Списание топлива по использованию личного автомобиля

Списание топлива по использованию личного автомобиля

Как списать бензин на личный автомобиль директора? Аренда личного автомобиля директора. Использование директором личного автомобиля в служебных целях. Списание бензина на предприятии


.

Расходы, которые принимаются при вычислении налога на прибыль, должны являться обоснованными экономически, а также подтвержденными документально. Не являются исключением и расходы, которые предназначены для легковых автомобилей.

Однако если, помимо служебных целей, автотранспорт применяется для личных нужд или личный транспорт используется в служебных целях, могут появиться сложности с налоговым учетом. К примеру, вопросы могут касаться того, как списать бензин на личный автомобиль директора. Поговорим об этом в своей статье.
В действующем законодательстве не содержится отдельных положений о том, как регулируется использование личного автомобиля в служебных целях. Но возможность эта закреплена в ст.

Списание ГСМ при использовании личного автомобиля в служебных целях

На производстве встречаются различные случаи по использованию автотранспортного средства.

Не исключается ситуация, когда какой-либо сотрудник использует личный автомобиль в производственных целях. Но он при этом заключает письменный договор аренды со своим работодатель, хотя нередко пользование осуществляется по устной договоренности.

Предприятие в целях налогообложения прибыли должно учесть расходы на покупку ГСМ, включая затраты на поддержание автотранспорта в надлежащем исправном виде, эксплуатационные расходы. Но оно должно заключить договор на аренду автомобиля со своим сотрудником. На основе договора предприятие может без каких-либо затруднений списать ГСМ по предоставленным сотрудником путевым листам в установленном порядке.

При этом необходимо вести первичные документы, отражающие фактический израсходованный объем топлива и смазочного материала.

Также оно может производить списание на основе товарной накладной на отпуск ГСМ, которая выдается автозаправочной станцией.

Сотрудники используют личный транспорт в служебных целях: оформление аренды или безвозмездного использования для списания ГСМ

Важное По теме Читайте все материалы (122) по теме .

Есть обновление (+6), в том числе: 02 ноября 2022 г. 13:12 ИА Организация ежемесячно заправляет по топливной карте личные транспортные средства сотрудников (главный инженер, прораб, инженер по охране труда и т.д.). Сотрудники используют личный транспорт в производственных целях (несколько строительных объектов), не в рамках командировок.

Организация не является автотранспортной. Использование личного транспорта в служебных целях планируется оформить договором аренды или договором безвозмездного пользования.

Можно ли списать ГСМ на затраты в целях налогообложения () с учетом возможных последствий по НДФЛ и страховым взносам? Нужны ли при этом приказы, распоряжения, договоры?

Какой документооборот должен быть в данной ситуации? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При заключении договора аренды

Списание ГСМ по путевым листам

Все расходы организации или предприятия в целях бухгалтерского и налогового учёта должны документально подтверждаться, в противном случае неучтённые расходы будут считаться серьёзным нарушением, и руководство юридического лица может понести из-за них достаточно серьёзную ответственность. Это касается также расходов на ГСМ, при этом стоит отметить, что правильно рассчитанные и оформленные они могут быть отнесены на расходные статьи баланса.

В результате может уменьшиться налогооблагаемая база, берущаяся за основу при расчёте налога на прибыль. Содержание статьи Учёт движения горюче-смазочных материалов напрямую связан с путевыми листами, при этом под ГСМ понимают:

  1. топливо различных видов, например, дизель, бензин, газ;
  2. различные присадки и добавки, например, охлаждающие и тормозные.
  3. масла и смазки;

Конкретный

Списание бензина без путевых листов

Содержание ВВЕДЕНИЕ 1 Бухгалтерский учет в организациях, использующих ГСМ в своей деятельности 2.

Списание ГСМ на затраты. Налоговый учет ГСМ ЗАКЛЮЧЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ВВЕДЕНИЕ Еще несколько лет тому назад торговля горюче-смазочными материалами (ГСМ) была распространена в сфере довольно узкого круга предприятий и организаций. Однако в настоящее время в силу своей практически 100-процентной ликвидности и высокой рентабельности данный вид предпринимательской деятельности превратился в один из самых популярных.

Множество предприятий и организаций, никогда ранее не занимавшихся торговлей ГСМ, оказались вовлеченными в этот процесс. Поэтому у многих организаций возникают вопросы, связанные с особенностями правового регулирования и налогообложения деятельности по производству и реализации ГСМ. 1 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ГСМ В СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Даже в небольшой организации есть собственный автотранспорт.

ГСМ для служебных авто

Учет расходов на мобилей является одним из спорных вопросов во взаимоотношениях организаций с налоговыми органами. Несмотря на вроде бы незначительный характер проблемы, она может привести к серьезным штрафам. Правовое регулирование Основная проблема заключается в том, что компании считают: нормы расхода ГСМ распространяются только на бюджетные организации и на автотранспортные предприятия.

Так и было в период действия

«Норм расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-03)»

, утвержденных Минтрансом РФ от 29.04.2003 г. Однако в настоящее время данные вопросы регулируют новые

«Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте»

(утв. распоряжением Минтранса РФ от 14.03.2008 г.

№ АМ-23-р (далее – Распоряжение № АМ-23р)). Новые нормы охватывают более широкий аспект автотранспорта – не только автомобили, но и технику на их базе, – и обязательны для организаций всех форм собственности.

Списание ГСМ при использовании личного автомобиля

Вопрос Здравствуйте!

Можно ли оформить с сотрудником договор на использование его автомобиля, при этом расходы на ГСМ, ремонт компания возьмет на себя. А сотруднику будет перечисляться только компенсация, положенная по нормативу. Автомобиль является собственностью сотрудника. Ответ Законодательство не содержит запретов на подобные условия в соглашении об использовании личного автомобиля сотрудника в служебных целях.

Однако, имейте в виду, что как при ОСН, так и при УСН и компенсация, и возмещение затрат учитываются в расходах на дату их выплаты в размере, предусмотренном соглашением с работником (пп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Исключение одно — при использовании легкового автомобиля работника в расходах можно учесть только сумму, не превышающую норматив, который зависит от объема двигателя (пп. 11 п. 1 ст. 264, пп. 12 п. 1 ст.

346.16 НК РФ, п. 1 Постановления Правительства N 92): — до 2000 куб.

Акт на списание ГСМ

22639 Применение акта на списание горюче-смазочных материалах (ГСМ) происходит на всех предприятиях и организациях, которые имеют на балансе транспортную технику, держат в штате водителей и несут затраты на приобретение необходимых расходных средств для автомобилей.

В понятие «горюче-смазочные материалы» входят:

  1. масло,
  2. тормозная жидкость,
  3. различного рода смазки и т.д.,
  4. бензин,

то есть, по сути, все те жидкости, без которых не может обойтись ни одна транспортная единица.

ФАЙЛЫ Акт относится к первичной документации и имеет большое значение для бухгалтерского и налогового учета организации.

Он позволяет подсчитать расходы, произведенные компанией на горюче-смазочные материалы, чтобы впоследствии минусовать их из прибыли, снизив таким образом базу налогообложения. Следует отметить, что помимо акта на списания для проведения этой процедуры необходимо иметь еще один документ: путевой лист водителя, который подробнейшим образом отражает сведения о затраченных горюче-смазочных материалах, пройденном километраже, времени, проведенном в дороге и прочие данные.

Личный автомобиль используется в производственных целях: как учесть топливо

23 мая 2012 23 мая 2012 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Многие организации принимают на работу водителей, использующих для служебных поездок собственную машину.

Оформить такое сотрудничество можно , но при каждом возникают трудности со списанием бензина.

Мы рассмотрели моменты, которые чаще всего вызывают вопросы у бухгалтеров и у индивидуальных предпринимателей.

Очень часто использование личного автомобиля в служебных целях оформляется как аренда автомобиля без экипажа. Сотрудник выступает в роли арендодателя и сдает собственную машину компании, в которой работает. В свою очередь работодатель является арендатором и ежемесячно начисляет сотруднику арендную плату.

Возможно Вас так же заинтересует:
Привлечение работодателей к сотрудничеству Кбк уфк по самарской области по исполнительным листам Как получить разрешение на строительство гаража Благодарственное письмо за сотрудничество текст в реконструкции садика Ускоренное получение гражданства для лиц луганской области Стеллажи окоф 2022 Купили платьеа оно браковоноезаметили чрез несколько днецможно ли вернуть Платон тарифы 2022 Работодатель будет оплачивать отпуск работника в россии Кредит под залог птс автомобиля в банке в краснодаре