Уголовные дела частно публичного обвинения отличаются тем что

Процессуальный порядок возбуждения уголовных дел частно-публичного и частного обвинения


Согласно ст. 147 УПК РФ уголовные дела частного и частно-публичного обвинения (о преступлениях, указанных в части второй ст. 20 Кодекса), возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:

    • Статья 131. Изнасилование
    • Статья 132. Насильственные действия сексуального характера
    • Статья 136.
  • в отношении лица, указанного в статье 447 Кодекса, — в порядке, установленном статьей 448 Кодекса.

    Особенности возбуждения уголовных дел частно-публичного обвиненияУголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.

    1 статей УК:

  • в отношении конкретного лица — в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 Кодекса;
  • Статья 131. Изнасилование
  • Статья 136.
  • Статья 132. Насильственные действия сексуального характера

Уголовно-процессуальное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Согласно ч.

3 ст. 20 УПК РФ к уголовным делам частно-публичного обвинения относятся две группы уголовных дел.

1. О преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131 (Изнасилование), ч. 1 ст. 132 (Насильственные действия сексуального характера), ч.

1 ст. 137 (Нарушение неприкосновенности частной жизни), ч. 1 ст. 138 (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений), ч. 1 ст. 139 (Нарушение неприкосновенности жилища), ст.

145 (Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет), ч.

1 ст. 146 (Нарушение авторских и смежных прав), ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав); 2. О преступлениях, предусмотренных ст. 159 (Мошенничество), 159.1 (Мошенничество в сфере кредитования), 159.2 (Мошенничество при получении выплат), 159.3 (Мошенничество с использованием платежных карт), 159.4 (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), 159.5 (Мошенничество в сфере страхования), 159.6 (Мошенничество в сфере компьютерной информации), 160 (Присвоение или растрата), 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РФ, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Вопрос 384. Порядок возбуждения уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения.

Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела. Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела: виды, основания, порядок обжалования.

 Экзамен на адвоката Возбуждение уголовного дела публичного обвинения.При наличии повода и основания, предусмотренных ст.

140 УПК, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной УПК, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление (ст. 146 УПК).В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:1) дата, время и место его вынесения;2) кем оно вынесено;3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.Если уголовное дело направляется

Статья 20.

Виды уголовного преследования

1.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных , и , считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. 3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Производство по делам частного и частно-публичного обвинения


 В данной статье рассматриваются проблемы доступа граждан к правосудию по уголовным делам частного и частно-публичного обвинения, а также способы разрешения возникших правовых конфликтов по делам частного и частно-публичного обвинения.

Ключевые слова: частное обвинение, частно-публичное обвинение, судья, потерпевшие, правосудие. Дела частного обвинения представляют собой особый вид дел, возбужденный исключительно судьями по жалобе потерпевшего, и подлежат незамедлительному прекращению в том случае, если будет достигнуто примирение между потерпевшим и обвиняемым. Дела частного обвинения предусматриваются следующими статьями: 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 129 (клевета без отягчающих обстоятельств), 130 (оскорбление) уголовного кодекса Российской Федерации.

Эти дела являются единственной категорией уголовных дел, возбуждаемых судьей, как уже было сказано.

Понятие и виды уголовного преследования по УПК РФ статья 20

Уголовное преследование − это вполне обычное мероприятие, производимое правоохранительными органами для изобличения виновного, которое заключается в собирании доказательств, а также предъявлении обвинения и в последующем вынесении обвинительного заключения. Порядок уголовного преследования отличается в зависимости от характера совершенного злодеяния и его тяжести. Дифференциация порядков, а также основания разделения преследования на отельные виды регламентирует ст.

20 УПК РФ. Содержание Люди без юридического образования не знают, что такое уголовное преследование. Уголовное преследование − это деятельность специализированных органов, направленная на привлечение к ответственности виновного в преступлении. Уголовное преследование являет собой одну из функций уголовного судопроизводства, которая обладает собственной правовой природой.
Производится данное мероприятие исключительно после того, как в деле появился подозреваемый или обвиняемый.

Дела частно-публичного обвинения

Содержание: Частно-публичное обвинение — одна из форм уголовной ответственности по делам, которые открываются по жалобе потерпевшего или его представителя.

В суде поддерживается прокурором, а уголовные производства прекращаются по примирению сторон при наличии оснований. Уголовные дела частно-публичного обвинения рассматривается в соответствии с ч.

2 ст. 20 действующего УПК. Решаются вопросы только по заявлению пострадавшего или его представителя. В обязательном порядке проводится расследование и подтверждаются основания по обвинению подозреваемого. По итогам расследования частно-публичное обвинение открывается следственным комитетом с согласия прокурора, если отсутствует заявление от пострадавшей стороны.

Сюда относятся случаи производства разбирательства по отношению к беспомощному лицу, неспособному воспользоваться собственными правами. Судопроизводство по таким материалам ведется в общем порядке.

Статья 147. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения

СТ 147 УПК РФ 1.

Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя: 1) в отношении конкретного лица — в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса; 2) в отношении лица, указанного в статье 447 настоящего Кодекса, — в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.

2. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление. 3. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Особенности уголовного преследования, осуществляемого в частно-публичном и частном порядках

Лицо, потерпевшее от преступления, в силу различных причин (например, когда с преступником его связывают дружеские или родственные отношения) может не желать привлечения виновного к уголовной ответственности.

Однако поскольку деятельность правоохранительных органов направлена главным образом на обеспечение общественной безопасности, публичное уголовное преследование реализуется независимо от позиции потерпевшего.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как проверить оплату транспортного налога физического лица Пенсионный фонд для получения пенсии по инвалидности нужно подтверждать справку каждый год Корректировочный счет фактура на полный возврат Кто начисляет на погребение и какие документы Как разъезжаться на перекрёстке при повороте налево Категория в военкомате Иск оо оплате текущих платежей Отчет по результатам аттестации работников Заказали кухню без договора задерживают с доставкой что делать Подагра получение инвалидности в 2020 году