Защита прав национальных меньшинств в международном праве

Принцип самоопределения и защита прав национальных меньшинств: теоретические дискуссии и практические проблемы


Принцип национального самоопределения, как уже отмечено ранее, стал основанием для обретения политической независимости народами со времен Французской и Американской революции. Именно деятелями революции был сформулирован так называемый принцип национальности, согласно которому каждый народ суверепен — ст. 3 «Декларации прав человека и гражданина» Французской революции, принятой 26 августа 1789 г. Национальным собранием, гласила:

«Источник всякого суверенитета коренится по существу своему в нации; никакая группа и никакое лицо нс могут осуществлять власть, нс исходящую явно из этого источника»

; поэтому только нация имеет право на образование собственного государства.

В начале XX в. право на самоопределение впервые декларируется в знаменитых «Четырнадцати пунктах» президента В. Вильсона, оглашенных в его обращении к Кошрессу США 8 января 1918 г.

Однако характерно то, что оно не было определено Вильсоном в качестве общей нормы международного права.

Защита прав национальных меньшинств

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 01.03.2008 Размер файла 49,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 1

1 РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ВОЛГОГРАДСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ: ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ТЕМУ: ЗАЩИТА ПРАВ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ.

Выполнила: студент 4 курса ПЮЗ-2006 Копылова И.О. Проверил: Ветютнев Ю.Ю. Волгоград 2007 Содержание: Введение 3 Глава 1. История развития механизмов защиты прав национальных меньшинств. 1.1 Период до создания Лиги Наций. 5 1.2 в рамках Лиги Наций 9 1.3 Рамочная Конвенция о защите прав национальных меньшинств.
16 Глава 2. в Российской Федерации.

Международная защита прав человека. Национальные меньшинства. Документы ООН по защите национальных меньшинств

konsulmir 18.04.2016 2016-12-07T15:24:49+00:00 Защита прав национальных, этнических, религиозных и языковых меньшинств в ООН, Защита прав человека, ООН Во всех странах мира проживают лица, принадлежащие к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, которые способствуют разнообразию своих обществ.

Хотя существует огромное количество меньшинств, они слишком часто сталкиваются повсюду с различными формами дискриминации, ведущими к маргинализации и социальной изоляции.

Чтобы добиться эффективного участия меньшинств в жизни общества и покончить с их изоляцией, необходимо вступить на путь разнообразия посредством продвижения и осуществления международных правозащитных стандартов

Защита прав национальных меньшинств в региональных международных актах

5А.

БОРШЕВСКИЙ, доктор наук, старший научный сотрудник сектора национальных меньшинств Института культурного наследия Академии наук Молдовы В XX-XXI веках проблема защиты прав национальных меньшинств приобрела общепризнанное значение.

Было подписано множество международных конвенций, согла- шений и договоров, создано большое количество организа- ций [1]. Важную роль в защите прав национальных меньшинств играют регио- нальные международные акты. Рамочная конвенция о за- щите национальных мень- шинств была принята в 1995 г. Советом Европы[2]. Из стран- членов Совета Европы не под- писана Францией, Монако, Ан- доррой и Турцией; подписана, но не ратифицирована Бельги- ей, Грецией, Исландией и Люк- сембургом (Республика Молдо- ва присоединилась к Конвенции 22.10.1996 г., в силе с 1 февраля 1998 года).
В Конвенции отмечается, что защита национальных мень- шинств необходима для стабиль- ности,

Международная защита прав женщин и детей

Международно-правовые акты устанавливают гарантии защиты прав женщин и детей.

К ним, в частности, относятся Конвенция о политических правах женщин (Нью-Йорк, 31 марта 1953 г.), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Конвенция Международной организации труда № 156 о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин (Женева, 3 июня 1981 г.), Конвенция Международной организации труда № 100 о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности (Женева, 6 июня 1951 г.), Конвенция о правах ребенка 1989 г. и ряд других. Одним из важнейших международно-правовых актов в области прав женщин является Конвенция о политических нравах женщин.

В соответствии с пей женщинам принадлежит право голосовать на всех выборах на равных с мужчинами условиях, без какой-либо дискриминации. Они могут быть избираемы на равных с мужчинами условиях,

Права национальных меньшинств

Институт защиты прав национальных меньшинств оформился достаточно давно, в связи с чем в работах различных авторов (А.Х.

Абашидзе, И.П. Блищенко, Т.Л. Евменова и других) проводится достаточно глубокое исследование правового регулирования статуса меньшинств, включая коллективные и «особые» права и право на самоопределение, а также отдельные аспекты данной проблематики. В литературе неоднократно подчеркивалось, что наделение национальных меньшинств тем же объемом прав, что и лиц, составляющих большинство, не ведет автоматически к фактическому равенству их правового положения, хотя и является необходимой его предпосылкой.
В современном мире используются разнообразные методы обеспечения и защиты прав национальных меньшинств: это и их международно-правовое регулирование, носящее или глобальный, или региональный характер, и регулирование в масштабах государства и, наконец, регулирование в пределах части государства, или локальное регулирование.

Будь умным!

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13 Заказать написание уникльной работы РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ВОЛГОГРАДСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ: ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ТЕМУ: ЗАЩИТА ПРАВ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ. Выполнила: студент 4 курса ПЮЗ-2006 Копылова И.О. Проверил: Ветютнев Ю.Ю. Волгоград 2007 Содержание: Введение 3 Глава 1.

История развития механизмов защиты прав национальных меньшинств. .1 Период до создания Лиги Наций. 5 1.2 Защита прав национальных меньшинств в рамках Лиги Наций 9 1.3 Рамочная Конвенция о защите прав национальных меньшинств. 16 Глава 2. Защита прав национальных меньшинств в Российской Федерации. .1 Нормативная база защиты прав национальных меньшинств 20 2.2 Нарушения прав национальных меньшинств в современной России 25 2.3.
Функционирование

Права национальных меньшинств

В современном мире широко распространено положение, когда на территории государства проживают различные народы. В большинстве стран есть преобладающие группы населения со своей общей историей и культурой и более мелкие группы -меньшинства, каждое из которых имеет свои характерные особенности.

Среди всех европейских стран лишь Португалия выделяется практически полным отсутствием национальных меньшинств. Во всех других государствах существуют как преобладающие группы населения со своим общим языком, историей и культурой, так и мелкие языковые, религиозные, национальные общности — меньшинства — насчитывающие иногда до 30 -40 % от общего числа жителей страны. Нередко осложняются двусторонние

Национальные меньшинства: проблемы, защита и права

Вопрос национальности всегда стоял очень резко.

Защита их прав представляет в настоящее время одну из наиболее острых проблем современности. Недостаточно гибкая политика по отношению к меньшинствам может привести к конфликтам на этнической почве.
Это обусловлено не только искусственными факторами, но также историческим развитием человечества. В первобытном обществе чужой всегда воспринимался негативно, как угроза или «досаждающий» элемент, от которого хочется избавиться.

В современном мире этот вопрос обрёл более цивилизованные формы, но по-прежнему остался ключевым.

Осуждать или давать какие-либо оценки не имеет смысла, так как поведением людей в основном руководит стадный инстинкт, когда речь заходит о «чужих».Национальные меньшинства – это группы людей, которые проживают в являясь её гражданами.

Возможно Вас так же заинтересует:
Где получить новую карту москвича взамен старой Как взять справку из домовой книги расширенную архивную Порядок регистрации зданий на участках Срок давности по ст 173 ук рф Закон о хостелах 2020 когда вступает в силу Где регистрировать договор купли продажи дома с земельным участком Приказ 107н минфин с изменениями Прислали решение суда о разводе что делать дальше Теория на водительские права сдадена через сколько можно сдать вождение Образец заявления на выплату выходного пособия за второй месяц