Виды административных правонарушений таблица

Виды административных правонарушений таблица

53. Административное правонарушение: признаки, юридический состав, виды.


административное приостановление деятельности. В отношении физических лиц могут применяться все эти виды административных наказаний; в отношении юридических лиц — только предупреждение, административный штраф, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, административное приостановление деятельности. Все административные наказания характеризуются общим основанием их применения — совершением административного правонарушения.

Законодательство об административных правонарушениях, кроме того, определяет единые принципы и единый порядок их назначения. Предупреждение— мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица.

Предупреждение выносится в письменной форме. Административный штраф — это денежный начет на физическое или

Виды административных правонарушений

Классификация видов административных правонарушений служит научной основой кодификации законодательства об административной ответственности, повышения эффективности правоприменительной практики органов исполнительной власти и их должностных лиц. Ввиду огромного разнообразия и значительной распространенности административных правонарушений единого критерия их классификации не существует.

Поэтому применяется комплексный критерий, объединяющий совокупность признаков, характеризуемых единством правового регулирования, относительной устойчивостью и повторяемостью возникающих при этом административных правоотношений.

Все виды административных правонарушений объединены в Кодексе РФ об административных правонарушениях в следующие классификационные группы.

1. Административные правонарушения, посягающие на права граждан: нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума; проведение предвыборной агитации в период ее запрещения и в местах, где она запрещена законом; изготовление или распространение анонимных агитационных материалов; подкуп избирателей, участников референдума, использование незаконной материальной поддержки кандидатом, зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком; нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях; нарушение законодательства о труде и об охране труда; увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки; неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего; нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании; отказ в предоставлении гражданину информации; принуждение к участию или к отказу от участия в забастовке. 2.

Виды административных правонарушений с примерами таблица. Виды административных правонарушений

1 Например, административная ответственность за публичное размещение, рекламу под видом ценных бумаг документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства (ст.

15.24 КоАП РФ), наступает, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. ; во-вторых, общественная опасность определяется не характером единичного правонарушения, а их распространенностью, «массовидностью», в-третьих, общественная опасность проявляется в самой их противоправности; в-четвертых, общественная опасность выражается во вредности правонарушений.

Поэтому противопоставление общественной опасности и вредности является необоснованным.

В УК РФ общественная опасность обоснованно сводится к причинению вреда и созданию угрозы его причинения личности, обществу или государству (см. ст. 14). В-пятых, постоянно идет процесс декриминализации и криминализации одних и тех же по своему характеру правонарушений, что подтверждает принципиальную социальную однородность соответствующих правонарушений; в-шестых, если административные правонарушения не общественно опасны, то обоснованна ли государственная репрессия за их совершение; в-седьмых, за некоторые административные правонарушения предусмотрены более суровые меры ответственности, чем за многие преступления; в-восьмых, степень общественной опасности лежит в основе разграничения преступлений и административных правонарушений вообще (внешне сход- пых), частично совпадающих преступлений и административных правонарушений в особенности.

Виды административных правонарушений

Правонарушения весьма разнообразны. Это предопределяется различным содержанием общественных отношений, подвергающихся посягательству со стороны правонарушителей, многообразием субъектов, характером мотивов и целей поведения, особенностями жизненных ситуаций и т.п.

Такая широкая палитра актов противоправного поведения позволяет классифицировать их по самым различным основаниям Братусь С.Н.

Юридическая ответственность и законность (Очерки теории). — М.: Центр ЮрИнфоР, 2001. — С. 135 — 136. . Ввиду огромного разнообразия и значительной распространенности административных правонарушений единого критерия их классификации не существует.

Поэтому применяется комплексный критерий, объединяющий совокупность признаков, характеризуемых единством правового регулирования, относительной устойчивостью и повторяемостью возникающих при этом административных правоотношений.

Комплексный критерий классификации

Виды административных правонарушений

Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!

Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов? Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком? Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ?

Читать интервью

  1. Статьи
  2. Административное право
  3. Административные правонарушения

30 декабря 2001 года вступил в силу Кодекс РФ об Административных правонарушениях (КоАП РФ).

Виды административных правонарушений таблица – Виды административных правонарушений

Содержание В качестве критерия деления административных правонарушений на виды выступает родовой объект, т.

е. общественные отношения в конкретной области государственной и общественной жизни, госу­дарственного управления. Формально виды административных пра­вонарушений, в зависимости от родового объекта, объединены в КоАП в главы раздела II Особенной части. На основе данного критерия можно выделить следующие виды ад­министративных правонарушений.

1. Административные правонарушения, посягающие на права граждан (глава 5, ст. 5.1 – 5.57). 2. Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность (глава 6, ст. 6.1 – 6.16). 3. Административные правонарушения в области охраны собственности (глава 7, ст.

8.1 – 8.41)

Виды административных правонарушений

инвалидам I и II группы, 3) лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, 4) женщинам в возрасте старше пятидесяти пяти лет и мужчинам в возрасте старше шестидесяти лет, 5) несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, 6) военнослужащим, проходящим военную службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях, военнообязанным во время прохождения сборов, а также лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Административный арест состоит в содержании физического лица в условиях изоляции в местах, определяемых органом, ведающим исполнением административных взысканий, и устанавливается на срок до пятнадцати суток.

7.1 – 7.33). 4. Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования (глава 8, ст.

Административный арест не может применяться к: 1) беременным женщинам; 2) инвалидам I и II группы; 3) женщинам и одиноким мужчинам, имеющим

Виды административных правонарушений

Административные правонарушения различаются по многим свойствам: по родовому и непосредственному объекту посягательства; по характеру правонарушения; по форме вины.[15, c.

82] По родовому объекту посягательства в КоАП РБ деяния делятся на 17 видов правонарушений. Все они нашли отражение в названиях глав КоАП РБ: — против здоровья, чести и достоинства человека, прав и свобод человека и гражданина (ст.ст. 9.1-9.22); — против собственности (ст.ст. 10.1-10.9); — в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности (ст.ст.

11.1-11.52); — в области предпринимательской деятельности (ст.ст.

12.1-12.30); — против порядка налогообложения (ст.ст. 13.1-13.12); — против порядка таможенного регулирования (административные таможенные правонарушения) (ст.ст. 14.1-14.18); — против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования (ст.ст.

15.1-15.63)

Административное правонарушение

05 сентября 2020 22634 Знаете ли Вы, что административная ответственность за совершенное правонарушение наступает только в том случае, если по своему характеру это нарушение не влечет уголовную ответственность?

Об этом, а также других вопросах в области административных правонарушений мы расскажем в этой статье. Административным правонарушением признается противоправное действие либо бездействие лица, за которое (КоАП РФ либо иным нормативно-правовым актом РФ) предусмотрена ответственность. Объектами правонарушения могут выступать, как общественная нравственность или порядок, так и собственность и здоровье населения, а также другое.
Важно! Правонарушение признается административным тогда, когда оно не влечет уголовную ответственность.

Возможно Вас так же заинтересует:
Примут ли в адвокатуру при снятой погашенной судимостью Земельный галог сколько процентов Региональный прожиточный минимум владимирская область Кредит через сбербанк онлайн отзывы клиентов Если сдавал квартиру без договора как заплатить налог Положен ли налог на строение пенсионерам за 2020г Обмен водительского удостоверения по сроку в москве Доход малоимущих для пособий москва Как проехать на украину из россии сейчас Обязательные действия после замены паспорта в 45