельном участке; ·самовольная постройка, возведенная лицом на земельном участке, находящемся в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании. В соответствии со статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу.

Исходя из пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. Следовательно, объект незавершенного строительства как недвижимое имущество также может признаваться самовольной постройкой. Таким образом третья классификация включает: жилой дом, другое строение, сооружение, объект незавершенного строительства, иное недвижимое имущество.

Каждая из классификаций позволяет сделать регулирование в сфере самовольной постройки более эффективным, когда

Читать курсовая по основам права: «Снос самовольной постройки как способ защиты гражданских прав»

Всего работ: 765624Объем базы: 869 гигабайтЗа неделю + 2 работы 12345 . . . последняя »

(Назад)

(Cкачать работу)Функция «чтения» служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!первой статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся,

Иск о сносе самовольной постройки: образец

Строительство без согласования и разрешения, с грубыми отклонениями от проекта и ошибками, является самовольным.

На протяжении долгого времени возведение построек производилось «подпольно», из-за чего количество подобных сооружений довольно велико. Если обнаружена такая постройка, заинтересованным в сносе лицам следует писать иск в суд.

Оглавление: Рекомендуем прочитать: Согласно статье 222 ГК РФ, самовольная постройка – это здание или другой вид сооружения, которое отвечает таким признакам:

  1. объект возведен на месте, где строительство запрещено законом;
  2. строительство произведено без соответствующих разрешений или с нарушением строительных норм.
  3. объект расположен на участке, который не принадлежит данному лицу;

Часто такие незаконные строительства возникают в результате юридической неграмотности граждан. Еще в советские времена людям разрешалось

Самовольная постройка в гражданском праве: теория и практика

Относительно недавно в нашей стране люди строились практически на 100% по собственному усмотрению. В городах вокруг домов любое пригодное место могло быть занято деревянными кладовками, металлическими (и не только) гаражами, на дачных участках появлялись маленькие домики и настоящие хоромы.

И никаких разрешений на строительство, техпаспортов и прав собственности. Потом законы изменились, и многие из нас оказались в затруднении: как продать, завещать, купить строение, если по документам его не существует? Впрочем, это только часть проблемы. Более важно то, что многие до сих пор продолжают мыслить прежними категориями.

Такие люди сначала что-либо строят, а потом думают, как оформить. По мнению многих юристов, количество строек-«самоволок» стремительно растёт. Понятие «самовольное строительство» (или «самовольная постройка») раскрывается 222-й статьей в Гражданском Кодексе (ГК) РФ.

Под определение самостроя фактически подпадает любая недвижимость (дом, сооружение, строение), если:

Иск о сносе самовольной постройки

[su_note note_color=»33bbdd»]На сегодняшний день иск о сносе самовольной постройки является одними из самых популярных.

Подобные требования служат одним из инструментов защиты прав в вопросах связанных с землепользованием. Зачастую из за отсутствия точных координат границ земельных участков, между соседями разгораются нешуточные споры. Каждая сторона при этом абсолютно уверена в своей правоте. Иногда люди ошибочно считая определенную часть огорода своей собственностью, возводят на ней объект недвижимого или движимого имущества (например сарай или баня).Однако выясняется что данная площадь принадлежит соседу.
Как быть собственнику участка на котором воздвигнуть нежелательный объект?

Конечно же нужно попытаться решить вопрос миром. В случае же неуспеха переговоров остается единственный способ, обращения в суд.

Предлагаю примерный вариант иска.[/su_note] В Апастовский районный суд РТ Заявитель: ХХХХХ ХХХ ХХХ 422З40, РТ, Апастовский район, пос.

Свияжский, ул. ХХХХХ д.Х телефон:

Снос самовольной постройки как способ защиты гражданских прав

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 15.11.2013 Размер файла 34,3 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Курсовая работа Введение Гражданское право регулирует отношения во множестве сфер человеческой жизни.

Среди регулируемых отношений важное место занимает право собственности. Последнее является одним из самых приоритетных и стоит, пожалуй, на втором месте после права на жизнь по значимости.

Общество развивается и гражданское право вместе с ним. Остается достаточно много пробелов в регулировании тех или иных отношений, например отношений по поводу собственности.

Характерными чертами конца 90-х гг.

Самовольная постройка

Вид дипломная работа Язык русский Дата добавления 24.03.2013 Размер файла 131,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Также актуальность выбранной темы подчеркивает тот факт, что самовольные постройки встречаются буквально на каждом шагу, а их правовой статус определен в законодательстве, по меньшей мере, расплывчато.

Возможно Вас так же заинтересует:
Административный процесс представитель не юрист Где получать путевку в садик владивосток Как эмигрировать в канаду из россии без денег Исковое заявление на уменьшение размера алиментов подается Как вносить материалы по счету 60 бухгалтерия Пожаловаться оператору связи мегафон Как выглядит результат тест днк на отцовство Продлевается ли отпуск при больничном листе с ребенком Куда нужно подавать документы для награждения орденом мать героиня Смерть человека на производстве статья ук рф