Выплаты членам совета директоров отчетность в пфр

Оглавление:

Как отразить в учете выплату вознаграждения членам совета директоров


Трудовых обязанностей после избрания в совет директоров у членов совета не возникает. Но за участие в работе совета организация может выплачивать им вознаграждения и компенсировать расходы, связанные с их деятельностью.

Размеры таких выплат определяет общее собрание акционеров в акционерных обществах и общее собрание участников в обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г.

№ 208–ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).Вознаграждения и компенсации, начисленные членам совета директоров, зарплатой не являются. Трудовое законодательство на членов совета не распространяется, и трудовых договоров с ними организация не заключает (ст. 11 ТК РФ). Единственное исключение – если в совет директоров избраны штатные сотрудники организации или люди, работающие по гражданско-правовым договорам.

В этом случае трудовые или гражданско-правовые отношения между ними и организацией сохраняются.

Вопрос: нужно ли включать в форму СЗВ-М, направляемую в ПФР, сведения о членах Совета директоров и Ревизионной комиссии?

Ответ на вопрос: Да, нужно.

Членам совета директоров вознаграждение платят за то, что они выполняют управленческие функции.

А значит, отношения между членами совета директоров и организацией являются по своей сути гражданско-правовыми. Поэтому на вознаграждения начисляют взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Это следует из пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса РФ и определений Конституционного суда РФ от 6 июня 2016 № 1169-О и № 1170-О. Аналогичную позицию занимают и специалисты Минфина России в письмах от 13 февраля 2017 № 03-15-06/7788, № 03-15-06/7792, 03-15-06/7794. В ежемесячный отчет по форме СЗВ-М обо всех работающих в организации застрахованных лицах, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (п.
2.2 ст. 11 Закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ). Поскольку на вознаграждения членам совета директоров начисляют страховые взносы, они являются застрахованными лицами, а значит, их тоже нужно включать в отчет .

Петровское сельское поселение

Опубликовано 30.06.2017 в рубрике , СЗВ-М на члена совета директоров Вопрос:Должны ли представляться сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М в отношении члена совета директоров и ревизионной комиссии общества в условиях отсутствия заключенного с ним трудового договора либо договора гражданско-правового характера и за какие периоды?

Ответ. Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, содержащейся в определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2016 № 1169-О и от 06.06.2016 № 1170-О действующее правовое регулирование предполагает отнесение вознаграждения, производимого членам совета директоров и ревизионной комиссии общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению и контролю за деятельностью общества, к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и позволяет считать такие выплаты осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

Вознаграждение членам совета директоров

Главный редактор Автор PPT.RU 26 января 2017 Что такое совет директоров и для чего он нужен?

Какое вознаграждение получают его члены за работу и как такие выплаты отражаются в бухгалтерском и налоговом учете организации? Ответы на эти вопросы в данной статье. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Совет директоров — это орган управления обществом, осуществляющий общее руководство.

Он в обязательном порядке создаётся в акционерном обществе (см.

статью 64 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») и может действовать в обществе с ограниченной ответственностью, если это предусмотрено его уставом (согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
В общем и целом этот вопрос ясен.

Нужно ли платить членам совета директоров вознаграждение за то, что они носят такое высокое звание? Однозначно, да, — скажут многие.

Выплаты членам совета директоров теперь облагаются взносами, но только в ПФ и ФФОМС

10 января 2017 г.

18:44 В письме от 15.11.16 № Минтруд указал на определения Конституционного Суда от 06.06.2016 N 1169-О и N 1170-О, в которых КС пришел к выводу, что вознаграждения членам совета директоров относятся к объекту обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, поскольку выплачиваются в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются услуги. Данные определения, напомним, были летом прошлого года, а в конце 2015 года к аналогичным выводам по иску компании к ПФ аналогичное мнение высказал и ВС. Ранее — в письмах от 22.08.2014 , от 11 апреля 2016 г.

N Минтруд высказывал противоположное мнение: спорные выплаты не облагаются взносами, поскольку производятся не в соответствии с трудовыми или гражданско-правовыми договорами. Кроме того, АО не может гарантировать в обязательном порядке выплату вознаграждений членам совета

Конституционный суд: вознаграждения, выплаченные членам совета директоров, облагаются страховыми взносами

5 июля 2016 5 июля 2016 Отношения между советом директоров и обществом регулируются нормами гражданского законодательства, следовательно, эти отношения являются гражданско-правовыми.

А раз так, то вознаграждения в пользу членов совета, произведенные на основании общего решения собрания акционеров, облагаются страховыми взносами. К такому выводу пришел Конституционный суд в определении . Для начала напомним, что Минтруд не раз заявлял: вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии производятся на основании общего собрания акционеров общества, а не в соответствии с трудовыми соглашениями или гражданско-правовыми договорами.

В связи с этим указанные выплаты освобождены от обложения взносами (см., например, письма — «»; от 02.09.14 № 17-3/В-415; ). Однако суды, в отличие от Минтруда, придерживаются противоположной позиции.

Рекомендуем прочесть:  Отчисления в составе фот

На вознаграждение членам совета директоров начисляются взносы во внебюджетные фонды.

Нужно ли подавать уточненные расчеты по форме РСВ-1 и 4-ФСС и доплачивать взносы? Если нужно, то за какой период?

\ \ \ Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации? Мы нашли выход! Консультация предоставлена 20.02.2017 года Начиная с 2016 года на вознаграждение членам совета директоров начисляются взносы во внебюджетные фонды, независимо от того, являются члены совета директоров сотрудниками организации или нет.

Нужно ли подавать уточненные расчеты по форме РСВ-1 и 4-ФСС и доплачивать взносы?

О начислении страховых взносов на вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии акционерного общества

В соответствии с позицией Конституционного суда РФ (далее – КС РФ), изложенной в определениях от 06.06.2016 №1169-О и от 06.06.2016 №1170–О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества «Корфовский каменный карьер» и жалобы акционерного общества «Авиационные редуктора и трансмиссии – Пермские моторы», деятельность совета директоров акционерного общества и отношения между советом директоров общества, а также ревизионной комиссией и самим обществом регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Если нужно, то за какой период? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Начиная с 2016 года Вашей организации следует начислять взносы во внебюджетные фонды (кроме ФСС) с вознаграждений членам совета директоров, а также включать соответствующие выплаты в расчеты по взносам.
Эти отношения являются гражданско-правовыми, поэтому суммы вознаграждений членам совета директоров и ревизионной комиссии акционерного общества относятся к объекту обложения страховыми взносами и страховые взносы на указанные выплаты начисляются в общеустановленном порядке.

Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование составляют финансовую основу для предоставления застрахованным лицам страхового обеспечения и возложение на страхователей, в том числе на организации, обязанности по их уплате является необходимым элементом правового механизма, гарантирующего реализацию конституционных прав застрахованных лиц.

Страховые взносы по выплатам членам Совета директоров

Как мы знаем, объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (пп.1 п.1 ст.

420 НК РФ). Для того чтобы понять облагаются ли выплаты членам совета директоров страховыми взносами, необходимо определить в рамках чего производятся данные выплаты, ведь трудовые договоры с ними не заключены. Обратимся к определениям Конституционного суда от 06.06.2016 N1170-О и N1169-О.

Исходя из них — выплаты членам совета директоров, в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению деятельностью общества, считаются осуществленными в рамках гражданско-правовых договоров (далее — договор ГПХ).

Возможно Вас так же заинтересует:
Работодатель вынуждает уйти в отпуск без содержания Прекращение права собственности в госреестре Как списывают с карты судебные приставы Если вычеты больше дохода как рассчитать ндфл Страхование квартиоы взыскание Москвичка после пенсии проработала 7 лет уволилась будет ли сделан перерасчет Пособие на 3го ребенка в 2021 году Какие продукты можно отправлять в посылке в тюрьму Как проверить висит ли на мне машина Как оформить приглашение в латвию