Срок возврата лишнего товара

Срок возврата лишнего товара

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?


Каждый покупатель сталкивался с распространенной проблемой: приобретен товар, но оказался не подходящим или просто разонравился. Как же поступить в таком случае?

Можно ли вернуть покупку в магазин и не объяснять причины? к содержанию ↑ Права потребителей по возврату приобретенной вещи в магазин В России покупателей защищает закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (в редакции от 13.07.2015). Взаимодействие продавца и покупателя попадает под действие закона тогда, когда товар или услуга покупаются для личных нужд.

То есть, он имеет отношение к тем покупателям, которые совершают покупку, не предполагающую ее использования в коммерческих целях, для получения прибыли.

Возврат товаров в интернет-магазин.
Продавцы часто злоупотребляют правовой неграмотностью покупателей. Первая реакция – отказ принять товар, нежелание обменять. А уж о возврате денег вообще лучше не заикаться. Мотивируют тем, что сделка уже совершена, товар получен, первоначально претензий у покупателя не было.

Все, что вы хотели знать

Любой магазин сталкивается с проблемой возврата товара.

Получая требование от покупателя, нужно понять насколько оно правомерно, как все правильно оформить, и вообще, обязан ли он по закону возвращать деньги. В последнее время все чаще говорят о таком явлении как «потребительский экстремизм». Покупатели, вооруженные законом о защите прав потребителей, начинают терроризировать магазины все новыми и новыми требованиями.
Еще больше вопросов возникает при возвратах товаров в интернет-магазины. В данной статье мы попробуем разобраться в перипетиях законодательства и существующей практики.

Общие правила, регулирующие деятельность интернет-магазинов (в терминологии законодателя – «дистанционной торговли») установлены ст.

26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей».

Учитывая, что при дистанционной продаже покупатель лишен возможности осмотреть товар и получить о нем исчерпывающую информацию, законодатель обязывает интернет-магазины при передаче товара в письменной форме предоставить следующую информацию: – о товаре и его потребительских свойствах (полный перечень содержится в ст.
10 закона «О защите прав потребителей»)

Возврат товара в магазин — в какой срок можно вернуть товар?

Потребительские права настолько обширны, что покупатель может вернуть товары, имея на то веские основания в виде обнаруженных дефектов, либо не слишком веские, когда не подошла комплектация. Серьезным аргументом для возврата является также и предоставление ложной информации при реализации продукции.

О правах на возврат слышали многие, но не каждый знает, как это право реализовать в быту. Рассмотрим ситуации возврата качественных и некачественных товаров более подробно.

Большинство покупателей владеет лишь общей информацией, зная, что качественные товары можно обменять в 14 дней, а некачественный на протяжении двух лет.

Роспотребнадзор (стенд)

Права потребителя при возврате товара Права покупателя при возврате товара и последующей его замены на аналог с более подходящими характеристиками защищены на уровне федерального законодательства.

Однако, не все так однозначно. Для каждого конкретного случая прописаны свои правила возвращения. Магазины зачастую информируют покупателя о невозможности возвращения и обмена того или иного изделия, но предоставляемая информация не всегда правдива.
Это общеизвестный факт (практически), но не все граждане (и продавцы) в курсе отдельных нюансов соответствующего правового акта. ФЗ «О защите прав потребителей» обязывает владельцев торговых точек принимать и обменивать товар, даже если тот вполне надлежащего качества, не требует ремонта и замены на функционально полноценный.

Оснований для проведения такой процедуры достаточно. Право покупателя на возврат товара возникает, если приобретенный им предмет не соответствует желаемым параметрам: форме, размеру, фасону, цвету или же комплектации.

Срок, в течение которого человек может вернуть товар, — 14 дней.

Есть, конечно, ряд предписываемых законом ограничений на возврат изделия. А именно:

В какие сроки возможен возврат товара


» Совершив неудачную покупку, многие задумываются о возможности соблюдения срока возврата товара.

Условия возврата приобретения и сроки устанавливаются законом о защите прав потребителей (далее – Закон). Здесь учтены интересы обеих сторон, покупателя и продавца. Законодатель предусматривает 2 основания возвращения товаров, влияющие на время осуществления возврата:

    Возврат товара надлежащего качества. Возврат товара ненадлежащего качества.

При первом варианте возвращается вещь, не устраивающая клиента по одному или нескольким из следующих параметров: по форме, габаритам, фасону, цвету и так далее.

Непременным условием для возврата рассматриваемых изделий является соблюдение определенных условий: товар новый, это означает, что он не был в употреблении; потребительские свойства, товарный вид не утрачены; не изменена комплектность

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: возможен ли и как осуществляется — отвечаем

> > > – достаточно распространенное явление на территории РФ, а вот аналогичная процедура с товаром надлежащего качества не столь распространена и часта в практике. Многие люди даже не знают: могут ли они вернуть вещь в магазин, если качество ее хорошее, но необходимость в ее наличии утрачена.Наиболее интересна ситуация в этом вопросе относительно продовольственного товара. С целью помочь разобраться нашим читателям с тем, когда и каким образом они имеют право вернуть продукты питания надлежащего качества в магазин, ресурс представляет сегодняшний материал.Содержание:

При покупке продуктов всегда нужно смотреть на срок годностиСразу отметим, что законодательно рассматриваемый нами

Каков срок возврата товара ненадлежащего качества?

30 января 2020 / / Срок возврата товара ненадлежащего качества, так же как и качественного, установлен законодателем для обеспечения баланса интересов приобретателя и продавца.

В этой статье расскажем о том, что следует знать о применении этих сроков во избежание споров между сторонами. Возможность возврата товара в торговую точку, а также предъявления дополнительных требований предусмотрена Гражданским кодексом РФ и законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗЗПП). Из этих нормативных актов вытекает, что вернуть можно как качественный товар, так и товар с недостатками.

Однако сроки возврата для каждого вида товара установлены разные. Срок возврата качественного товара, если он не устроил приобретателя по форме, размеру и т. п.: 14 дней без учета даты приобретения (ст.

502 ГК РФ, ст. 25 ЗЗПП)

Правила возврата товара надлежащего качества

Нередко мы понимаем, что в покупке не было нужды или что она не оправдывает наших ожиданий, уже после того, как товар оплачен.

Именно для решения подобных ситуаций и существует возможность возврата товара надлежащего качества. Об особенностях возврата узнаем далее.Современное законодательство предусматривает реальную возможность для возврата товара в течение определенного срока.

Об этом говорит «Закон о защите прав потребителей» (ЗОЗПП).

В нем можно найти следующие особенности данной процедуры:Возврат продукции надлежащего качества возможен в случае, когда он не подошел вам по фасону, цвету, габаритам, комплектации, а также другим индивидуальным показателям. Возврату подлежат не все группы товаров.

Обязательно перед возвратом следует ознакомиться с перечнем недоступной к возврату продукции. Покупатель может обменять приобретенный товар на аналогичный или вернуть его за деньги.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Несмотря на то, что закон, защищающий потребителей от недобросовестных продавцов, был принят более двадцати лет назад, не все граждане знают, что могут возвратить в магазин товары, которые им не подошли, имеют дефекты, либо просто не понравились.

Этот закон существует и работает. Справедливости ради нужно сказать, что этот документ защищает не только потребителей, но и продавцов от не слишком добросовестных покупателей.

к содержанию ↑ Закон «О защите прав потребителей» при возврате товара Закон «О защите прав потребителей» был принят в 1993 году. В него с 1993 года было внесено 18 дополнений и изменений. Последнее изменение в документе было сделано 2014 году.

Процедура обмена и возврата некачественных, либо не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статьях 18 и 25 данного документа. Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22.

Возможно Вас так же заинтересует:
Перечень документов назамену водительского удостоверения Оплата в садик матери одиночке Может ли руководитель отправить в отпуск без сохранения зарплаты Заявление в прокуратуру на коллекторов если долг Пенсионный фонд как проверить по номеру снилс Почему исчез долг на сайте судебных приставов Какие нужны документы после лишение водительских прав Информация об исполнительном производстве юридических лиц Задолженность по капитальному ремонту забайкальский край лицевой счет 340102058 Как не платить членские взносы в днт 2020