Журнал технического нивелирования как заполнять

Журнал технического нивелирования как заполнять

Обработка журнала нивелирования


5После выполнения нивелирования производят обработку журнала в следующем порядке: 1. Для выявления ошибок в вычислении превышений выполняют по­страничный контроль. Для этого в конце страницы подсчитывают суммы задних отсчётов (∑a, графа 3), передних отсчётов (∑b, графа 4), превыше­ний (∑h, графа 6), средних превышений (∑hcp , графа 7), находят величины ∑а — ∑b и 1/2∑h.

Если в вычислениях нет ошибок, то ∑а — ∑b = ∑h и 1/2∑h =∑hcp. Первое равенство должно выполняться точно, второе из-за округлений при вычислении средних превышений может выполняться с точностью 1 .2 мм.

2. Вычисляют невязку в ходе

где Нкон , Ннач — соответственно отметки конечной и начальной точек хода, задаваемые преподавателем. Для замкнутого хода fh =∑hср 3.

Вычисляют допустимую невязку хода по формулам: доп

Обработка журнала технического нивелирования

2 После разбивки пикетажа выполняют нивелирование трассы по программе технического нивелирования методом из середины по двухсторонним рейкам с контролем пятки рейки. Результаты измерений записывают в журнал (приложение 3).

Приступая к обработке журнала, следует записать в него абсолютную отметку начального (Н108) и конечного (Н942) реперов, заданные преподавателем, и записать их на свои места в графу отметки. Обработку журнала выполняют в указанной ниже последовательности: 1. Вычисляют превышение между связующими точками дважды по черной и красной сторонам реек и сравнивают их между собой.
Расхождение не должно превышать 4мм.

Например, на станции 1 0859-1291= -432мм, 5646-6080= -434мм. 2. Если условие выполняется, то вычисляют среднее превышение с округлением до целых миллиметров.

3. Производят постраничный контроль, для чего вычисляют на каждой странице сумму всех задних отсчетов (∑З), сумму передних отчетов (∑П), сумму превышений (∑h) и сумму превышений (∑hср).

Обработка результатов технического нивелирования

Стр 13 из 20Обработка результатов нивелирования начинается с проверки полевых вычислений в нивелирном журнале.

На каждой странице журнала подсчитывается сумма отсчетов по задним рейкам

, сумма отсчетов по передним рейкам

и алгебраическая сумма сред­них превышений

.

Для этого про­водится постраничный контроль.

Тогда

(10.1) Далее определяют невязки в превышениях нивелирного хода.

Если ход замкнутый, то

.

Обработка журнала технического нивелирования.

Стр 2 из 4 После разбивки пикетажа выполняют нивелирование трассы по программе технического нивелирования методом из середины по двухсторонним рейкам с контролем пятки рейки.

Результаты измерений приведены в журнале (приложение 3). Приступая к обработке журнала, следует записать в него абсолютную отметку начального (Н108) и конечного (Н942) реперов. Значения заданных высот записать на свои места в графу условные отметки. Обработку журнала выполняют в указанной ниже последовательности: 1.

Вычисляют превышение между связующими точками дважды по черной и красной сторонам реек и сравнивают их между собой.

Расхождение не должно превышать 4мм. Например, на станции 1 0859-1291= -432мм, 5646-6080= -434мм.

2. Если условие выполняется, то вычисляют среднее превышение с округлением до целых миллиметров. 3. Производят постраничный контроль, для чего вычисляют на каждой странице сумму всех задних отсчетов (∑З), сумму передних отчетов (∑П), сумму превышений (∑h) и сумму средних превышений (∑hср).

Порядок заполнения нивелирного журнала

2 4.1.

Вычерчивание и надписи в графах нивелирного журнала выполняются черными чернилами или тушью, все цифровые записи — карандашом. 4.2. Журнал нивелирования заполняется таким образом, чтобы на каждой странице размещалось целое количество станций.

Все отсчеты по промежуточным рейкам выполнены при втором горизонте инструмента. 4.3. Для каждой пары отсчетов на связующие точки вычисляются превышения, которые записываются в графу 6, если оно положительное, и в графу 7, если оно отрицательное. Среднее превышение, округленное до миллиметра, заносится в графу 8 или 9 соответственно.

4.4. В графе 11 получают вычисленные значения отметок путем последовательного сложения предыдущей отметки с соответствующим превышением.

Отметки начального и конечного реперов выписываются из Приложения 3. 4.5. После вычисления средних превышений с целью проверки их правильности выполняется постраничный контроль,

Обработка журнала геометрического нивелирования

На станциях 3 и 5 вычисляют отметки промежуточных точек.Отметка промежуточной точки равна ГП на данной станции минус отсчёт по рейке, стоявшей на этой промежуточной точке.

Построение продольного профиля Продольный профиль строят по данным пикетажного и нивелирного журналов. Для построения берут лист миллиметровой бумаги размером 65Х30 см. Сначала профиль строят в карандаше, затем профиль оформляюют гейлевой ручкой.

На рис.7 приведён образец части профиля , составленного для одного из вариантов.Рисунок 7 — Образец оформления части продольного профиляПостроение выполняют в такой последовательности:1.В нижней левой части листа заготавливают сетку (разграфку) профиля со следующими сверху вниз горизонтальными графами (рис.7): 1) План трассы ширина графы 20 мм 2) Уклоны (в тысячных) ——————— 10 мм 3) Проектные отметки ——————— 15 мм 4) Фактические отметки ——————— 15 мм 5)

Обработка журнала нивелирования и составление профиля трассы

В журнале нивелирования (см.

таблицу 1.1) для каждой станции вычисляют среднее значение превышения как среднее арифметическое из превышений, полученных по черным и красным сторонам реек. Например, для первой станции hср = [ -1285 + ( ?1283)]/2 = ?1284 мм. Средние превышения записывают в графы 8 или 9 в зависимости от знака. Если среднее превышение заканчивается на 0,5 мм, то результат округляют до 1 мм к ближайшей четной цифре.

Например: hср = 1984,5 = 1984 мм; hср = 2113,5 = 2114 мм. На каждой странице журнала выполняют постраничный контроль, проверяя равенство: (УЗ — УП)/2 = У(+h)ср + У(-h)ср = Уhср.

Например, в таблице 1.1 (УЗ — УП)/2 = ?2676; Уhср = ?2676. За счет ошибок округлений допускаются расхождения в равенстве постраничного контроля в пределах 1-2 мм. Если нивелирование трассы привязано к реперам, то вычисляют невязку в превышениях по формуле fh = Уhср — ( Нкон ?

Ннач), где

Пример заполнения журнала нивелирования III класса

Журнал III класса Порядок работы Порядок расчетов следующий.- Из отсчетов по дальномерным нитям вычисляют расстояния от нивелира до реек(9) = (3) — (2) и (10) = (6) — (5).- Из отсчетов по дальномерным нитям по задней и передней рейкам вычисляют контрольные превышения(11) = (2) — (5) и (12) = (3) — (6)- Вычисляется неравенство расстояний до реек(13) = (9) — (10);оно равно для контроля (13) = (11) — (12) и записывается в числителе, а в знаменателе — накопление неравенств (на первой станции в знаменателе повторяется запись 13).- Вычисляется превышение по черной (14) = (1) — (4) и красной(15) = (8) — (7) сторонам реек.- Вычисляются разности нулей черной и красной сторон реек(16) = (8) — (1) и (17) = (7) — (4).Контролем вычислений будет равенство(18) = (14) — (15) = (17) — (16).После этого вычисляется среднее превышение (19) по черной (14) и красной (15) сторонам

При

48 Вычислительная обработка журнала технического нивелирования.

Объем выемки должен быть примерно равен объему насыпи; 3. Фиксированные по высоте начальная и, по возможности, конечная точки.При проектировании проектной линии необходимо руководствоваться заданными предельными уклонами, отметками фиксированных точек, техническими, экономическими и природными условиями проектирования.

Проектные отметки точек трассы вычисляют по формуле: Нк=Нн+id, где Нк и Нн — конечная и начальная точки прямого отрезка трассы; i — проектный уклон, округленный до тысячных (целых промиллей); d — горизонтальное проложение прямого отрезка трассы.

Возможно Вас так же заинтересует:
Объекты правоотношений примеры Детский тариф на проезд в поездах Как составить протокол встречи образец Пособие в связи с выходом на пенсию кто выплачивает Договор дарения долей детям образец 2023 Как устроиться на работу в гос учреждение без официального оформления При скольких нарушениях пдд водитель считается злостным нарушителем Ограничение интернета в россии Куда подать жалобу на сотрудника полиции Справка из бти о наличии недвижимости