Виды лицензионного договора

Лицензионный договор


на 27.07 63,1271 3 коп. 70,3110 1,7 коп. 28.01.2020 – это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона, которая является обладателем исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или средства индивидуализации. Принимающая сторона, в свою очередь, обязуется вносить плату за предоставляемые ей права и выполнять другие действия согласно условиям лицензионного договора. 1. Лицензиар — это лицо, передающее принадлежащее ему право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, , селекционное достижение, топологию интегральной микросхемы, (патентообладатель; владелец товарного знака; автор топологии интегральной микросхемы; владелец ноу-хау).

2. Лицензиат —

Тема 7. Лицензионный договор План

Прекращение лицензионного договора.

В соответствии с п.1 ст.984 ГК имущественные права на объект интеллектуальной собственности могут быть переданы правообладателем полностью или частично другому лицу по договору. Таким договором является лицензионный договор. По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности (п.1 ст.985 ГК).
Лицензионный договор иногда называют лицензионным соглашением или лицензией.

Лицензионный договор предполагается возмездным. Существует много видов лицензионных договоров. В п.2 ст.985 ГК непосредственно называются два вида: простая и исключительная лицензии.

Простая (неисключительная) лицензия предусматривает передачу права использования объекта интеллектуальной

Понятие, виды и предметы лицензионных договоров

«Лицензия» означает разрешение, которое выдается на основе лицензионного договора, либо на основе административного акта компетентного государственного органа (принудительная лицензия).

Лицензионное соглашение оформляется специальным документом — лицензионным договором.

Также, лицензия — это разрешение владельца патента, который выдается другому лицу, на использование изобретения (полезной модели) на определенных условиях. В мировой практике право собственности на изобретение закрепляется выдачей на него патента. Патент в течение всего срока его действия закрепляет за его собственником монопольное право изготовлять, применять, ввозить, предлагать к продаже продукцию, содержащую запатентованное изобретение.

Аналогичные права имеют владельцы промышленных образцов и товарных знаков.

Владелец патента (лицензиар) на изобретение, полезную модель, промышленный образец и владелец свидетельства

Виды лицензионных договоров

Oбратный звонок Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку и соглашаюсь с условиями Oбратный звонок Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку и соглашаюсь с условиями Что такое лицензионный договор и для чего он заключается?

Какие бывают виды лицензионных договоров?

Нужно ли их регистрировать в ФИПС? Чем на практике отличается лицензионный договор на товарный знак, от аналогичного соглашения на ПО?

Владимир Кривцов 2020-09-06T11:07:22+00:00

  1. Разработка от 15 дней
  2. Стоимость от 20 000 рублей
  3. В России и за рубежом

Но что дальше?

Большинство новых технологий и инноваций изначально существуют в виде проектов, соответствующим образом оформленных идей. Чтобы извлечь из них прибыль, внедрить в промышленность и реализовать потенциал, необходимо соответствующим образом их зарегистрировать.

Как можно передать право использования свой интеллектуальной собственности (ИС), за определенное вознаграждение, другому лицу или компании?

pozakony.su


Автор вправе распоряжаться исключительными правами на результат своего интеллектуального труда по личному усмотрению.

Одной из правомочностей собственника является возможность передачи исключительных прав полностью или частично иному лицу. В первом случае имеется в виду полное отчуждение имущественных прав в пользу другого лица. При частичной передаче прав к контрагенту переходит лишь возможность временно пользоваться исключительными .
Наиболее частым является второй вариант передачи исключительных прав – предоставление права пользования объектом на договорных основаниях в объёмах, оговорённых в соглашении.

Частичная передача прав оформляется в виде лицензионного договора.

Как его заключить и каковы его особенности? Как оформить один из наиболее популярных договоров – на распространение и использование программного обеспечения? Обо всем этом мы расскажем далее.

Лицензионный договор правообладатели заключают с целью передачи права пользования объектом иным лицам (ст. 1235 ГК РФ)

Лицензионный договор: как лицензиату подготовить сделку

Компания планирует использовать объект исключительных прав, который принадлежит другому лицу. Для этого с правообладателем подписывают лицензионный договор.

Что учесть при подготовке сделки. Лицензионный договор позволяет правообладателю временно передавать другим лицам ограниченный объем прав на использование того или иного объекта интеллектуальной собственности. В статьях изложены юридические аспекты сделок данного типа.

В рамках сделки компания распоряжается каким-либо произведением, программным обеспечением, товарным знаком правообладателя и т.

п. Лицензионный договор – это возможность пользоваться объектом без необходимости покупать права на него целиком.

Сторонами лицензионного договора являются лицензиар (правообладатель) и лицензиат (лицо, которое получает права по договору).

Лицензионный договор, виды лицензий.

Правообладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности может распорядиться правами любым не противоречащим закону способом, в том числе и передать права на использование другой стороне, оформив договор на соответствующую сделку.

В соглашении указывают, в каком объеме и на каких условиях лицензиар предоставляет контрагенту права на использование объекта.
Если правообладатель передает принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне, то это — договор об отчуждении исключительного права. По лицензионному договору обладатель исключительного права предоставляет другой стороне право использования такого результата в предусмотренных договором пределах.

Заключение лицензионного договора не влечет за собой перехода исключительного права к лицензиату. Получение лицензий является легальным способом проникновения на рынок, защищенный инновационными, техническими и патентными монополиями.

Интерес конкурентов к дополнительной прибыли

Лицензионный договор

Читайте также «Гражданско-правовая природа лицензионного договора» (Витко В.С.) («Статут», 2011) Понятие лицензионного договораСт.

1235 ГК РФ устанавливает, что по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. По юридической природе лицензионный договор:

  1. возмездный (как правило).
  2. взаимный,
  3. консенсуальный,
    • консенсуальный,
    • взаимный,
    • возмездный (как правило).

Стороны лицензионного договора

  • Виды лицензионных договоров

    1 Введение Лицензионный договор — гражданско-правовой договор, в силу которого патентообладатель (лицензиар) передает право на использование охраняемого изобретения, полезной модели или промышленного образца в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором. В отличие от договора об уступке патента, в рамках лицензионных договоров происходит не полная, а частичная передача исключительных прав патентообладателя.

    Нормативное регулирование лицензионного договора регламентируется ГК РБ ст.

    Возможно Вас так же заинтересует:
    Продажа участка в аренде налог с продажи 2020 Измениться 2020 условия открытия ип Плата за фиктивный брак цена Тренажер игра для вождения Сетевой и книги какие читать Как называется штука в аэропорту которая просвечивает чемоданы Профзаболевания у пилотов 2020 Осопорить решение суда об отказе в иске по снижению алиментов Продажа квартиры с прописанным человеком не собственником Проблемы с отказом от страховки альфастрахование жизнь