Срок начисления амортизации нма в бухгалтерском и налоговом учете

Амортизация нематериальных активов в бухгалтерском учете


Важное 22 июня 2006 г. 15:51 Согласно пункту 14 ПБУ 14/2000 относятся к имуществу, стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Пунктом 15 ПБУ 14/2000 · линейный способ; · способ уменьшаемого остатка; · способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). При линейном способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости НМА и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Пример 1. Организация приобрела НМА стоимостью 18 000 рублей (без НДС). Срок полезного использования данного актива установлен в 4 года (48 месяцев). Годовая сумма амортизационных отчислений составит 4 500 рублей (18 000 рублей / 4 года). Ежемесячная сумма амортизационных отчислений будет равна 375 рублям (4 500 рублей / 12 месяцев).

Окончание примера. При способе уменьшаемого остатка годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости НМА на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Применение ПБУ 18/02 в учете нематериальных активов

Учет нематериальных активов во многом схож с учетом основных средств.

Порядок формирования первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов и списания ее на расходы во многом совпадает. Тем не менее есть ряд различий в их учете, а значит, и в применении ПБУ 18/02.

В статье рассмотрены те различия в налоговом и бухгалтерском учете нематериальных активов, которые характерны именно для этой категории объектов.

Журнал № 21 — 2004 год. Проанализировав правила налогового и бухгалтерского учета нематериальных активов (НМА), можно обнаружить существенные отличия как в перечне этих активов, так и в порядке их учета. В бухгалтерском учете внеоборотные активы можно отнести к НМА, если выполняется единовременно ряд условий.

Эти условия перечислены в пункте 3 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов».

Так, к НМА можно отнести внеоборотные активы, если они: — не имеют материально-вещественной

Налоговый учет нематериальных активов

Наверх страницыОпубликована 21.04.2018Прочтения: 6898 В статье описывается важная информация для правильного учета НМА: основные виды НМА и требования для признания их на балансе, источники поступления, способы определения начальной стоимости и амортизации.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18? Нематериальные активы – это долгосрочные активы предприятия, которые не имеют материальной формы, но их можно идентифицировать и оценить, они должны приносить доход компании-владельцу.

Рекомендуем прочесть:  Специалист по вэд профстандарт

Доля нематериальных активов в сумме балансов предприятий с каждым годом только увеличивается. Их основная задача – создавать экономические выгоды компании.

Для признания объекта НМА он должен соответствовать следующим требованиям: объект не имеет материальной формы; его можно четко идентифицировать; у организации есть документы уникального права собственности;

Срок полезного использования нематериальных активов

→ → Актуально на: 11 июля 2017 г. Срок полезного использования (СПИ) нематериальных активов – это выраженный в месяцах (годах) период времени, в течение которого организация планирует использовать нематериальный актив (НМА) для получения экономических выгод.

НМА с определенным сроком полезного использования амортизируются в бухгалтерском учете (). А в налоговом учете объекты НМА стоимостью свыше 100 000 рублей амортизируются и при неопределенном СПИ (, ). При этом знать СПИ либо подтвердить факт его неопределенности важно как в бухгалтерском, так и налоговом учете.

Необходимо это для расчета сумм амортизационных отчислений или фиксирования того факта, что объект НМА бухгалтерской амортизации не подлежит. О том, как определяется СПИ нематериальных активов, напомним в нашей консультации.

Срок полезного использования НМА определяется в момент принятия актива к бухгалтерскому учету ().

Учет амортизации нематериальных активов – бухгалтерский счет 05, проводки, срок использования НМА

» » » 30.07.2020 (НМА) организации считаются имущественные объекты, которые хоть и не обладают физически выраженной формой, но, однако, приносят предприятию-правообладателю экономическую пользу – выгоду.

Иначе говоря, разумное применение НМА способствует получению и росту прибыли.

Полноценными объектами НМА в компании могут признаваться зарегистрированные патенты, товарные знаки, имущественные права, программное обеспечение и прочие активы подобного рода.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! Нематериальные активы в бухучете небезосновательно относятся к категории внеоборотных активов, что обуславливает определенные их сходства с основными средствами.
Их учет ведется в специальных . Так, объекты НМА, как правило, эксплуатируются компанией-правообладателем на протяжении достаточно длительного времени, обычно превышающего двенадцатимесячный период.

Амортизация нематериальных активов

Стоимость нематериальных активов (НМА) погашается частями в течение всего времени их использования в организации посредством начисления амортизации (). Для определения суммы амортизационных отчислений за месяц организации необходимо: — установить срок полезного использования объекта НМА; — выбрать способ начисления амортизации по объекту; — рассчитать норму амортизационных отчислений по каждому объекту. При принятии объекта НМА к бухгалтерскому учету организация самостоятельно устанавливает срок его службы.

В силу того что состав нематериальных активов в бухгалтерском учете неоднороден, определять срок использования конкретного объекта НМА организация должна дифференцированно с учетом условий, перечисленных в п. 17 ПБУ 14/2000. Наиболее общим критерием определения срока полезного использования объекта НМА является ожидаемый срок его использования, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход).

Способы начисления амортизации нематериальных активов

→ → Актуально на: 30 июня 2017 г.

Нематериальные активы с определенным сроком полезного использования в бухгалтерском учете амортизируются. Стоимость нематериальных активов (НМА), признанных амортизируемом имуществом в целях исчисления налога на прибыль, списывается на расходы через амортизацию и в налоговом учете.

Об установленных бухгалтерским и налоговым законодательством способах начисления амортизации НМА расскажем в нашей консультации. В бухгалтерском учете амортизация по нематериальным активам начисляется способами ():

  1. способ уменьшаемого остатка (II);
  2. способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) (III).
  3. линейный способ (I);

Способ амортизации конкретного объекта НМА организация устанавливает самостоятельно, исходя из ожидаемых поступлений будущих экономических выгод от использования актива.

Если оценить будущие экономические выгоды от НМА достоверно нельзя, применяется линейный способ амортизации.

Амортизация нематериальных активов в налоговом учете

Важное 22 июня 2006 г. 15:51 В целях налогообложения прибыли согласно пункту 3 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) НМА признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания НМА необходимо, чтобы выполнялись следующие условия: ü НМА должен быть способен приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход); ü необходимо наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого НМА и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака.

Каков срок полезного использования нематериальных активов

1395 Содержание страницы Срок полезного использования (СПИ) – один из ключевых показателей, определяющий амортизацию организации. При этом определение СПИ актива, не имеющего материальной формы, но способного приносить материальную выгоду в процессе эксплуатации, часто является проблемой.

Как определить СПИ патента, деловой репутации, сайта компании, каким нормативным актом пользоваться при определении СПИ и что делать, если определить его невозможно по тем или иным причинам – вот далеко не полный перечень проблем, возникающих у бухгалтеров-практиков в их повседневной работе, когда дело касается НМА. Рассмотрим наиболее значимые аспекты учета НМА и определения срока их полезного использования.

Возможно Вас так же заинтересует:
Аптечный бизнес с нуля Можно ли вносить изменения в план график прошлого года К какому персоналу тносится старший вожатый Заявление в пенсионный фонд о начисленни пенсии умершего мужа военнослужащего Класс 3 для осаго Узнать сумму оплаты за домашний телефон В какой стране легко жить без гражданства и найти работу Журнал технического нивелирования как заполнять Образец учетной политики на 2020 год осно торговля Где узнать когда поставят квартиру на кадастровый учет