Вычет по транспортному налогу платон

Вычет по транспортному налогу платон

Льгота по транспортному налогу по системе Платон отменена с 2021 года


«Платон» представляет собой систему выплат за использование автомобильных дорог. Средства взимаются за компенсирование вреда, который причиняют транспортные средства массой более двенадцати тонн.

Деньги поступают в государственный бюджет и используются для ремонта дорог.

За неисполнение такой обязанности наступает ответственность по статье 12.21.3 КоАП РФ. Чтобы зарегистрироваться на ресурсе потребуется подготовить:

  1. индивидуальный номер плательщика налогов
  2. свидетельство о регистрации автомобиля.
  3. свидетельство о регистрации в качестве компании или ИП

После этого необходимо обратиться с заявлением в Центр информационной поддержки.

Специальный сервис позволяет вносить оплату через интернет, экономя время. Система была введена в действие в 2015 году, и имела определенный набор льгот для юридических лиц.

Плата «Платону» уменьшит транспортный налог

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 15 июля 2016 г.Л.А.

Все данные будут проверены, после чего с пользователем заключается договор, и он получает доступ к системе.

Елина, экономист-бухгалтер В нашем журнале (

, ) мы уже рассказывали, как для целей налогообложения учитывается плата за проезд грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 т по бесплатным федеральным автодорогам (плата «Платону»).

Этот платеж обязательный, и плательщики налога на прибыль могли учесть его в своих налоговых расходах. А вот спецрежимники в 2015 г. не могли уменьшить на него свои налоги: в их закрытом списке расходов не было столь специфического платежа. И вот что придумали законодатели, чтобы восстановить справедливость.

С 01.01.2016 Организациям разрешили уменьшать транспортный налог по конкретному грузовику на сумму «платоновской» платы по нему, перечисленную в том же налоговом периоде. Таким образом, если

Транспортный налог и система Платон (нюансы)

> > > Налог-налог 24 января 2021 Транспортный налог и система Платон, через которую собираются платежи по большегрузным авто, в период 2016–2018 годов не приводит к увеличению налоговой нагрузки на плательщика.

А с января 2021 года ситуация кардинально изменилась. О том, как в этом плане увязаны сборы по транспортному налогу и системе Платон, а также о том, как обстоит дело с этими платежами на 2021 год, читайте в статье.

С началом работы системы «Платон» (в ноябре 2015 года) началась волна критики и негативных комментариев в отношении новых обязательных платежей. 28 НК РФ)

Плата «Платону» не уменьшит транспортный налог

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 января 2021 г.

Кроме того, против системы «Платон» пытались бороться и юридическими методами. Одной из основных претензий к новому сбору было то, что один и тот же объект (большегруз) облагается одновременно 2 платежами с примерно одинаковым назначением: транспортным налогом (гл.

ОСН | УСН | ЕНВД | ЕСХН | ПСН

Л.А.

Елина,ведущий экспертВ 2021 г. организации, владеющие большегрузными автомобилями, больше не смогут уменьшать транспортный налог на плату «Платону». Однако плательщики налога на прибыль, ЕСХН и те, кто применяет «доходно-расходную» упрощенку, смогут учитывать всю сумму «отъезженной» платы в расходах.
Как и предполагалось в 2016 г., владельцы грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в специальном реестре большегрузов, лишь до конца 2021 г.

смогут уменьшать транспортный налог на плату оператору системы «Платон» в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения.

Льгота за «Платон» отменена с 1 января 2021 года

Дата публикации: 01.02.2021 16:25 С 1 января 2021 года вступили в силу изменения законодательства, касающиеся порядка налогообложения транспортных средств.А именно, закончился срок действия льготы по транспортному налогу для владельцев грузовых автомобилей с массой свыше 12 тонн, которые являются плательщиками в систему «Платон» за возмещения ущерба, нанесенного проездом такого транспорта по федеральным трассам.Данная норма, введенная статьей 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ, в соответствии с которой положение пункта 2 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации действовало в период с 2016 года до 31 декабря 2021 года включительно, и предусматривало:получение полного освобождения от уплаты транспортного налога, если внесённая плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными

Уменьшаем транспортный налог на «платоновскую» плату

Как учесть «платоновскую» плату и транспортный налог (авансовые платежи) в налоговых расходах?

Как отразить плату за «Платон» на счетах бухгалтерского учета?

Какими документами можно подтвердить вычет транспортного налога на «платоновскую» плату?

По итогам 2016 года компании — владельцы грузовых автомобилей с массой более 12 тонн получили возможность уменьшения суммы транспортного налога на сумму начисленной платы («платоновской» платы) в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения такими транспортными средствами (ст.361.1 НК РФ, п.2 ст.362 НК РФ).

Таким образом, льгота (вычет) по транспортному налогу предоставляется налогоплательщикам транспортного налога в связи с уплатой ими в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, платы в счет возмещения вреда. Важно! «Платоновская» плата

Транспортный налог и платоновский сбор

19.07.2017 Если ваша компания является владельцем транспортного средства, то по действующим в РФ законам, вы обязаны платить транспортный налог (ст.

357 НК РФ). По грузовым автомобилям, имеющим разрешенную массу свыше 12 тонн, организации уплачивают транспортный налог в особом порядке – с учетом платы в систему «Платон». Платить транспортный налог нужно с месяца постановки до месяца снятия транспорта с учета.

При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия его с регистрационного учета принимаются за полные месяцы. Если вы поставили и сняли с учета транспортное средство в течение одного месяца, в расчете используйте 1 (один) месяц.Транспортный налог рассчитывают отдельно по каждому транспортному средству.

Фирмы самостоятельно определяют сумму транспортного налога.

Предпринимателям же рассчитывать налог не нужно: требование об уплате транспортного налога им пришлет

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе «Платон»

Анонсы 8 августа 2021 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

22 августа 2021 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

17 мая 2021 anaken2012 / Depositphotos.com Так, с 2021 года приложение владельцами транспортных средств, вносящих плату по системе «Платон», к заявлению о предоставлении льготы по транспортному налогу документов, подтверждающих право на такую льготу, – их право, а не обязанность.

Соответствующие разъяснения появились на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Система Платон и транспортный налог

На территории России работает система налогообложения транспорта, которая имеет название «Платон». Действует она лишь на крупные грузовые авто.

Именно поэтому ее так и назвали. Актуальным вопросом сейчас является уменьшение Платона на сумму транспортного налога в 2021 году.Основной функцией данной системы является взимание финансовых средств с водителей большегрузных автомобилей за ущерб, которые они наносят дорогам.Разработка описанной системы была необходимостью, поскольку грузовых автомобилей становится с каждым годом все больше и больше.

Дороги быстрее теряют свое качество.

Возможно Вас так же заинтересует:
Список контролирующих органов в уголке потребителя образец Сколько часов нужно отработать в выходные чтобы засчитали целый день Передача доли в приватизированной квартире родственнику Неправильная парковка во дворе Можно ли в 2021 году с мат капитала снять второй раз деньги Зачет переплаты по ндс в счет уплаты ндфл Провоз мелких животных в поезде в 2021 году Срок действия постановления гибдд Остаток на счете 90 на конец месяца что делать 1с Оскорбления в сети право ру