Скан договора с подписью и печатью имеет ли юридическую силу

Имеет ли юридическую силу договор, подписанный сторонами путем обмена его сканированными копиями, если сам договор такого условия не содержит?


На основании п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п.

1 ст. 432 ГК РФ). Согласно подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения). Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ, согласно которым договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами посредством

Обмен документами между организациями на расстоянии через почту и интернет

06.05.2014 2017-05-22T12:17:21+00:00 , , Интернет открыл доселе невиданные возможности по обмену информацией. Совершенно не обязательно лететь на другой конец света, чтобы пожать руку будущему партнеру и обговорить детали дальнейшей работы.

Все нюансы работы можно обсудить и через интернет.

Однако некоторые вещи мы продолжаем делать по-старинке.

И дело здесь не в нашей склонности к ретроградству, а в особенностях законодательства.

Допустим, вы нашли отличного заказчика на свои услуги или покупателя продукции.

Бухгалтерское оформление хозяйственных операций немыслимо без «первички». Но как провести обмен документами между организациями, если контрагенты находятся в разных городах и возможность личной встречи между ними отсутствует? Первая идея, которая может прийти вам на ум – обмен документами по электронной почте или факсу в сканированном виде.
К примеру, ООО «Ромашка» на e-mail (или факс) ООО «Василек» высылает скан договора с подписью и печатью.

yurburo61.ru

ГПК, при этом необходимо будет определить все параметры сканирования как информационно-технологического процесса; 2) приравнять отсканированные документы к копиям письменных доказательств, что было бы в полнее логично, т.к.

сам механизм сканирования по техническим характеристикам не сильно отличается от механизма копирования; 3) включить термин «электронный образ» в статью 55 ГПК (что представляется менее рациональным, т.к. с развитием технологий в дальнейшем также придется расширять этот круг, что может привести к расклассификации доказательств в понятия неопределенного порядка); 4) определить сканированный документ не как «образ документа», а как просто «документ» и дополнить ст. Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть форму договора, по которому сканы документов(УПД, ТОРГ-12,С/Ф)

Сканы договора

Добрый день, уважаемые юристы.

Список сообщений IP/Host: 188.43.36. Дата регистрации: 17.03.2016Сообщений: 6 Юр. сила сканов документов? Добрый День!
Наша фирма расположена в Москве, периодически возникает необходимость подписания договоров с компаниями, которые находятся в других городах, например, в Уфе. Мы в договорах являемся исполнителем. Для оперативности обмениваемся сканами договора. Кроме договора имеется переписка, безналичная оплата заказчика по счету с указанием номера договора.

Вопросы: 1) Имеет ли юридическую силу скан договора в суде? 2) Как максимально обезопасить свою фирму при заключении подобных договоров? 09 Июня 2015, 14:42, вопрос №866166 Сергей, г.

Москва

    ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (12) получен гонорар 30% 2553 ответа 2115 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Сергей, здравствуйте.

Использование скана печати и подписи в документах


Добрый день!

Не нашел нигде информации по вопросу использования печати и подписи в электронных документах. В бухгалтерскую программу загрузили фото печати и подписи, сейчас красиво все ставится в документах автоматически.

Вопрос по поводу юридической значимости этих печати и подписи. На каких документах ее можно ставить, и затем отправлять контрагентам, без оформления оригиналов? Выходит, отправка договора или акта в электронном виде с печатью и подписью все равно влечет за собой оформление оригиналов таких же договора или акта?

Интересуют договор, счет, акт об оказании услуг. Есть ли где нибудь база знаний по этому вопросу?

12 Августа 2015, 13:23, вопрос №938334 Евгений, г. Челябинск 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) 9,3 Рейтинг Правовед.ru 16129 ответов 9148 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Правовые последствия обмена сканированными документами (Сорокин А.)

В век развития информации становится актуальным вопрос о правовых последствиях применения тех или иных информационных технологий.

В настоящее время не сложилось однозначного подхода к определению юридической значимости электронного сообщения (в виде сканированной копии документа), а также о правовых последствиях обмена между сторонами сканированной версией подписанного договора. Конечно, подобный обмен по электронной почте отличается своим удобством, простотой и практичностью, но не стоит забывать и о рисках, которые лежат на сторонах такого взаимодействия.Вследствие сложившихся правовых стереотипов многие юристы полагают, что сканированные и направленные по электронной почте документы не порождают гражданских правоотношений, а в суде не обладают признаками допустимого доказательства.

Бесспорно, в случаях, предусмотренных законом, документы должны быть составлены и подписаны только на

Является -ли скан или договора действительным

Здравствуйте, хочу начать работать с физ.лицами в других городах по агентскому договору. Является ли фотография\скан подписанного договора действительными ?

Санкт-Петербург

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) 177 ответов 58 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Или договор обязательно отправлять по почте ? С ув.Нафталиев В.Д 19 Марта 2016, 13:54, вопрос №1186946 Владислав, г.

Ярославль Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Владислав!Если Ваш агентский договор составлен в письменной форме, то скан/фотографию договора нельзя считать самим договорам, и контрагентам Вы его отправить на подпись не можете, поскольку подпись на скане или на фотографии договора контрагентами, не будет свидетельствовать о его заключении ими.

Действует ли скан-копия договора?

Вопрос С поставщиком (физ. лицо) мы заключаем договор комиссии и акт передачи товара по договору комиссии. У нас нет оригиналов этих документов, все присылают в скан-копиях.

Не нарушаем ли мы закон? Будут ли иметь силу сан-копии документов, если мы предусмотрим это в договоре? Ответ Закон допускает обмен электронными документами, в том числе скан-копиями.

Однако, это необходимо предусмотреть в условиях договора. Документы имеют юридическую силу, если стороны пришли к такому соглашению и зафиксировали это в тексте договора. При этом договор, в котором стороны описали данное условие, целесообразно иметь обеим сторонам либо на бумажном носителе с подлинными подписями, либо с электронной цифровой подписью.

Закона об электронном документообороте между коммерческими организациями не существует. При этом на них распространяется Федеральный закон «Об электронной

Имеет ли юридическую силу скан-копия договора поставки, который подкреплен оригиналом?

Покупатель прислал скан договора, подписанный со стороны поставщика, где поставил оригинальную печать и подпись. Можно ли заверить скан-копию договора со стороны поставщика оригиналом?

29 Июля 2016, 10:48, вопрос №1329636 Кристина, г. Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1333 ответа 502 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Дармаев Александр Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 502отзыва
  2. 1333ответа

Здравствуйте.

Да, имеет силу, тем более имеет силу если в договоре прописана возможность общения путем электронной переписки. А оригинал он должен вам представить. Скорее всего в конце договора прописано, что договор составляется в 2 экз., один покупателю.

Возможно Вас так же заинтересует:
Доверенность транспортной компании на перевозку груза для ооо Секс мамы и малолетнего сына рассказ Как подать в суд на днк отцовство Налог на доход от сдачи в аренду квартиры Как продлить срок годности бытовой химии По каким причинам можно вернуть футболку в магазин Как в интернете проверить долг за свет Требования к лицу назначаемому на должность председателя закупочной комиссии Договор соглашение об уплате алиментов Как лучше брать выйгрыш за квартиру деньгами или квартирой