Взыскание алиментов с продажи имущества

Взыскание алиментов с продажи имущества

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры или машины?


Один из основных вопросов о выплатах на ребенка – – мы уже рассматривали в недавней статье. Однако к нам на почту продолжают приходить запросы от женщин на тему того, можно ли удержать алименты с продажи квартиры, дома или земельного участка, принадлежащего плательщику.

Содержание На первый взгляд при прочтении семейного законодательства России, алименты на ребенка удерживаются со всех гражданско-правовых договоров, приносящих плательщику прибыль. А с прибыли, как мы знаем, и удерживаются выплаты на ребенка. Однако если взглянуть на ситуацию под другим углом, то мы понимаем, что продажа дома не принесет вам дополнительных средств.
Напротив, вы просто вернете стоимость жилья, купленного ранее, причем не обязательно в полном объеме, а отсюда получается, что с вас должны уже и удержать налоги и алименты. Согласитесь, не самая справедливая ситуация, и плательщик после такого вполне может попасть в новые долги.

Надо ли платить алименты с продажи квартиры

Несмотря на то что уплата средств на содержание несовершеннолетних является одним из наиболее проработанных вопросов, в отношении алиментов существует ряд неопределенностей. Одной из них выступает реализация недвижимости. При продаже жилья бывший собственник получает крупную сумму, которая номинально считается доходом.

Позиции юристов по этой проблеме разделились. Давайте разберемся, нужно ли платить алименты с продажи квартиры.

Источником возникновения неопределенности стало внесение дополнений в постановление Правительства N 841 в 2008 году. Этот документ устанавливает виды доходов, с которых берутся алименты. Их число пополнилось средствами, выручаемыми по договорам между физлицами. Формальная трактовка постановления поставила под удар всех алиментщиков, которые продавали недвижимость.
После этого бывшие собственники столкнулись со следующими рисками: у получателей содержания появились основания инициировать судебные разбирательства о взыскании неустоек;

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры: судебная практика и спорные вопросы

Меню

Алименты от продажи недвижимости

Добрый день!

Судебный приказ по алиментам имеется, отец ребенка продал 1/2 долю в квартире, могу ли я получить алименты от этого дохода. Подробнее: квартира приобретена мною после развода, он отсудил половину, ссылаясь на то, что раздела имущества не было и я приобрела её на деньги от продажи имущества приобретенного в браке.

27 Июня 2013, 10:28, вопрос №108866 Елена, г. Петрозаводск Уточнение клиента Благодарю всех юристов за ответы!

27 Июня 2013, 12:26 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 356 ответов 108 отзывов Общаться в чате Де-факто, г. Барнаул Нет, с дохода от продажи квартиры алименты не взыскиваются. 27 Июня 2013, 10:31 0 3 379 ответов 154 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка

Алименты с продажи квартиры

» » 286 просмотровСодержаниеСогласно законодательству России, размер алиментов после развода может выражаться в твердой сумме или в качестве процента от дохода. Перечень поступлений, попадающих под понятие «доход», оговорен в положениях Налогового кодекса и Постановлении Правительства №841 от 18.07.1996 г.

В последнем документе (п. 2 пп.

«о») есть указание на включение суммы от дохода, полученного при заключении договора, в том числе — купли-продажи. Это породило ряд споров о необходимости учета средств от продажи недвижимости при определении общей величины дохода для расчета алиментных выплат.Ситуация двояка, ответ на вопрос: платятся ли алименты от реализации имущества, зависит от того, выступает ли квартира активом, приносящим доход.Необходимости платить алименты с продажи квартиры зависит от следующих факторов:Была ли квартира продана по более

Алименты от дохода от продажи имущества

Поскольку обязанность уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка длится до исполнения ему 18-летнего возраста, практически каждый второй алиментоплательщик сталкивается с вопросом о том, необходимо ли выплачивать алименты с продажи имущества, ведь за столь длительный временной отрезок могут произойти различные жизненные перемены, и возникнет необходимость совершения подобных сделок. Взыскателей средств не меньше волнует этот вопрос, поскольку в долевом отношении от цены сделки с недвижимостью или движимым имуществом к получению может образоваться приличная сумма.На ответ постановленного вопроса об удержании алиментов с продажи имущества непосредственно влияют следующие факторы:Является ли сделка по продаже имущества доходом от осуществления экономической деятельности?Имеется ли у алиментообязанного лица по исполнительному

Нужно ли платить алименты с продажи недвижимости

1312 Сегодня отдельное внимание уделяется вопросу, связанному с алиментами на детей.

Отцы, а иногда и матери, уклоняются от обязательств.

Присутствуют меры по взысканию денежных средств с должников. Однако в этом случае интересует вопрос: нужно ли платить алименты с продажи квартиры, могут ли они удерживаться, подвергаться взиманию налогового вычета, а также, в каком количестве будут взыскиваться с отцов или матерей после развода и продажи недвижимого имущества.

Лица, которые выплачивают содержательные средства, и получатели средств интересуются – выплачиваются ли алименты на детей с продажи квартиры. Четкого ответа на вопрос в Семейном Кодексе Российской Федерации нет. Однако в статье 82

«Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

есть отсылка на Постановление Правительства РФ от 1996 года № 841, где содержится полный перечень прибыли, с которой может браться выплата содержательных средств на ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста.

Платят ли алименты с продажи недвижимости?

Казалось бы, никаких неясностей в таком вопросе как взыскание алиментов быть не должно. Еще в статье 82 Семейного кодекса говорится о видах заработка или доходе, который будет получен родителями как в рублях, так и иностранной валюте. определяется место проживание детей и остается только исправно выплачивать алименты.

Вот только что делать, если появляются иные источники доходов, в том числе связанные с продажей недвижимости.

Это касается:

  1. договоров, заключенных между физическими лицами.
  2. авторских и смежных прав;
  3. доходов, полученных от занятия юридической деятельностью;

Поскольку под подобные договора подходит и договор купли-продажи, то это говорит о том, что выплату алиментов делать необходимо, вот только размеры многие юристы определяют по-своему.

Надо ли платить алименты с продажи недвижимости? Известное постановление правительства № 841, принятое в 1996 году, связанное с перечнем доходов, четко указывает с чего конкретно можно удерживать алименты.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры: законодательные основы

Последние изменения: Май 2020Согласно положениям законодательства, алиментные платежи часто рассчитываются в виде доли от доходов, получаемых вторым родителем.

Кто-то настаивает на том, что речь может идти о сумме за полную стоимость.
Закон не ограничивает источники перечислений исключительно трудовым заработком, поэтому, при продаже квартиры алиментоплательщиком возникает обоснованный вопрос, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, если собственник получает на руки существенную сумму за проданное имущество.

Обязанность уплачивать средства на содержание ребенка возникает каждый раз, когда на свет появляется ребенок. Вне зависимости от статуса человека, его доходов, сомнений, надо ли платить алименты, не может быть.

Возможно Вас так же заинтересует:
Что такое гражданство каковы принципы российского гражданства Доверенность на отправку груза образец Приказ минпросвещения от 10 01 19 4 Списки на расселение ветхого и аварийного жилья омск Налогина имущество которое назодится в оперативном управлении Как узнать на кого был выписан штраф по номеру постановления Как проверить посылку на почте россии наложенным платежом Образец договора на полиграфические услуги 3 в каких случаях проводится повторная налоговая проверка Какая задолженность по налогам чтобы не выпустили за границу