Введение в заблуждение с целью получения выгоды статья ук рф

Введение в заблуждение с целью получения выгоды статья ук рф

Ук рф введение в заблуждение физических лиц


/ / 17.04.2018 318 Views Конечно, наказание будет зависеть от того, насколько масштабным был обман. Например, если произошел обвес покупателя, то на продавца накладывается штраф в размере 3500 рублей, если нарушение было произведено должностным лицом, то этот же штраф увеличивается до 30 000 рублей. Когда обман распространяется на многих граждан и размеры выгоды просто огромные, то применяются не только штрафы, но и другого рода административные наказания, как правило, это могут быть исправительные работы или же лишение свободы сроком на два года.

Как должна действовать пострадавшая сторона? Если произошел обман, то следует внимательно прочитать УК РФ, введение в заблуждение обязательно должно быть наказанным.

Даже если приобретенный товар оказался качественным, но не того уровня, на который рассчитывал покупатель, то стоит отстаивать свои права.

Обман и заблуждение: старая и новая редакции статей 178 и 179 ГК РФ

09 Окт Дата публикации: 2013-10-09 Рубрика: Гражданское право Автор: Владимир Чикин 10 октября Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ рассмотрит проект Обзора практики применения арбитражными судами статей 178 и 179 Гражданского кодекса РФ. Обзор затрагивает практику, сложившуюся в отношении старой редакции указанных статей. И хотя эта редакция будет применяться ещё продолжительное время (к сделкам, заключенным до 1 сентября), уже сейчас стоит соотнести её с новой редакцией для понимания перспектив оспаривания заключаемых сегодня сделок.Указанные статьи посвящены сделкам, совершенным под влиянием заблуждения, а также сделкам, совершенным под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

Ответственность за введение потребителя в заблуждение и последующий обман

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей621 Каждый из нас хотя бы раз в жизни становился жертвой обмана.

К таким доводам граждане прибегают достаточно часто.
Причем зачастую это происходит в сфере товаров и услуг. Нерадивый продавец стремится ввести в заблуждение своего покупателя — ситуация если не из кино, то из «бородатого» анекдота уж точно. Большинство из нас точно не знает, как защитить свои потребительские права. Тем не менее, обманом потребителей ведают несколько административных и уголовных статей.Эти статьи позволяют введенным в заблуждение покупателям отстоять свои права.

Через суд или уполномоченные органы государственной исполнительной власти. Не хотите показаться наивным простаком, введенным в заблуждение, пользуйтесь своими правами, которыми наделили потребителей Гражданский и Уголовный кодексы.

Введение в заблуждение — деяние наказуемое, и доказать его совершение зачастую реально.

Введение в заблуждение: ответственность.

Обман и заблуждение — в чем разница?

.

Заблуждением называют такое состояние, при котором человек полагает, что знает достоверные сведения, однако на самом деле они не соответствуют действительности.

Оно может возникнуть по разным причинам. В обычной жизни заблуждение часто связано с недостатком знаний в какой-то сфере. Некоторые недобросовестные граждане пользуются этим и совершают различные противоправные действия.

В результате находящийся в заблуждении человек лишается имущества, денег и других ценностей.

Зачастую на практике используется умышленное введение в заблуждение. В УК РФ оно признается способом совершения разных преступлений. Примером может служить мошенничество. В настоящее время права и интересы покупателей защищаются несколькими нормативными актами. Одним из основных является ФЗ № 2300-1.

Перечень

Квартал событий

Текущая редакция ст. 179 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2020 год 1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

3.

Введение в заблуждение ук рф

деяние, предусмотренное частью пятой настоящей, совершенное в особо крупном размере, — примечания.1. значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.

2. крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.3. особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей. комментарии к ст.деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, — 1.значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.

2. крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.3. особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

Обманные действия по ст. 179 гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 165 уголовного кодекса Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

ГРАЖДАНСКОЕ И СЕМЕЙНОЕ ПРАВО В.

В. Долинская*, И. В. Шишко** Обманные действия по ст. 179 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 165 Уголовного кодекса Российской Федерации Аннотация. На основе ретроспективного анализа российского законодательства (дореволюционного, советского и современного) и доктрины выведены сущностные характеристики обмана (обманных действий) в праве.

В целях оптимизации взаимодействия частного и публичного права, а также применения гражданского и уголовного права осуществлено сравнение обманных действий по статье 179 Гражданского кодекса и статье 165 Уголовного кодекса. При этом наряду с действующим законодательством использованы судебные акты и научные исследования.

Особое внимание уделено субъектному составу правоотношений, в т.ч.

понятиям «собственник» и «иной владелец имущества» в гражданском и уголовном праве; основаниям ответственности, в т.ч. факту

Введение в заблуждение

» » Содержание В сегменте потребительских отношений часто встречается намеренное введение в заблуждение покупателя.

Заключаться оно может в обмеривании, обвешивании и в других обманных трюках. Но Федеральный закон не ограничивается регулированием только торгово-финансовых отношений, поэтому введение в заблуждение с любой целью предусматривает определенную ответственность. Вид ответственности будет зависеть от механизма обмана и от конечных мотивов.

Относительно прав потребителя в РФ действует довольно обширная законодательная база. Права потребителя являются важным гражданским институтом, и их нарушение в любом виде преследуется по закону. Главным надзорным органом, контролирующим соблюдение прав потребителя, является Роспотребнадзор.

Именно здесь рассматривается большинство заявлений от рядовых граждан, ставших жертвами недобросовестных действий исполнителей, производителей, изготовителей, продавцов, и других участников рынка.

Ответственность по УК РФ за введение в заблуждение и обман покупателей

› В прошлом году я пошла в магазин и приобрела платье.

Хотела надеть на новогодние праздники.

По уверениям продавца ткань была натуральная и качественная. Надеть-то я наряд надела, но когда решила его постирать (в полном соответствии с инструкцией), с одежды потекла краска.После стирки платье утратило свой внешний вид и цвет. Когда я обратилась в магазин с жалобой, мне сказали, что виновата я сама, поскольку стирала платье неправильно.

Ситуация была очень обидной, да и потраченных средств было очень жалко. В общем, я решила призвать продавца к ответу и направила иск в суд. Судья занял мою сторону, и я не только получила возмещение уплаченной суммы, но и моральную компенсацию.Основная проблема заключается в том, что россияне часто машут на проблему рукой и забывают о потраченных деньгах и времени.

Возможно Вас так же заинтересует:
Прицеп максимальная масса 1150 Мировое соглашение в третейском суде может быть заключено Получить ипотечный кредит на квартиру что нужно После отказа от канабиса потерял вес Мне вернут деньги если я отказалась от нижнего белья Можно ли лицам российской федерации из грузии привозит транспорт Как по номерусчета узнатьзадолжностть за электроэнергию Можно ли вернуть не вскрытый телефон Где можно псмотреть номер отчета на сайте росприроднадзора Сколько получаем за третью группу инвалидности