Система источников конституционного права

Источники и система конституционного права


Определение 1 являются формы выражения и закрепления норм права, которые исходят от государства либо официально им признаются. Источниками конституционного права принято считать внешние формы выражения конституционно-правовых норм. В теории права основными источниками права выступают нормативный правовой акт, юридический прецедент и правовой обычай.В имеют место все источники права, но основным источником права является нормативный правовой акт.

В то же время группа нормативных актов является объемной совокупностью источников, поэтому она имеет свою внутреннюю классификацию. При этом система нормативных правовых актов имеет четкую иерархию.Общим делением нормативных правовых актов является деление их на законы и подзаконные акты.Правовая система России содержит следующие виды законов: Конституция РФ – является основным законом государства.

Федеральные конституционные законы, которые принимаются только по вопросам, прямо предусмотренным Конституцией РФ и регулирующие наиболее важные сферы общественных отношений: судебную систему, статус Конституционного суда РФ, арбитражных судов и судов общей юрисдикции, Правительства РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, режимы военного и чрезвычайного положений, порядок проведения референдума и др.

Источники конституционного права

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 14.04.2014 Размер файла 42,1 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Современный этап развития конституционализма в России обусловлен существенными изменениями в механизме конституционно-правового регулирования.

Общественных отношений и их качественного обновления. Перспективы модернизации социально — экономической, политической и правовой систем российского права в настоящее время определена не только объективными закономерностями инновационного развития государства в условиях глобализации и современной интеграции, но и процессами сближения правовых систем современности .

В современной России систематизация источников конституционного права играет огромную роль в построении правового и демократического государства.

Источники и система конституционного права

Нормы конституционного права находят свое выражение в различных формах, которые обычно именуются источниками. Эти источники носят как писаный, так и неписаный характер, они состоят из нормативных правовых актов, общих принципов права, естественного права, обычаев, судебных прецедентов и определенных международно-правовых актов. Образуемая при этом иерархическая система обеспечивает необходимое для правоприменения соотношение различных источников между собой по степени юридической силы, их приоритетности.

Источники конституционного права (конституция, закон, указ и другие правовые акты) характерны практически для всех институтов конституционного права, и не всегда каждому институту соответствует какая-то одна форма.

5.Понятие и виды источников конституционного права.

конституция – отражение определенного соотношения политических сил.Юридические свойства Конституции — это признаки, позволяющие отличить ее от актов текущего законодательства.

Так, институт исполнительной власти регламентируется в форме конституционных норм, законов, указов Президента, решений Конституционного Суда. То же можно сказать о каждом институте.

К юридическим свойствам Конституции относятся: учредительный характер. легитимность, верховенство, стабильность, прямое действие, база текущего законодательства, реальность, программность. 1. Учредительный характер Конституциипроявляется в том, что ее нормы закрепляют основы государственного и общественного устройства, учреждают важнейшие государственные институты, через которые реализуется государственная власть, принципы их создания и деятельности.

Кроме того, конституционные нормы устанавливают порядок создания всех действующих в государстве правовых норм их иерархию в правовой системе. 2. Легитимность Конституции состоит в том, что она принимается народом (путем референдума) или от имени народа (представительным органом государства

Источники конституционного права.

Особенности источников конституционного права РФ

1Ведущая роль отрасли конституционного права в системе российского права, особенности предмета ее регулирования предопределяют особый характер ее источников. Применительно к источникам конституционного права в традиционном узком формально-юридическом смысле речь идет о формах, в которых находит внешнее выражение содержание конституционно-правовых норм и посредством которых эти нормы приобретают общеобязательное значение. quest5Важнейшими юридическими источниками конституционного права являются нормативно-правовые акты, которые представляют собой наиболее распространенный вид источников права во всей российской правовой системе.

К источникам конституционного права относятся различные виды нормативных правовых актов, содержащих конституционно-правовые нормы.

Их можно классифицировать прежде всего по уровню принятия и территории действия: 1. нормативные правовые акты федерального уровня

Вопрос 1.2.

Понятие и система источников конституционного права

Стр 1 из 25В общей теории права принято различать источники права в зависимости от смыслового выражения. А именно: а) источник права в материальном смысле; б) источник права в идеальном смысле; в) источник права в юридическом (формальном) смысле[24]. Источником права в материальном смысле являются общественные отношения.

Под источником права в идеальном смысле понимают правовое сознание. Когда же говорят об источниках права в юридическом смысле, то имеют в виду различные формы (способы) выражения, объективизации правовых норм. В настоящее время большинство ученых склоняются к единству понятий «форма права» и «источник права», выражающих внешнюю форму объективизации, выражения права[25] или нормативной государственной воли[26].

Под источником конституционного права обычно понимают форму бытия общих правил поведения (внешнюю форму их выражения), регулирующих отношения государственно-правового (конституционного) характера.

Система источников конституционного права

Международно-правовые акты.

В современный период Российская Федерация достаточно глубоко интегрирована в международное правовое пространство, что выражается, прежде всего, в том, что акты (договоры, резолюции, декларации и пр.), содержащие нормы международного права, признаются источником конституционного права России. В соответствии с действующей конституционной доктриной Российская Федерация признает нормы международного права частью своей внутригосударственной правовой системы, определяет их прямое действие на всей территории государства.

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

В дополнении к этому на конституционном уровне закреплено, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией (ч.

1 ст. 17)

Вопрос № 4 Понятие и система источников конституционного права: общая характеристика.

Источниками конституционного права являются правовые акты, посредством которых устанавливаются и получают юридическую силу конституционно-правовые нормы.

Для источников права установлен не только особый порядок их принятия, но и отмены, признания утратившими силу, изменения.

После отмены акта он перестает считаться источником действующего права. Система правовых актов, являющихся источниками конституционного права, многообразна и включает в себя несколько видов.

В первой группе особое место занимает Конституция РФ.

Она является основным источником отрасли. Эта роль обусловлена: 1. В Конституции устанавливаются правовые нормы общего характера, основополагающие для всего текущего конституционно-правового регулирования. Все другие источники отрасли исходят из конституционных норм, детализируют их положения. 2. Конституция как источник права характеризуется и широтой содержания установленных в ней норм.

5. Источники конституционного права Российской Федерации

 Конституционное право России. ШпаргалкиПетренко Андрей Витальевич Источниками конституционного права Российской Федерации являются действующие в настоящий период времени нормативно-правовые акты, посредством которых устанавливаются и получают юридическую силу конституционно-правовые нормы.

Источниками конституционного права РФ являются: 1. Международные договоры — это международные соглашения, ратифицированные Государственной Думой РФ, с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменном виде.2. Конституции. Конституция Российской Федерации — это главный источник конституционного права, является правовой основой, фундаментом всего действующего законодательства.

Возможно Вас так же заинтересует:
Сколько стоит поставить на учет авто без замены регистрационных знаков Образец заявления ремонт канализационного стояка Образец претензии в авиакомпанию из за задержки рейса Как перекрывают канализацию должникам в москве видео Можно ли приватизировать землю на двух хозяев Как правильно написать в письме благодарность тренеру Какие страны входят в европейский союз 2020 Где находится номер двигателя на авиа 31 Выезд на полосу трамвая штраф от видео Кредиты у умершего